В зауральских филиалах торговой сети Светофор обнаружили опасные продукты

Результаты анализа оказались неутешительными. Из 28 исследованных образцов 11 продемонстрировали явное несоответствие требованиям безопасности и качества пищевой продукции, установленным Техническими регламентами Таможенного союза. Эти регламенты, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», устанавливают строгие стандарты для производителей и продавцов продуктов питания, гарантируя безопасность для потребителей. Выявленные нарушения свидетельствуют о серьёзных проблемах в контроле качества продукции, реализуемой в сети «Светофор».
Наиболее вопиющими оказались случаи фальсификации молочных продуктов. В пяти пробах сыра и двух пробах сгущенных сливок и молока, поставленных из разных регионов России (Республика Татарстан, Челябинская и Брянская области), было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава. Это указывает на то, что производители, вероятно, использовали более дешевые заменители молочного жира, что является грубым нарушением установленных норм и обманом потребителей. Качество продукции не соответствовало заявленному составу и маркировке, вводя покупателей в заблуждение относительно её натуральности и пищевой ценности.
Ситуация усугубляется обнаружением опасных бактерий и веществ в мясных продуктах. В образце мяса птицы из Челябинской области была обнаружена сальмонелла – патогенная бактерия, вызывающая тяжелые пищевые отравления. В сырокопчёной колбасе из Саратовской области обнаружили ДНК свиньи, которая не была указана в маркировке, что является прямым нарушением правил маркировки и может нанести вред потребителям с аллергией на свинину. Еще более тревожным является факт обнаружения ДНК свиньи в образце тушеного мяса косули, поступившего из Санкт-Петербурга. Это свидетельствует о подмене продукта и грубом нарушении требований к маркировке и составу. Кроме того, в одном из образцов «тушенки» был обнаружен энрофлоксацин – антибиотик, запрещенный к применению в пищевой продукции, представляющий потенциальную угрозу для здоровья потребителей, способный вызывать развитие устойчивости к антибиотикам.
Все выявленные нарушения – фальсификация молочных продуктов, наличие сальмонеллы в мясе птицы, несоответствие маркировки и состава мясной продукции, а также обнаружение антибиотика в консервированном мясе – свидетельствуют о серьёзных недостатках в системе контроля качества пищевых продуктов, реализуемых в сети «Светофор». Управлением Россельхознадзора были направлены информационные письма в соответствующие инстанции для принятия мер по изъятию небезопасной продукции из оборота и предотвращению дальнейших нарушений.
Источник фото: freepik.com