Физиотерапевт рекомендует: список доступных для всех дыхательных упражнений

Дыхательную гимнастику сложно называть обычной модной практикой. Быстрее её можно отнести к мощному инструментарию, способствующему укреплению состояния человеческого здоровья. Дыхание принято подразделять на три типа: брюшное, грудное и полное. Грудной тип дыхание чаще, как правило, используется женщинами, а мужчины - сторонники применения брюшного типа дыхания. У женщин существует недостаток в вентиляции нижних, а у мужчин - верхних лёгочных участков.
Люди дышат постоянно. Как правило дыхание представляет собой совершенно бессознательный процесс и большинству людей вовсе не свойственно задумываться над его осуществлением. Для определения способа дыхания, которым пользуетесь вы сами, или кто-то другой из людей, вам необходимо одну руку расположить на животе, а вторую - на грудной клетке, после чего выполнить некоторое количество обычных вдохов. Грудное дыхание является преобладающим в случае движения верхней части, брюшное - если преимущественно двигается живот. У некоторых людей отмечается подъём обеих рук. В случае подъёма обеих рук, такое дыхание можно назвать правильным и достаточно глубоким, в котором задействованы сразу обе зоны.
Об искусстве наполненной жизни
В случае правильного дыхания тело человека насыщается необходимым количеством кислорода. Это, в свою очередь, способствует тому, что происходит улучшение концентрации, осуществляется своевременная регуляция уровня pH крови, оказывается большое влияние на гормональный фон деятельности и нервной системы, отмечается укрепление иммунитета и снижение усталости. Выполнение глубоких вдохов и длинных выдохов способствует активации парасимпатической системы, несущей ответственность за расслабление. Появлению напряжённости и стресса может поспособствовать неправильное поверхностное дыхание.
В связи с этим в периоды наличия у человека болевых ощущений, страхов и тревожности рекомендуется выполнение глубокого дыхания. Глубокое дыхание способствует замедлению сердцебиения и достижению успокоения. В случае осуществления человеком осознанного дыхания его внимание непроизвольно переключается с тревожных мыслей на дыхательный процесс. Ум забывает о ранее присущем ему метании в рамках нахождения в переживаниях и стремится к достижению состояния внутреннего покоя. Действие осознанного дыхания можно сравнить с якорем, способствующим возвращению в настоящий момент, помогающим в восстановлении внутреннего равновесия и в преодолении нежелательного эмоционального состояния.
Татьяна Васенгина, являющаяся физиотерапевтом, инструктором-методистом ЛФК центра «Градостроитель», проинформировала о том, что дыхательная гимнастика представляет собой систему упражнений, способствующих укреплению дыхательной мускулатуры, увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, повышению объёма и эластичности лёгких, улучшению газообмена. Занятия обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, имеют способность к увеличению умственной и физической работоспособности.
Медик проинформировала о том, что улучшение самочувствия у людей отмечается уже после посещения самых первых занятий. Для того, чтобы достичь эффективных ощущений достаточным является проведение получасового правильного дыхания в течение суток. Особенно полезными эти занятия могут быть людям, страдающим от хронических заболеваний лёгких. Дыхательная гимнастика представляет собой лишь вспомогательный метод выздоровления, в связи с чем к ней не стоит относиться как к альтернативе медикаментозному лечению. К своему организму в рамках проведения практик относиться рекомендуется максимально бережно, улавливая все издаваемые им сигналы.
Татьяна Васенгина обращает своё внимание на то, что не следует игнорировать проявляющиеся стоп-сигналы. В ситуации, если во время выполнения дыхательных упражнений произошло повышение или понижение артериального давления, а также отмечается появление головокружения или одышки, значит появилась потребность в уходе на перерыв.
Во избежание появления во время занятий неприятной симптоматики рекомендуется сначала заниматься обучением своего дыхания в рамках нахождения в поликлиниках с залами для ЛФК, реабилитационных центрах, санаториях, а также в рамках посещения частных центров и студий, осуществляющихся под наблюдением опытного эксперта. Продолжением проведения домашних тренировок можно заниматься только после полного освоения комплекса.
Регулярная дыхательная гимнастика
- Выполнение брюшного дыхания
Примите положение лёжа на спине. Руки должны быть расположены на груди и животе. Через нос необходимо выполнить медленный вдох с надуванием живота, выдыхая после через рот и напрягая при этом мышцы, имеющиеся в области пресса. Продолжительность должна быть вдвое или втрое длиннее вдоха. Продолжительность выполнения упражнения от пяти до десяти минут ежедневно.
2. Выполнение полного дыхания
Примите расслабленную сидячую позу. При выполнении вдоха необходимо расширить сначала живот, а после = грудную клетку. На выдохе сначала стоит осуществить втягивание живота, а после сжатие грудной клетки. Выполнить от десяти до двенадцати повторов.
3. Перед отходом ко сну можно выполнить успокаивающее дыхание
На четыре счёта необходимо вдохнуть через нос с последующей задержкой дыхания. Вслед за этим на шесть-восемь счётов необходимо медленно выдохнуть. Перед сном это упражнение рекомендуется повторять в течение нескольких минут.
4. Выполнение дыхания с сопротивлением
Выдох необходимо осуществлять посредством произнесения звука «Ом», или через сомкнутые губы. Таким образом удаётся добиться наступления необходимого расслабления и активации вибраций, осуществляющихся в грудной клетке.
5. Как правильно дышать для достижения полноценного расслабления
Одна рука должна быть расположена на груди, а вторая - на животе. Дыхание следует осуществлять таким образом, чтобы происходил подъём только той руки, которая расположены на груди. Необходимо задержать воздух, после чего он должен быть выдохнут через рот. Выполните несколько повторений. После этого, наоборот, дышать необходимо таким образом, чтобы поднимающейся стала рука, располагающаяся на животе. Область грудной клетки должна оставаться неподвижной. выполнить несколько повторений. Вслед за этим, наоборот дыхание должно осуществляться таким образом, чтобы подъём отмечался у руки, находящейся на животе. Грудная клетка при этом должна оставаться неподвижной. Повторить упражнение несколько раз. Выполнением дыхательных упражнений стоит заниматься таким образом, чтобы сначала осуществлялся подъём руки, находящейся на животе, а потом поднималась рука, расположенная на грудной клетке. После освоения предыдущей техники, дышать рекомендуется глубоко, посредством эксплуатации обоих видов дыхания. Между вдохом и выдохом должны осуществляться непродолжительные паузы. Временная продолжительность вдоха и выдоха должна быть одинаковой.