Результаты исследования, опубликованные в Scandinavian Journal of Public Health подтверждают: при соблюдении правильной технологии производства рыбные консервы сохраняют до 90% своих питательных свойств, включая важные белки, витамины и микроэлементы.
Распространено мнение, что свежая рыба значительно полезнее консервированной. Однако научные данные говорят об обратном: при соблюдении всех стандартов производства консервы практически не уступают свежим морепродуктам. Особенно выделяется печень трески, богатая витамином D и омега-3 жирными кислотами.
Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, укрепляя костную систему и поддерживая иммунитет. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эти элементы сохраняются в рыбных консервах, делая их полноценной частью здорового рациона.
Датские ученые выделяют консервированного тунца как отличный источник белка для спортсменов и сторонников здорового образа жизни. Биологическая ценность его белка достигает 95%, обеспечивая эффективное восстановление организма после физических нагрузок.
Рыбные консервы содержат витамины группы B, а также важные минералы, такие как фосфор, кальций и цинк, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Благодаря консервированию их питательные свойства остаются практически неизменными.