Максим Шальнев из Рязани после недуга ушел из кикбоксинга и обучает детей и взрослых тайским боксом

Максим Шальнев из Рязани после недуга ушел из кикбоксинга и обучает детей и взрослых тайским боксом
В позапрошлом номере «Мещерки» я рассказывал о молодой спортсменке из Рязани Александре Зайцевой, которая занимается тайским боксом, и в этом году завоевала серебряную медаль на чемпионате России.

Её успехи — во многом заслуга тренера Максима Шальнева. Меня заинтересовал этот человек, и я решил написать о нём статью. Через социальные сети я связался с Максимом и договорился о встрече. Она состоялась 12 марта в спортивной школе «Юпитер» в перерыве между его тренировками.

Герой статьи родился на Дальнем Востоке в Амурской области в городе Белогорске в 1984 году. Там и вырос.

– Отец работал водителем грузовика на заводе, – рассказал Максим. – К сожалению, его уже нет на этом свете – сердечный приступ. А мама работала продавцом. Сейчас она живет там же, на Дальнем Востоке. И тоже работает в организации,  которая связана с продовольствием.  Еще у меня есть сестра. Она врач, работает и живет в Мурманске со своим мужем.

Удивительно, но в детстве Максим спортом не занимался, в секции не ходил. Зато, помимо обычной школы, он посещал музыкальную и окончил ее по классу фортепьяно. После 9-го класса поехал в Москву, где был зачислен в Суворовское военно-музыкальное училище. В составе барабанщиков один раз, в 2000 году, участвовал в параде на 9 Мая на Красной площади. Но потом понял, что музыкальная карьера его больше не привлекает. Посоветовавшись с мамой, поехал в Рязань и стал учиться в академии права и управления ФСИН, изучал юриспруденцию.

И вот только тогда, параллельно с учебой, в жизни Максима появился спорт. Парень хотел освоить навыки самообороны, чтобы в случае чего постоять за себя, и решил заниматься рукопашным боем. Пришел в 2001 году в секцию, которая находилась при академии. Стал заниматься. И так успешно, что уже спустя три месяца начал выступать на соревнованиях и даже побеждать.

– В 2004-м я стал мастером спорта, – рассказывает собеседник. – И в том же году я стал мастером спорта по универсальному бою. Они похожи с рукопашным, просто в универсальном есть еще и полоса препятствий. И я дважды был финалистом чемпионата России по рукопашному бою: в 2004 и в 2006 годах. В 2004 также я стал финалистом чемпионата России по универсальному бою.

После академии молодой человек понял, что не хочет работать в колониях, и тогда ему помогли перевестись в МВД. А еще он решил не возвращаться на Дальний Восток, а остаться в Центральной России.

Работая в полиции, он продолжал участвовать в соревнованиях и вскоре начал обучать сотрудников рукопашному бою, демонстрируя разнообразные приемы и техники. Однако через полгода осознал, что его истинное призвание – спорт, и решил посвятить ему всю свою жизнь.

Добавим, что еще после ФСИНа Максим параллельно стал заниматься кикбоксингом. И он пошел в спортивную школу «Золотые купола» к тренеру Юрию Михайловичу Храмову, который возродил этот спорт в Рязани. В 2007 году Шальнев стал мастером по этому виду.

Стал третьим на чемпионате России.  В 2008 году он выступал на Кубке Мира. Но там в борьбе за выход в полуфинал спортсмен уступил поляку и остался без медалей.

– А на следующий год я стал призером чемпионата России, потом поехал в Венгрию на Кубок Мира, – говорит спортсмен. – И я был вторым. Провел три боя и проиграл сербу. Вообще-то бой был равный, но мне не дали первое место. А еще пришлось пройти все бюрократические инстанции. Так получилось, что в это время в Федерации кикбоксинга затерялись мои документы. Хотя на двух соревнованиях я выполнил норматив международного класса. На следующий год я опять поехал на чемпионат России. Вновь становлюсь призером. Спустя время я поехал в Италию на Кубок Мира. В 2010-м я стал победителем – занял первое место. И потом мне все-таки присвоили мастера спорта международного класса.

Параллельно, начиная с 2007 года, Максим выступал в турнирах по профессиональному кикбоксингу. Бои у него проходили и в Рязани, и в других городах. А потом он завоевал пояс интерконтинентального чемпиона мира. Было огромное количество боев с разным результатом: и победы, и поражения. В 2013 году был бой в Словакии. Он дрался с пятикратным чемпионом мира по тайскому боксу, по кикбоксингу Рудольфом  Дурицей. Это очень известный словацкий боец.

– В Братиславе проводится турнир, и я его выиграл, – вспоминает спортсмен. – А потом год у меня не было боев. Случилась пертурбация в организации. А затем сделали новый бой с тем же словаком. И не без помощи судей в первом раунде я проиграл. Второй и третий выиграл. И в четвертом раунде я поскользнулся в углу. Просто пол не до конца вытерли. И в этот момент Рудольф наносит удар ногой в голову. Меня, соответственно, болтает. Мне засчитывают нокдаун. А если нокдаун, то ты раунд проиграл. И на пятом раунде я восстановился и реабилитировался: дрался просто не на жизнь, а на смерть. Но мне не хватило чуть-чуть, чтобы его нокаутировать. В итоге бой мне не отдали. Пояс вручили сопернику. Не исключено, что у Дурицы был закат его карьеры. И организация хотела сделать его победителем. Это шоу, эта коммерция. Но и для меня, как оказалось, это был последний бой.

Спортсмен приехал домой, и у него вскоре появилась сильная боль в области бедер. Максим решил, что, может, продуло, может, еще что-то. Но даже выписанные неврологом препараты не помогали. Несмотря на это, Шальнев все равно продолжал тренировки, страдая ночами от ноющей боли. Промучившись, он снова пошел к врачу. Сделали снимок тазобедренного сустава. Оказалось, что у молодого мужчины запущенный артроз и оба сустава, можно сказать, уже стерты.

Максима отправили в столицу на лечение, где он прошел три реабилитации. Вроде полегчало, и спортсмен возобновил тренировки. Стал принимать приглашения на профессиональные бои. И тут снова возвращаются сильные боли, когда не то что делать замахи ногой невозможно, а даже сесть на стул – это испытание. И тогда Шальневу пришлось отказаться от дела своей жизни и прекратить выступления. Три года он пытался смириться с мыслью, что больше никогда не будет выступать на ринге. Но потом со временем он понял, что да, он не борец, но зато он – тренер.

С 2011 года Максим работал тренером в «Золотых куполах». Обучал и детей, и взрослых: и парней, и девушек.  С 2014 года по 2018 год его спортсмены становились победителями и призерами  первенств России, и мира, и Европы.

– Девять лет я проработал в «Куполах», – говорит Шальнев. – Тренировал даже десантников. Один из них – Василий Солак погиб в зоне специальной военной операции.  Царствие ему небесное! Он стал чемпионом России в 2017 году по кикбоксингу.

В 2020 году мой собеседник перешел в другую спортшколу – «Юпитер» и стал учить детей тайскому боксу.

– До этого в Рязани мало кто знал об этом виде спорта, – объясняет мой собеседник. –  И вот я его сейчас развиваю. Я стал президентом федерации тайского бокса в нашей области. Мне дали зал, где я и обучаю спортсменов. Их сейчас тренируется около 150 человек. Есть громкие победы, большие достижения.

А чем отличается обычный бокс от тайского? Тренер объяснил, что в обычном идет работа одними руками. А в тайском – «бой восьмируких», как говорят специалисты. Участвуют руки, локти, колени, ноги. Плюс работа в клинче – обоюдный захват. Так что это два кардинально разных видов спорта.

Еще Максим рассказал о своей подопечной Александре Зайцевой, которая недавно вернулась домой с победой. Когда-то девушка занималась смешанными боями и приходила в спортивную школу в «Юпитер».

По словам Максима, она увидела, как он тренирует детей, и решила узнать о тайском боксе побольше. После разговора с ним она занялась этим видом спорта. Целью девушки было научиться такой ударной технике, когда задействованы не только руки, а все конечности. Но постепенно она так увлеклась, что отошла от смешанных боев и полностью сосредоточилась на тайском боксе. Уже три года Александра и Максим работают вместе. В прошлом году спортсменка заняла третье место на чемпионате России, а в этом взяла серебро.

Я спросил про маму Максима.  Все же она живет так далеко от сына. Как она относится к тому, что он не стал музыкантом, а ушел в довольно опасный спорт?

Оказалось, что поначалу молодой человек не вдавался в подробности, чтобы лишний раз не тревожить родительницу. Но долго правду скрывать было невозможно. В 2007 году первый профессиональный бой Шальнева показали на телеканале Рен ТВ. Это увидела его мама. Максим рассказывает, что даже сквозь экран она прочувствовала его боль от ударов. После этого женщина стала часто звонить сыну и просить его завязать со спортом. Переживала.

– Приехать на Дальний Восток к маме получается где-то раз в пять лет, – говорит Максим. – Но чаще она сама приезжает сюда, в Рязань. У меня же двое детей.

С будущей супругой Шальнев познакомился еще в период обучения в академии ФСИН. Зовут ее Юлия. Она сама из Красноярска и работает в уголовно-исполнительной системе. Первому их сыну, Юрию, уже 14 лет, а второму, Кириллу, 7 лет – он в этом году пойдет в школу.

Старший сын занимается плаванием, входит в состав сборной Рязанской области. По словам отца, у него самые высокие результаты. Кстати, раньше Юра ходил на тренировки по тайскому боксу, но потом понял, что плавание привлекает его гораздо больше. «Бить и драться – это не моя стезя», – объяснил сын свою позицию отцу.

В конце нашей беседы Максим  сказал:

– Главное, что я остался в профессии. Иногда уставший, но я опять рвусь в спортивный зал, тренировать ребят. Ко мне приходят и взрослые люди. Некоторые занимаются на результат, некоторые – просто чтобы чувствовать себя более уверенно. И мне нравится работать с людьми. Я получаю от этого настоящее удовольствие.

Николай СКРИПКИН, Рязань



Источник фото: Николай Скрипкин / Максим Шальнев