Что делать, если вы провалились под лёд: рекомендации от тюменского спасателя

Тюменский спасатель рассказал, как не провалится по речной весенний лёд
Фото: https://ru.freepik.com/
Спасатель оставил ценные рекомендации для того, чтобы не утонуть

Обладает ли кто-то из людей способностью для оценивания толщины льда своим взглядом? Стоит не забывать о том, что на ледовую толщину своё особое внимание оказывает сразу ряд факторов: количество выпавших осадков; наличие или отсутствие в водоёме течения; численность истоков и притоков; а также глубина водоёма и состав воды. В южной части Тюменской области имеются солёные озёра, обладающие способностью для более медленного замерзания. Цена ошибки в этих мысленных расчётах толщины является достаточно высокой в связи с тем, что нередко ею становится жизнь кого-то из людей.

Фото: https://ru.freepik.com/ 

Не каждый лёд будет «трещать»

Кристаллический является самым крепким видом льда. Под воздействием тёплых весенних температур происходит смещение кристаллических решёток. Поверхность становится белёсой и матовой. Самая главная особенность кристаллического льда заключается в том, что он не издаёт никаких предупреждающих сигналов. В случае наступания на тонкое место кристаллический лёд не будет трещать. Проламывание кристаллического льда происходит моментально и практически беззвучно. Как поступить в случае необходимости прохода по льду? Что считать в качестве ориентира?

Павел Ступник, являющийся начальником Тюменского поисково-спасательного отряда, проинформировал о том, что в случае появления любых малейших сомнений по поводу прохождения по намеченному маршруту, лучше, естественно, будет задуматься о его смене. Ударами ноги прочность льда проверять ни в коем случае не нужно в связи с тем, что это может быть достаточно опасно для человека. Маршрутов через камыш, который нередко путают с рогозом, лучше всего избегать. Наверху у камыша имеются кисточки. По каким причинам лучше не передвигаться через камыш? Внутри камыш является полым, вода не может в него попасть. Если льдом приобретается сетчатая структура, значит  сам он становится ослабленным. Необходимо также избегать кустарников. Кустарники темнее снега по цвету. Под воздействием солнечных лучей кустарникам свойственно сильнее нагреваться. Снег, лежащий вокруг кустарников, тает достаточно быстро. По этой же самой причине существует необходимость в проделывании большого крюка мимо брёвен и веток. Через узкие места – между мостами или островками земли маршрут прокладывать также не стоит в связи с тем, что, там и толщина льда значительно меньше, а вот скорость течения, наоборот - выше. Весной таяние льдов является сразу двухсторонним, осуществляясь как сверху. так и снизу.

Ориентиром при выборе маршрута могут послужить уже проложенные тропинки. До вас эти тропинки уже явно были проверены на прочность как минимум несколькими людьми. Передвижение по льду лучше всего осуществлять посредством плавного скользящего шага. Имеющийся у вас рюкзак, должен быть перевешан на одно плечо в связи с тем, что в случае проваливания под лёд рюкзак, висящий на одном плече, скинуть гораздо быстрее и легче. Лыжи должны быть сняты, а их перенос, как и перенос палок лучше осуществлять горизонтально. В случае попадания в чрезвычайную ситуацию лыжи и палки от них, находящиеся в горизонтальном положении могут послужить в качестве опоры для того, чтобы успешно выбраться на поверхность. Ключи от дома или квартиры также могут послужить в качестве вспомогательного средства в связи с тем, что с их помощью можно будет врезаться в лёд и продолжать удерживаться  на плаву. Но подходящими для осуществления данной цели станут только ключи больших размеров

Для любителей зимней рыбаки существуют отдельные правила безопасности. Первоначальной задачей любителей зимней рыбалки является тщательное продумывание своих маршрутов, а в особенности обратного пути. Во время рыбалки лёд под влиянием солнечного воздействия значительно нагревается, таяние береговой линии, в отличие от середины водоёма, начинает происходить гораздо интенсивнее. К приходу вечернего времени суток начальный маршрут и вовсе может исчезнуть. Рыбаки, в отличие от обычных пешеходов, обладают способностью, позволяющей им осуществлять замеры глубин. Это является весьма полезным при выборе предстоящего маршрута. В случае, если лёд является ненадёжным, своё передвижение человеку лучше всего будет осуществлять по мелководью в связи с тем, что на мелководье риски утонуть являются более низкими. Зимние компанейские рыбалки лучше не устраивать. Чем больше человек будет находиться на ледовой поверхности, те  и нагрузка, оказываемая на лёд, естественно, будет интенсивнее.

Фото: https://ru.freepik.com/ 

Спасаться своими силами и верёвками

Что же делать в том случае, если лёд всё же треснул? Во-первых в данном, как и в большинстве других случаев, необходимо не поддаваться паническому воздействию. Это, конечно же, не совсем просто. Восприятие организмом холодового шока осуществляется достаточно тяжело. Но всё же необходимо не забывать о сохранении собственного спокойствия. В настоящее время большинство людей предпочитают носить синтепоновую одежду, которая практически не намокает и хорошо держится на воде. Почувствовав приближающуюся опасность, человек должен ни в коем случае не терять своего драгоценного времени, а развернувшись начать двигаться в сторону своей первоначальной путевой точки. В первоначальной путевой точке лёд оказался достаточно прочным, а вот в любом другом месте он может начать проваливаться. Почувствовав своё погружение под лёд человек обязательно должен развернуться в сторону своей изначальной маршрутной точки с последующим мощным выкидыванием тела на поверхность.

В положении полулёжа на льду можно предпринять попытку по вытаскиванию ног. После того, как ноги будут вытащены, необходимо начать отдаляться от треснувшей льдины посредством осуществления перекатов. Если перед вами под лёд провалился случайный прохожий, ситуация начнёт разворачиваться уже совершенно по-другому. В данной ситуации вашей первоначальной задачей становится обеспечение собственной безопасности посредством выхода на надёжный участок с крепким льдом, после чего вы может позвонить спасателям по номеру телефона 112.

Вслед за этим в случае наличия у вас  уверенности в собственных силах, вами может быть оказана посильная помощь кому-то из людей. Для оказания помощи другим людям вы можете воспользоваться ветками, жердями и палками. В случае отсутствия рядом с вами  веток, жердей и палок, вам на помощь может прийти ваша собственная куртка, или ремень. В случае наличия у вас при себе верёвки, на верёвке необходимо завязать петлю, после чего верёвка с завязанной на ней петлёй, должна быть брошена утопающему человеку. В чём заключается необходимость петли? При нахождении в холодной воде рукам свойственно очень быстро замерзать, в связи с чем человек может быть лишён возможности для того, чтобы ухватиться за протянутую ему вещь.

На лёд необходимо лечь заранее, и уже только после этого начинать тянуть вспомогательные приспособления по направлению к утопающему. Безопасное извлечение утопающего, как правило осуществляется группой людей. В ходе проведения процедуры по извлечению человека из воды один будет держать другого за ногу, словно цепочные звенья.



подпишитесь на нас в Дзен