Большое агрономическое совещание: стратегические приоритеты в растениеводстве

Во Владимире 19-21 ноября прошло Всероссийское совещание филиалов Россельхозцентра, посвященное предварительным итогам работы в 2024 году и задачам на ближайшее будущее в рамках выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства Российской Федерации и обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности страны. В нем приняли участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько и первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Деятельность системы Россельхозцентра направлена на выполнение широкого спектра услуг в важнейших отраслях современного растениеводства – семеноводстве и защите растений. Специалистами учреждения на высоком уровне организован мониторинг фитосанитарного состояния территории страны, включая особо опасных вредителей, определение сортовых и посевных качеств высеваемых семян. Также в Российской Федерации одними из основных производителей биологических средств защиты растений выступают лаборатории филиалов Россельхозцентра.

Принимающей стороной Всероссийского семинара-совещания стал владимирский филиал Россельхозцентра.

- Уже второй раз для своих мероприятий федеральное учреждение выбирает Владимирскую область. Наши партнеры из Россельхозцентра внимательно отслеживают, как развивается растениеводство в регионе по всем культурам, дают качественные рекомендации нашим аграриям. В том числе благодаря этому мы растем по многим сельскохозяйственным показателям. По поручению губернатора у нас разрабатываются необходимые меры поддержки, вводится в сельхозоборот все больше земель. Мы внедряем новые сельскохозяйственные культуры, при этом не боимся экспериментировать. Например, в последнее время импульс получило ягодоводство, - отметил в приветственном слове Александр Ремига.

С обзором АПК Владимирской области выступил Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства региона. По ряду отраслевых показателей Владимирская область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе, в частности, в молочном производстве. В прошлом году у нас собран рекордный за последние 20 лет урожай зерна, а в этом – намолочено свыше 225 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Одной из главных задач остается обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными отечественными семенами, в первую очередь – пшеницы, картофеля, кукурузы и овощей. Ее планомерно решают специалисты регионального Россельхозцентра.

 

- У нас есть аккредитованная испытательная лаборатория. Она одна из немногих в ЦФО занимается и семеноводством, и защитой растений, и качественными показателями зерна и продукции переработки. Активно работаем в научной части, привлекая практически все институты страны. Новые сорта растений демонстрируем нашим аграриям. Выполняем программу импортозамещения и по ряду культур идем очень хорошо. Например, гибриды кукурузы отечественной селекции сегодня не уступают иностранным аналогам, – сообщила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

Специалисты филиала определяют безопасность продукции растениеводства, сортовые и посевные качества семян, занимаются фитосанитарным обследованием сельхозугодий, борьбой с борщевиком Сосновского, а также непосредственно участвуют в создании межрегионального научно-производственного и образовательного кластера по селекции и семеноводству. В прошлом году в Суздальском районе при поддержке филиала Россельхозцентра появилась уникальная научно-производственная площадка по введению в оборот непривычных для зоны нечерноземья сельскохозяйственных культур.

 

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько доложил руководителям филиалов об общих результатах работы за текущий год и о планах на 2025-й и последующие годы в области семеноводства, защиты растений, аккредитации, финансовой и кадровой политики. Было отмечено, что учреждение идет в ногу со временем, работает, учитывая текущие реалии сельхозрынка и изменения законодательной базы, например, Федерального закона от 30.12.2021 N 454-ФЗ «О семеноводстве». Имеет хорошую репутацию и четко выполняет поручения Минсельхоза РФ, которому подведомственно. Россельхозцентром последовательно осуществляется административно-кадровая реформа: оптимизируется структура филиалов и районных отделов, ведется работа по сбалансированию численного состава кадров, рациональному использованию имущественного комплекса. Эта работа в дальнейшем будет продолжена.

Вопросы исполнения учреждением Государственного задания по семеноводству озвучил на совещании заместитель директора Дмитрий Говоров. Напомним, Россельхозцентр проверяет на посевные качества подавляющее количество (85%) всех высеваемых в стране семян с учетом анализов, проводимых на добровольной основе и в рамках государственного задания.

Во второй половине совещания передовым опытом поделились руководители филиалов по Владимирской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Астраханской, Курганской и Архангельской областям, Красноярскому краю. Так, в числе прочего Марина Олимова рассказала о полевых работах в части регистрационных испытаний пестицидов. Речь идет о том, чтобы каждый препарат проходил испытание по всем трем почвенно-климатическим зонам. Владимирская область попадает в первую зону. У филиала Россельхозцентра два опытных участка - плодово-ягодный и полевой, и на сегодняшний день в работе порядка двухсот программ. Это очень перспективное направление. Также филиал активно подключен к вводу неиспользуемых земель в сельхозоборот. Специалисты участвуют в первичных и вторичных обследованиях и составляют проектно-сметную документацию, чтобы хозяйствующий субъект мог обратиться в министерство сельского хозяйства о компенсировании части затрат. Еще одно направление - обследование муниципальных образований на предмет распространения борщевика Сосновского с формированием интерактивной электронной карты. На основании этих данных правительство Владимирской области рассчитывает средства на мероприятия по химической обработке территорий.

Задачи, которые ставит перед собой владимирский филиал Россельхозцентра на 2025 год, – это аккредитация органа инспекции, введение в эксплуатацию лаборатории по ПЦР-диагностике патогенов и ГМО.

- Филиал развивается, - похвалил глава Россельхозцентра Александр Малько. - Владимирская область, может быть, не самая мощная, но перспективная, так как животноводство требует кормов, и наши услуги весьма востребованы. И по новым направлениям, которые вы взяли, тоже хорошая динамика идет. Молодцы!

- Для нас, представителей науки и образования, важно понимать, какой запрос есть у агропромышленного комплекса. Разработка технологий выращивания сельхозкультур – цель наших фундаментальных исследований наравне с селекцией и семеноводством, – выступил руководитель Верхневолжского федерального аграрного научного центра Иван Щукин.

В рамках Всероссийского семинара-совещания гостям провели экскурсии по передовым предприятиям области. Так, например, участники семинара ознакомились с прогрессивными технологиями хозяйства «Шихобалово» в Юрьев-Польском районе. Его основные направления хозяйственной деятельности: в животноводстве - производство молока и мяса, в растениеводстве – производство товарного зерна и кормов для общественного животноводства.

В среднем надои на одну корову здесь составляют 12500 литров в год. Удойное стадо - пример эффективного импортозамещения, так как породам иностранной селекции в АО «Шихобалово» предпочитают отечественные.

Делегация Россельхозцентра ознакомилась с передовыми технологиями выпуска кормов - основой эффективного ведения молочного хозяйства. У АО «Шихобалово» 11848 га сельхозугодий, в том числе 11273 га пашни. В кормовых севооборотах большую долю составляют гибриды отечественной селекции.

Исторически так сложилось, что отрасль животноводства в сельском хозяйстве Владимирской области доминирует. Регион - лидер в ЦФО по производству сырого молока, а сектор растениеводства обеспечивает хозяйствам корма, и чем питательнее они окажутся, тем выше будет продуктивность животных. В Суздальском районе у владимирского филиала Россельхозцентра есть собственные экспериментальные площадки, где выращиваются высокобелковые культуры - нетрадиционные для средней полосы России, но весьма перспективные с точки зрения кормопроизводства. Это соя, кукуруза на зерно, подсолнечник. Агрономы филиала изучают технологии их возделывания, чтобы отобрать наиболее подходящие для нашего региона сорта и гибриды.

Ольга ПАВЛОВА



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра