В поселке Ставрово Собинского района 12 ноября состоялось торжественное открытие молокоперерабатывающего завода. Предприятие не функционировало более 15 лет, а в этом году перешло под контроль профильного инвестора, имеющего большой опыт в переработке сырого молока.
Это важное событие в контексте решения поставленной властями задачи по укреплению продовольственной безопасности региона и страны и комплексной поддержке предприятий молочной промышленности. Завод в поселке Ставрово расконсервировала московская компания, которая в столице занимается мягкими сырами. В регионе-33 москвичи намерены производить продукцию под брендом «Владимирская сыроварня». Расчетная мощность переработки сырого молока – 50 тонн в сутки. В планах – увеличить оборот в два раза. Уже с 1 декабря завод начнет работать в полную силу.
- Сейчас мы производим сулугуни, моцареллу, имеретинский сыр. Рассчитываем увеличить производственную линейку – начать выпуск сливочного масла и мороженого, а в перспективе перейти и к производству твердых сыров. У нас производство в Москве на арендном предприятии, и первой задачей было - уйти с аренды. А второй целью мы ставили себе уйти в ту область, где есть молоко, чтобы можно было не возить со всей России. Мы ведь даже из Чувашии возили. Так вот мы прицельно искали площадку в «молочном» регионе, и выбрали Владимирскую область. Нас здесь очень хорошо приняли и создали все условия для работы, – поделился учредитель компании Бадри Какабадзе.
В настоящий момент продукция ориентирована на сети ресторанов. Сам инвестор предполагает, что найти сыры на прилавках магазинов можно будет лишь в следующем году.
- Предприниматель опытный, у него отлажена цепочка сбыта. Мы делаем большую ставку на дальнейшее развитие производства. Губернатор Александр Авдеев поставил задачу наращивать переработку молока. Нашим предприятиям удается выполнить это поручение. Пример «Владимирской сыроварни» показателен - инвестор зашел на площадку, которая простаивала много лет, - отметил первый заместитель губернатора Александр Ремига.
По словам главы администрации Собинского района Александра Разова, в районе сейчас производится достаточное количество молока и открытие нового современного завода – долгожданное событие для всех. Владимирская область вообще в лидерах по надоям, но часть этих объемов уходят на переработку в другие субъекты, а нам выгодно, чтобы молоко «оставалось» на территории.
- Сейчас у нас львиная доля нашего качественного молока уезжает за пределы Владимирской области. Соответственно, продукт переработки идет в зачет тому региону, который его переработал. Мы хотим и производить качественное сырое молоко, и перерабатывать его в хороший качественный продукт уже глубоких переделов, - пояснил Олег Пугаев, министр сельского хозяйства Владимирской области.
Процесс производства сулугуни начинается с варки сырного зерна. Затем сырье превращается в сырное тесто, на специальном аппарате сырную массу плавят и формуют головки, которые поступают на посол в ванны. После процесса посолки готовый продукт фасуют в пластиковые ведерки. На заводе работники осуществляют также входной и выходной контроль продукции в лаборатории.
Непосредственно на производстве будут трудиться 80 человек, сейчас трудоустроено около тридцати. Ставровский инвестпроект поддержат по линии как федерального, так и регионального бюджетов.
- Областной бюджет помогает компенсировать часть затрат на приобретение оборудования. Также у нас есть льготный лизинг – это отличительная особенность нашего региона. Мы предоставляем инвестору возможность получить всеобъемлющие меры поддержки и комбинировать их с учетом источников, - прокомментировал министр сельского хозяйства.
Источник фото: правительство Владимирской области