В Себеже земляки вновь прошли через весь город и молились за наших воинов на СВО

Соборное богослужение в Троицком храме возглавил настоятель и новый благочинный Невельского округа Василий НЕТРЕБА, с 15 февраля символично принявший духовную эстафету от своего отца Петра. Батюшка назвал икону «Непобедимым Знаменем чудесного города Себежа», так как святыня «на протяжении веков была щитом для наших могучих воинов, перед образом которой всегда молились предки».
На Замковой горе были: пограничники, стражи порядка, молодёжь, себежане, гости из Невеля, духовник Великолукской епархии Евфросин (Боев) и батюшки: Сергий Макарусь, Владимир Пурин, Александр Лебедев, Виталий Николаев, Гавриил Нетреба, Дмитрий Гильмияров, Вадим Яковлев, Нил (Лосев), Сергий Медведев, Алексей Виноградов, Александр Рылов, Николай Михайлов. Не могу не отметить певцов церковного хора с божественными голосами и их регента Марину Нетреба.

– Настаёт время и нам, родные, вспомнить наследие, которое так бережно хранили наши праотцы, наследие близости Божией... – подчеркнул отец Василий. – Наследие, которое практически растрачено на суету и эгоизм, на обиды и вражду, следствием которых и явилась эта война.
Для многих себежская святыня очень значима, так как молится на небесах за погибших ныне на СВО героях-пограничниках. Да и в начале XVII века было то же самое. Стрельцы, вынужденно покидая в войну отчий дом, прошли по старому Себежскому тракту с этой иконой в Опочку (и там она стала святыней). Прошли мимо моей малой родины: деревень Томсино, Костучиха, Клин, Ямищи, Одерёво и Горы победителей Пивница. Нет сомнений, что встречающие и плачущие земляки тоже молились за воинство – в том числе с ликом другой местночтимой Томсинской иконы Покрова Божией Матери. Остаётся надеяться, что война окончится, а после таких народных ходов, и в Томсино Богородица даст о себе знать.
Ещё меня порадовали студенты коллежа и ребята из спецучилища (СУВУ1).
– Все с удовольствием откликнулись на приглашение, ведь большинство участвовали и в прошлом году, – отметили преподаватели на сайте Себежского филиала Псковского агротехнического колледжа. – После окончания ребят ждала вкусная выпечка от настоятеля.
– Сколько же вас много, даже не думал! – с удивлением воскликнул, глядя на фото, участник соцсети Андрей ГОЛУБЕВ.
Благочинный, словно предвидя такую реакцию, ответил всем, кто оказался за рамками празднования. Накануне он поблагодарил газетчиков за их очерк про новомучеников св. Афанасия Прихабского и Андрея Забелина («Прихабы спасла часовня-алтарь», «КрЪ» №11, 11.03.25 г.), после которого правнучка Синозерского священника Дмитрия Чистовского, Лариса Лебедева, чудным образом прислала из Вологодчины(!) списки батюшек нашей обители.
– Обнимаю всех за неравнодушное сердце, – сказал о. Василий НЕТРЕБА. – Но в следующим году буду ждать на наш Крестный ход!
Это ли не показатель памяти о предках и единения всех себежан в лютую военную годину.

ОТ РЕДАКЦИИ: следом в народную газету «КрЪ» заглянул пскович Валерий Евдокименков и к своему стихотворению «Про трубу» (о подвиге героев под Сунжей, №12) приложил ещё и вот эти строки. Прочитайте и вы. Просто не можем их не напечатать здесь и сейчас.
ПАРЕНЬ КАК ПАРЕНЬ. ЗА РУССКОЕ НАШЕ!
Парень как парень - безусый молоденький.
Парень как парень в семнадцать за родину.
Крикнул друзьям: «До свиданья, мы встретимся!»
С детской улыбкой, шагая в бессмертие.
Парень как парень – в глазах игры детские.
Парень как парень за земли донецкие!
Встал в строй суровых и честных парней.
Двадцать второй год, месяц апрель.
Парень как парень - ноябрь двадцать третьего.
Парень как парень, в бою не заметили.
Бронник пробит, но медаль «За отвагу»
Путь преградила к сердцу солдата.
Парень как парен -, госпиталь, орден.
Парень как парень, но к службе не годен.
Боже, спаси пацанов на Донбассе.
Которые бьются за РУССКОЕ НАШЕ!
Парни как парни - таких уже тысячи!
Парни как парни, небезразличное.
Дерутся с бандеровкой тварью, любя
Землю родную, Россия – тебя!