Тюменский офтальмолог проинформировала о своевременном распознавании ухудшения зрения у ребёнка

Ежегодно в целях получения специализированной офтальмологической помощи в детское отделение Областного офтальмологического диспансера направляется более семнадцати тысяч несовершеннолетних пациентов. Если ранее наличие у ребёнка близорукости или миопии фиксировалось в школьном возрасте, то сейчас эти патологии диагностируются у совсем маленьких детей, а также у детей дошкольного возраста.
Ирина Доркина, являющаяся заведующей отделением приёма детского населения Тюменского областного офтальмологического диспансера, врачом-офтальмологом высшей категории, проинформировала о том, что первые признаки могут быть достаточно неявными. Детям с близорукостью или миопией свойственно пристально присматриваться к предметам; часто тереть глаза; жаловаться на быструю глазную утомляемость или на головную боль. У родителей всегда должно быть сформировано понимание, согласно которому, если всегда хорошо видящий ребёнок вдруг стал постоянно щуриться, то это должно быть в качестве первого сигнала для обращения за получением квалифицированной медицинской помощи.
Специалисты придерживаются мнения, согласно которому на ухудшение зрения огромное влияние оказывает увеличение количества времени, которое современные дети посвящают нахождению за гаджетами, просиживая за ними начиная с самого раннего своего детского возраста. Также среди причин, способствующих ухудшению зрения, называются: недостаточное количество времени, проведённого на свежем воздухе и приверженность современных детей к ведению малоподвижного образа жизни.
Также Ириной Доркиной были озвучены основные факторы развития миопии, к числу которых относятся: осуществление детьми чрезмерной зрительной деятельности на близком расстоянии; неразвитость аккомодационной мышцы; наличие наследственной предрасположенности. При наличии одного близорукого родителя, риск развития близорукости у детей приобретает трёхкратное увеличение. А если оба родителя являются близорукими, то риск увеличивается уже не в три, а в целых шесть раз. Ещё большего увеличения данных существующих рисков можно добиться посредством менее чем ежедневного полуторачасового пребывания на свежем воздухе.
Внимательность родителей по отношению к их ребёнку должна проявляться с самого начала. Проведение профилактических осмотров способствует максимально своевременному обнаружению заболеваний зрительных органов. С целью выявления у ребёнка врождённых зрительных патологий медики должны осмотреть малыша по достижении им месячного и годовалого возраста. Если изменений выявлено не было, то в следующий раз на приёме у офтальмолога с ребёнком можно появиться по достижении им трёхлетнего возраста. Перед поступлением в школу и во время прохождения школьного обучения также не стоит забывать периодически появляться с ребёнком в офтальмологическом кабинете.