Популярные мифы о брекет-системах развеяла ортодонт Семухина

Брекет-система представляет собой несъёмную конструкцию, используемую с целью исправления прикуса и перемещения зубов. В рамках многолетней эксплуатации данная медицинская услуга обросла огромным количеством мифов и вопросов.

Мифы о брекет-системах:
- Брекет-системы применяются не только для детского лечения Осуществление ортодонтического лечения возможно для лиц любого возраста.
- Из-за ношения человеком брекет-системы не всегда у него отмечается появление речевых изменений. Причинами для смягчения звуков и появления шепелявости могут послужить индивидуальные человеческие особенности, а также типы применяемых брекет-систем.
- Установка брекет системы является комфортной и безболезненной процедурой. Появление дискомфорта возможно только в период ношения.
- Посредством ношения брекетов не происходит разрушения зубной эмали. Возникновение повреждений возможно только в связи с отсутствием регулярного и качественного зубного ухода.
- Зачастую брекет-системы не мешают при поцелуях.
- На соблюдение гигиены полости рта требуется небольшое количество времени. В среднем для проведения всех необходимых гигиенических процедур человеку достаточно от десяти до пятнадцати минут.
Фото: ru.freepik.com
Кто нуждается в установке брекет-системы?
Данный вопрос имеет две стороны: эстетическую и практическую.
Красота каждым человеком понимается по-своему. Кто-то совершенно не комплексует из-за наличия у него неровных зубов. Другие же наоборот, стесняются открыто улыбаться и делают всё возможное для скорейшего устранения имеющегося у них недостатка. Если рассуждать с практической точки зрения, в случае возникновения у человека сложностей при жевании, частичного отсутствия зубов или стирания зубов по причине неправильного прикуса, то обращение к ортодонту является просто необходимым.
Татьяна Семухина проинформировала о том, что в получении профессионального медицинского лечения нуждаются пациенты, обладающие медицинскими показаниями. К числу таких медицинских показаний относятся: поддержание общего состояния здоровья человеческого организма; поддержание правильного функционирования мышц лицевой области. Неровные зубы представляют собой не только эстетическое нарушение, но также функционирование челюсти и нарушение зубного смыкания. Последствиями всего вышеперечисленного могут послужить: нарушения пережёвывания пищи; появление мышечных болей; развитие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Достижение понимания о необходимости установки брекет-системы
Нередко людям приходится слышать о том, что в подростков возрасте ношение брекет-систем протекает значительно легче. Но не каждому известно, что посещением кабинета врача-ортодонта людям необходимо заниматься, начиная с самого раннего своего детского возраста.
Впервые в кабинете у врача-ортодонта ребёнок должен появиться по достижению им пяти - шестилетнего возраста для получения профессиональной оценки развития собственного прикуса вне зависимости от наличия или отсутствия у него тех или иных жалоб. Как правило в большинстве случаев установка человеку брекет-систем осуществляется в подростковом возрасте от тринадцати до пятнадцати лет. Не обходится и без случаев, когда проведение частичного лечения приходится начинать ребёнку в возрасте от шести до восьми лет.
Лечение зубов в детском возрасте - это не только более легко, но и более выгодно. Установка брекет-системы в детской поликлинике обойдётся гораздо дешевле в отличие от взрослого поликлинического учреждения или частной стоматологической клиники. В случае, если исправления проблемы не получилось добиться в детском возраста, на этом ни в коем случае не стоит ставить окончательную точку. Выравниванием зубов можно заняться и по достижению пациентом взрослого возраста. Но в то же время стоит проинформировать о том, что здесь не обойдётся без некоторых нюансов. Взрослым людям с уже устоявшимся у них прикусом своё предпочтение рекомендуется отдавать более эффективным и долговечным вариантам. На каждом из этапов пациенту придётся столкнуться с возникновением различного рода сложностей.

Как осуществляется установка брекет-систем и сколько времени требуется для их ношения?
Для каждого пациента сроки лечения являются индивидуальными, но в среднем на проведение необходимого лечения людям требуется временной промежуток от двух до двух с половиной лет. В зависимости от особенностей клиента и сложности случая сроки проведения лечения могут быть увеличены.
Татьяна Семухина проинформировала о том, что установка брекет-системы осуществляется на специальный светоотверждаемый материал. Брекет-системы крепятся к зубной эмали, а сама зубная эмаль при этом не травмируется. На зубную эмаль осуществляется нанесение специального бонда, после чего брекет фиксируется к зубу и подсвечивается специальной лампой с ультрафиолетовым излучением.
После на каждый зуб осуществляется установка замочка с последующим продлением и закреплением дуги. Между зубами отмечается создание определённого натяжения, способствующее последующему зубному выравниванию.

Что делать после снятия брекет-системы?
Лечение посредством эксплуатации брекет-системы представляет собой первый этап. В рамках проведения второго лечебного этапа осуществляется закрепление результата и прохождение ретенционного периода.
Тюменский стоматолог-ортодонт Татьяна Семухина проинформировала о том, что после снятия брекет-системы на внутреннюю поверхность зубов крепятся специальные проволоки-ретейнеры, отвечающие за правильную фиксацию положения зубов. Ретейнеры необходимо носить в течение шести-восьми лет, что превышает период самого зубного лечения.
Невзирая на все имеющиеся лечебные сложности и на требующуюся после завершения лечения продолжительную реабилитацию популярность использования брекет-систем с течением лет только увеличивается. Но в то же время до совсем недавних пор брекет-системы представляли собой нечто поистине ужасное и отталкивающее.

Модны ли брекет-системы сегодня?
Сейчас многим блогерам и другим знаменитостям свойственно открыто рассказывать об имеющемся у них опыте ношения брекет-систем, способствуя при этом разрушению стереотипов о том, что брекет-системы предназначены исключительно для людей-неудачников. В настоящее время ношение брекет-систем пропагандируется не только в качестве пользы для здоровья, но и в качестве определённой модной тенденции.
В завершении Татьяна Семухина проинформировала о том, что для современных подростков ношение брекет-систем представляет собой некую модную тенденцию. Но всё же даже при таком раскладе брекет-системы ни в коем случае не должны недооцениваться. Причинами для выбора брекет-систем служат: наличие индивидуальных потребностей и полученных профессиональных стоматологических рекомендациях. В течение последних двух десятилетий отмечается появление эволюционных изменений в челюстных размерах. Это, в свою очередь, свидетельствует о развитии у детей аномалии, в следствие которой применение ортодонтического лечения становится необходимостью.