Трудоголизм - путь к нервному срыву: рассказ от психолога Быковой

Психолог Быкова рассказала об опасности трудоголизма
Фото: https://ru.freepik.com/
Психолог дала грамотное обоснование трудоголизму

Семидесяти пяти процентам жителей Тюменской области свойственно относить себя к разряду людей-трудоголиков. Абсолютной убеждённостью в своём трудоголизме облают двадцать один процент людей от общего количества респондентов, и ещё пятьдесят четыре процента респондентов скорее предпочтут назвать себя трудоголиками, чем будут это отрицать. Такие результаты были получены в рамках проведения опроса аналитиков сервиса SuperJob.

Большинство респондентов присущий им трудоголизм расценивают, как особое и достаточно полезное качество. А также респондентам свойственно придерживаться мнения, согласно которому их трудоголизм должен быть удостоен максимальной оценки работодателя. По мнению респондентов человек-трудоголик - это некая рабочая лошадка, на которую можно положиться в абсолютно любой ситуации.

Сама Екатерина Быкова придерживается мнения, согласно которому трудоголизм не стоит оценивать так однозначно. В интервью для издания «Тюменская область сегодня» специалистка проинформировала о  сути трудоголизма, а также и его слабых и порой болезненных местах.

По заявлениям эксперта несмотря на всю кажущуюся положительность трудоголизма, сам он представляет собой фактор кризиса профессионального развития и результат, а также служит в качестве бытового или производственного стресса.

Но людям свойственно замечать, что кризисы обладают совершенно другими проявлениями по типу: интеллектуальной беспомощности; ослабления психических процессов; профессиональной усталости; синдрома «эмоционального выгорания»;  снижения работоспособности; ухудшения здоровья.

Фото: https://ru.freepik.com/ 

Масляная картина

Изначально трудоголики для работодателя наделяются весьма привлекательным портретом, автором которого стал знаменитый психолог  В. Кукку. Как правило трудоголикам присущи следующие черты: тщательное отношение к выполнению своих трудовых обязанностей; приверженность к соблюдению порядка и чистоты; проявление чрезмерного старания, терпения и усердия. Но в конечном итоге трудоголиком, как правило, достигаются лишь средние показатели; трудоголик, как сам стремится быть безупречным во всём, так и требует того же самого от других; возникновение постоянных затруднений в случае осуществления выбора, бесконечное взвешивание положительных и отрицательных составляющих; стремление к правильности в действиях, мыслях и стратегиях: трудоголикам свойственно часто заострять собственное внимание на различных деталях, моментах и подробностях; трудоголики являются чрезмерно обстоятельными людьми;  сильное упорство трудоголика со временем может перерасти в прямолинейность, целеустремлённость и упрямство, используемые им для достижения собственных необходимых целей; трудоголикам свойственно бояться ошибок.

Не стоит забывать о том, что совместно с качествами, являющимися привлекательными для многих работодателей, у трудоголиков также могут накапливаться: напряжение, обиды и стресс.

Фото: https://ru.freepik.com/ 

О «маячках» одержимости

Согласно подчёркиваниям Екатерины Быковой отрицание самого фактора, оправдание занятости по 16 часов в день желанием, скажем, вырасти по карьерной лестнице или улучшить благосостояние семьи представляет собой первый «звоночек». В действительности присущий им трудоголизм многие люди используют в качестве хорошей защиты.

Если человек становится одержим работой в качестве средства для достижения той или иной цели, ему свойственно несоблюдение профессиональной этики. Также сообщается о том, что люди-трудоголички могут быть достаточно конфликтными, а в выстраивании взаимоотношений им нередко свойственно становиться несдержанными. Трудоголизм, как и выгорание, может сопровождаться присутствием больших сомнений относительно уровня собственной компетенции, а также профессиональной беспомощностью и  пассивностью. На самом деле чрезмерная занятость трудоголиком может быть всего лишь хорошо сымитирована, а в действительности со своими поставленными задачами он не справляется.

Для достижения рабочих целей людям свойственно тратить всю свою жизненную энергию, а также полностью погружаться в это дело, предпринимая попытки по постоянному оправданию трудоголизма отвлечённостью от личной жизни. В случае сокращения  людей-трудоголиков, или прекращения существования организации данное положение становится далеко не самым безопасным.

В личности трудоголика также свойственно происхождение некоторых незаметных перемен. К числу таких перемен относятся: нарушение способности к эмпатии; исчезновение желания для заведения новых знакомств, а также для создания близких связей; трудоголизм требует больших энергетических затрат, что делает его особенно тягостным для людей. В связи с этим людям-трудоголикам на подсознательном уровне может быть свойственно стремиться избегать ситуаций, нуждающихся в их активном участии. Также многие трудоголики предпочитают не участвовать в обсуждении семейных тем.

Периодически трудоголикам свойственно заменять живое общение на разговор с неодушевлёнными предметами. Зачастую вместо того, чтобы пообщаться с членами семьи трудоголик может начать разговаривать со своей рабочей атрибутикой. В лучшем случае трудоголиком в качестве альтернативы человеческому общению может быть выбрано общение с животным. В конечном итоге у человека может произойти отдаление от собственного «Я» с последующим приходом к состоянию, согласно которому он ничего не чувствует и пребывает при этом в отличном расположении духа. В связи с этим трудоголикам зачастую совершенно ни к чему заниматься тратой собственного времени на посторонние разговоры. В случае нахождения утешения в собственной трудовой деятельности у трудоголика может сформироваться зависимость от работы, по типу наркотической, или зависимости от психотропных веществ.

Фото: https://ru.freepik.com/ 

Никто сразу же не скажет о себе правду

Екатерина Быкова проинформировала о том, что по приходу на консультацию к психологу никто из людей не заявляет с порога о своём трудоголизме. Люди в трудоголизме не видят совершенно никакой проблемы до тех пор, пока им не придётся столкнуться с появлением явных психосоматическим стрессовых признаков. К числу таких признаков относятся: проблемы с желудочно-кишечным трактом; появление сердечно-сосудистых изменений; снижение иммунитета и возникновение кожных заболеваний. Наиболее частым поводом для обращения людей за получением психологической помощи служит появление эмоционального выгорания в связи с тем, что именно оно воспринимается людьми по-особому негативно. Зачастую трудоголизм принято ассоциировать с производственной активностью, а также придерживаться мнения, согласно которому трудоголизм наделён позитивными оттенками и рассматривается в качестве производительности труда и работоспособности.

Специалистка проинформировала о том, что к ним за помощью люди обращаются с проблемами, которые являются не самим трудоголизмом, а следствием этого явления. Мужчинам свойственно жаловаться на снижение сексуальной активности. Женщины же в свою очередь жалуются на удовлетворённость от сексуальных отношений со своим половым партнёром. Зачастую трудоголикам также свойственно жаловаться на конфликтные внутрисемейные ситуации: мужчинам начинает казаться, что на их плечи возлагается чрезмерное количество обязанностей: решением различного рода проблем он должен заниматься не только в рамках нахождения на работе, но и по приходу домой. Женщинам также приходится сталкиваться с высоким психологическим давлением. У женщин отмечается появление потребности в карьерной реализации. Но согласно требованиям социума место женщины - внутри её семьи. Вся сложность ситуации носит чисто бытовой характер.

В случае осознания человеком имеющейся у него проблемы, через определённые испытания он скорее всего уже прошёл. В качестве возможных причин называются: появление проблем со здоровьем; потеря работы; столкновение с последствиями, продемонстрировавшими ему его полное погружение в работу, не замечая ничего большего вокруг самого себя.

Фото: https://ru.freepik.com/ 

Как преодолеть свой трудоголизм

Хороший работодатель представляет собой человека, разбирающегося в области психологии производственного здоровья. Зачастую трудоголиками люди становятся в связи с наличием необходимости для соблюдения современных рабочих требований. К числу таких требований относятся: наличие системы контроля сотрудников; проведение постоянных проверок на предмет эффективности качества работы. Как следствие у человека может развиться постоянное недоверие к себе. В связи с этим из-за возникшего чувства вины или страха сотрудник может начать доказывать обратное.

Грамотное взаимодействие с трудоголиком можно осуществлять посредством эксплуатации схемы зависимостей:

  • В начале трудоголизм человека должен получить признание со стороны. А людям-трудоголикам обязательно нужно задуматься над тем: они работают, чтобы жить или живут для того, чтобы работать?
  • Необходимо осуществить проверку своих рабочих часов. Вся сверхурочная занятость обязательно должна быть отменена. Осуществлением трудовой деятельности необходимо заниматься только в рамках нахождения на работе. А также обязательно необходимо не забывать об уделении регулярного времени для отдыха.
  • В рамках выполнения работы вам необходимо отказаться от мысли о том, что вы выполняете её ради кого-то другого: любимого человека, детей, других членов семьи. Трудоголики должны не забывать о том, что переработка - это чисто их решение и подобным образом они поступают исключительно ради достижения своего собственного блага.
  • Контакты с людьми, занимающимися перекладыванием на вас своих эмоций, должны быть исключены.
  • Не стоит забывать о поощрениях для самого себя.


подпишитесь на нас в Дзен