Центробанк разъяснил порядок отказа от навязанных услуг при оформлении кредита

Центробанк разъяснил порядок отказа от навязанных услуг при оформлении кредита
Банк России выпустил разъяснения для граждан, оформляющих кредит, с целью помочь заемщикам избежать ненужных дополнительных расходов. В опубликованной инструкции регулятор подробно рассказал, как отказаться от дополнительных услуг, которые могут быть навязаны при подписании кредитного договора.

На что обратить внимание при подписании договора?

Первое, что рекомендует Центробанк, – это внимательно изучить условия кредитного договора перед его подписанием. По закону, любые дополнительные услуги, которые не оказывают влияния на стоимость самого кредита, должны оформляться в отдельном документе.

В разъяснениях подчеркивается, что заемщик не обязан подписывать такое дополнительное соглашение. Отказ от него никоим образом не повлияет на условия предоставления кредита – ни на процентную ставку, ни на размер ежемесячных платежей. Если же банк утверждает обратное и настаивает на подписании договора с дополнительными услугами, это является нарушением прав потребителя.

Как отказаться от дополнительных услуг после оформления кредита?

Если клиент банка уже согласился на подключение к дополнительным услугам (например, страхованию, юридическому сопровождению или информационной поддержке), но затем передумал, у него есть законное право отказаться от них в течение 30 дней.

При этом порядок возврата денежных средств зависит от того, была ли услуга уже оказана:

Если заемщик оплатил услугу, но еще не воспользовался ею, банк обязан вернуть всю сумму в полном объеме.

Если услуга была оказана частично, возврат будет осуществлен пропорционально неиспользованному периоду.

Если услуга уже оказана в полном объеме, вернуть деньги не получится.

Чтобы отказаться от ненужной услуги, необходимо подать заявление в банк. Это можно сделать не только лично в отделении, но и дистанционно – через интернет-банкинг, мобильное приложение или официальный сайт финансовой организации. Согласно установленным правилам, банк или микрофинансовая организация обязаны вернуть средства в течение семи рабочих дней.

Что делать, если банк отказывается возвращать деньги?

Если банк или МФО необоснованно отказываются выполнять условия возврата, заемщику следует обратиться к финансовому уполномоченному. Также можно подать жалобу в Банк России, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных организаций.

Эксперты рекомендуют гражданам проявлять внимательность при подписании кредитных договоров, не стесняться задавать вопросы сотрудникам банка и не соглашаться на навязываемые услуги, если они действительно не нужны.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Центробанк