Тюменские агрономы рассказали о правильном весеннем уходе за клубникой

Для получения здоровой клубники и с целью её хорошего роста, а также ежегодного плодотворного урожая, ей необходимо обеспечение правильного ухода.

Полезные рекомендации от тюменских агрономов по уходу за клубникой:
- Подкорми
В конце апреля для того, чтобы на кустах росли свежие листья, клубнику необходимо подкормить посредством использования азота. Для весенней подкормки самым подходящим является применение аммиачной селитры и мочевины.
- Проведение обработки от болезней и вредителей
До момента отрастания на кустах клубники свежих листьев следует осуществить кустовую обработку от возможных болезней посредством использования бордоской жидкости или медного купороса. До цветения растения необходимо обрабатывать клубнику от вредителей посредством использования препарата №30.
- Обрезка клубники
Сразу же после схода снега все сухие прошлогодние листья и усы с кустов клубники должны быть удалены в том случае, если данная процедура не была проделана летом или осенью.

Весенняя подкормка клубники
В отношении питания клубника является не слишком требовательным растением. В течение целого сезона клубника нуждается в проведении всего лишь трёх подкормок. Первая подкормка клубники удобрениями проводится с приходом ранней весны. В средней полосе России первую подкормку клубники необходимо осуществлять в середине апреля. В южных регионах начинать подкармливать клубнику можно уже под конец марта. На севере Российской Федерации в первый раз подкармливать клубнику рекомендуется только в мае. Обозначенные даты являются примерными. Важной задачей для садоводов и огородников является отслеживание состояния растений. Удобрения должны быть внесены до момента когда на клубнике станет отрастать молодая листва.
В составе первой подкормки для клубники обязательно должен содержаться азот. Именно азот является ответственным за рост на кустах клубники зелёной листвы. Максимально удобным для проведения подкормки является использование минеральных удобрений. В качестве подходящих удобрений называются: мочевина - одна столовая ложка на десять литров воды с нормой расхода - пол-литра на растение, а также аммиачная селитра в количестве одна столовая ложка на десять литров воды, с нормой расхода триста миллилитров на одно растение.
Важным условием для проведения весенней обработки клубники является дать почве немного подсохнуть для того, чтобы она не была мокрой, а являлась лишь чуть-чуть влажной. Плохой идеей является вносить удобрения в очень сырую землю. В качестве причины для этого называется подвижность азота и лёгкое вымывание в нижние горизонты почвы в связи с чем корни клубники лишены возможности для того, чтобы их достигать.

Весенняя обработка клубники от болезней
Клубника может быть поражена различными заболеваниями в рамках течения всего тёплого сезона. Стоит не забывать и о том, что вредители, как и растения, также нуждаются в получении постоянной подпитки. С целью существенного снижения численности вредителей проведением необходимых защитных обработок следует начинать заниматься уже ранней весной.
- Обработка клубники от болезней
Ведение борьбы с патогенами должно начинаться как можно раньше ещё до того, как на кустах клубники начнут отрастать новые листья. Осуществлять обработку клубники от болезней рекомендуется посредством применения двух препаратов:
- Медный купорос - сто граммов медного купороса на десять литров воды. Обработка клубники медным купоросом осуществляется из расчёта десять литров медного купороса на одну-две сотки клубники;
- Бордосская жидкость. Бордосская жидкость для обработки клубники готовится из расчёта триста граммов медного купороса и триста пятьдесят граммов извести на десять литров воды. Расходная норма - десять литров бордосской жидкости на одну сотку клубники.
Посредством применения этих препаратов клубнике обеспечивается необходимая защита от нежелательных болезней, проявляющихся в виде появления: антракноза, гнили, мучнистой росы, пятнистостей, ржавчины и фитофтороза.
Но необходимо не забывать о правильности использования всех вышеперечисленных удобрений. Во время проведения весенней обработки клубники температура воздуха должна быть не ниже плюс пяти градусов по Цельсию. Во-вторых обработка растений должна осуществляться с максимальной тщательностью для того, чтобы препарат своими мелкими капельками полностью смочил все листочки. День для обработки клубники должен быть ясным и безветренным. В ближайшее время выпадение осадков также не желательно.
Обработка клубники от вредителей. В настоящее время имеется хорошее средство в виде Препарата №30, одновременно обеспечивающее защиту клубники от клещей и прочих насекомых. Проведение обработки посредством применения препарата №30 осуществляется весной в любое удобное время. Обработка должна быть проведена до начала цветения клубники.
Приготовление раствора:
На десять литров воды рекомендуется брать от ста пятидесяти до трёхсот граммов препарата №30, ориентируясь на уровень заражения посадок. Чем сильнее загрязнены посадки, тем раствор для обработки должен быть крепче. На одну - полторы сотки клубники рекомендуется использовать до десяти литров готового раствора.
Проведение весенней обработки клубники можно осуществлять уже при температуре в ноль градусов по Цельсию. Перед началом обработки необходимо обязательно свериться с метеорологическим прогнозом в связи с тем, что в течение ближайших десяти дней после обработки не должно быть никаких осадков.

Весенняя обрезка клубники
С приходом весны и сразу же после схода снега, а также после того, как земля немного подсохнет, все сухие листья с кустов клубники должны быть удалены. Причинами для удаления сухих листьев с клубники являются: зимовка в сухих листьях вредителей и спор различных болезней. Вот-вторых старые листья должны быть удалены с клубники в связи с тем, что за время зимы они образуют на клубнике уплотнённый слой с трудом пропускающий не только воду, но и питательные растворы с удобрениями.
Все усы с клубники также, как и листья, должны быть обрезаны. Оставлять на кустах клубники старые усы и листву не рекомендуется в связи с тем, что дочерними розетками масса наращивается очень быстро. В связи с этим происходит отбор у плодоносящих кустов воды и питательных веществ, что способствует существенному снижению урожайности.