Эксперты Роскачества рассказали, как сократить расход мобильного трафика

Одной из самых эффективных мер является включение режима экономии трафика, встроенного в большинство современных устройств. Этот режим автоматически ограничивает фоновую активность приложений и отключает автоматические обновления. Найти эту опцию можно в разделе «Настройки» смартфона.
Еще один способ избежать быстрого расхода трафика — запретить загрузку и обновление приложений без подключения к Wi-Fi. Специалисты рекомендуют также отключить автозагрузку фото, видео и других файлов в мессенджерах, например, в Telegram и WhatsApp. В Telegram это можно сделать в разделе «Настройки», установив загрузку медиа только при наличии Wi-Fi, а в WhatsApp — активировав режим экономии данных.
Для минимизации трафика на просмотр мультимедийного контента лучше заранее загружать музыку и видео в память устройства через Wi-Fi. Также можно снизить качество трансляции в YouTube и других стриминговых сервисах, выбрав режим «Экономия трафика» или настроив низкое качество в «Яндекс.Музыке».
Существенную часть интернета могут «съедать» фоновые процессы, такие как автоматическая синхронизация с облачными хранилищами (Google Диск, iCloud). Отключение этой функции в мобильных сетях позволит снизить нагрузку на трафик. Для удобства в навигационных приложениях можно заранее загружать карты, что обеспечит доступ к маршрутам без необходимости постоянного подключения к сети.
Дополнительно специалисты советуют использовать антивирусные программы, особенно если на смартфон часто скачиваются APK-файлы из сторонних источников. А блокировщики рекламы помогут не только защитить устройство, но и снизить потребление трафика при посещении сайтов.
Источник фото: pixabay.com