Число уголовных дел, рассмотренных в судах Тюменской области, значительно снизилось

Вячеслав Антропов, являющийся председателем Тюменского областного суда, в рамках проведения совещания, посвящённого итоговой деятельности минувшего и задачам текущего года, проинформировал о том, что городскими и районными судами Тюменской области было рассмотрено пять тысяч двести шестьдесят пять уголовных дел первой инстанции. Данный показатель на тринадцать целых и две десятых процента меньше позапрошлогоднего уровня.
Но в то же время сообщается о том, что районными судами Тюменской области были рассмотрены гражданские и административные дела первой инстанции в количестве сорока семи тысяч восьмисот семидесяти восьми штук, что превышает показатель предыдущего года на пять целых и пять десятых процента.
В течение минувшего года на территории Тюменской области осуществлялось активное внедрение механизма судебного примирения. Благодаря осуществлению данного процесса у сторон административных и гражданских дел появляется возможность для заключения мирового соглашения до старта судебного разбирательства. Сейчас на региональной территории имеется десять судебных примирителей, чей отбор производился из числа отставных судей.
Ольга Кузнечевских, являющаяся вице-губернатором Тюменской области, в рамках своего выступления от имени регионального главы проинформировала о том, что одной из ключевых задач для судей и общества в целом продолжает оставаться повышение эффективности и доступности правосудия.
Тюменский вице-губернатор отметила о том, что эффективность правосудия находится в зависимости от большого количества факторов, на которые могут влиять сами люди. К числу таких факторов относятся: доступность и сроки судопроизводства, а также нагрузка, накладываемая на судей. Цифровые технологии в виде государственной автоматизированной системы «Правосудие» являются незаменимыми в этом помощниками. Всё больше жителей Тюменской области в целях взаимодействия с судебной системой предпочитают пользоваться электронным способом.