Пограничная застава №8. Раскрыта новая тайна себежско-красногородского Синозерья!

Выдающийся французский писатель Эмиль ЗОЛЯ и скромная русская синозерская девочка Оля АНДРЕЕВА через 90 лет подсказали псковичам, где на границе с Латвией находилась советская погранзастава. Вблизи её воевали партизаны, старики, девушки, геройски гибли за Родину, но имена их до сих пор так и не увековечены

Откровения автора. Сделано 10 лет назад

Друзья, новая точка на карте! Накануне Покрова Божией Матери команда народной газеты «КурьерЪ» вместе с красногородцами совершила в рамках губернаторского гранта 3-дневный десант в урочище Синозерье. Результат превзошёл все ожидания.

Сразу скажу, что расследование о себежско-красногородском приграничье я веду с 2014 года. Благодаря землякам, Ольге Андреевой (Вастенковой), Виктору Тарабанову, Тамаре Васильевой (Секирниковой) и её отцу Василию Васильеву, удалось узнать невероятные факты и легенды о жизни предков: о курганах XI века, контрабандистах XV-го, о золотом обозе Наполеона, сожжённом молнией деревянном храме, вновь возведённом каменном, в котором спасали копии икон Васнецова и Нестерова из псковской церкви Александра Невского, о батюшках Дмитриях (Чистовском и Фридрихе), о спрятанном синозерцами колоколе, погранзаставе, партизанах, памятнике Сталину и контрабандистах наших дней. Подтверждением тому: «Тайны и золото Синозерья» №15, 08.04.2014 г.; «Духов день для французов» №23, 10.06.14 г.; «Автодесант-1: новый Крест Синозерья» №37, 15.09.15 г.; «Автодесант-2: несломленная Ольга» №38, 22.09.15 г.; «Автодесант-3: родом из Синозерья» №40, 06.10.15 г.; «Автодесант-4: тайны Нескучного имения» №41, 13.10.15 г.; «Автодесант-5: бездна горы Нескучной» №42, 20.10.15 г.; «Лики Синозерья» №49, 08.12.15 г.; «Катакомбы Синозерья» №42, 17.10.2023 г.

В 1774 году вокруг Синозерья было 239 деревень и 4548 душ! Сейчас на 10 вёрст нет ни одной живой души, кроме охотников, рыбаков, ягодников и… «негров» (так здесь в шутку называют нарушителей границы). Зато – тетерева, глухари, кабаны, волки, медведи, лоси, косули.

Задача была предельно конкретной – обнаружить следы заставы, находившейся до 1940 года. Перед революцией все, кто жили по обе стороны озера, ходили в один храм. Это подтвердили проводник Виктор Тарабанов и моя двоюродная сестрёнка Регина из Латгалии, которая до сих пор ездит к своей отцовской родне на реку Синюю. В начале XX века в церкви Петра и Павла 30 лет служил старостой мой двоюродный прапрадед Анисим Константинов – родной брат прапрадеда Тимофея. Словом, место для меня очень дорогое.

Сборы были недолги…

В Синозерской экспедиции в этот раз работали: комиссар «Губернского автодесанта» пскович Геннадий Ильин; проводник из Покровского Виктор Тарабанов; известный псковский писатель Дмитрий Игнатьев, а также красногородские поисковики – пожарный Сергей Болотов, судья Вячеслав Ефимов. И каждый внёс свою лепту!

Заочно десант поддерживали: подвижница из Мозулей Тамара Васильева-Секирникова и Алёна Васильева из Питера – троюродная внучка нашей героини Ольги Ильиничны Андреевой-Вастенковой (1922-2018), а ещё, не сомневаюсь, – Лариса Чистовская, из Вологды, правнучка батюшки Дмитрия Чистовского, с которой мы нашли друг друга по служению предков в церкви.

Тур хвалил Синозерье

Согласно исследованиям Романа Никитина и Владимира Тыльца (сайт «Погранец», «Героико-патриотический форум России»), в родном Синозерье и соседнем имении Нескучное были дислоцированы две погранзаставы. Синозерская относилась к 10-му Островскому отряду, потом к 31-му Красногородскому, Нескучная – к 11-му Себежскому. Красногородский погранотряд формировался с 5 по 21 октября 1935 года, в него входили: 1-й Погранучасток с комендатурой в пригороде Красный: 1-я застава в д. Столбово, вторая – Самульцево, третья – Гор Бор, четвёртая – Лямоны.

Интересующий меня 2-й погранучасток с комендатурой находился в д. Мозули (здесь и ныне есть пост): 5-я застава – Павлушево, шестая – Ольховка (ныне Ольховики), седьмая – Слободзинец и родная застава – в деревне Синозерье. Друг и проводник Виктор Тарабанов уверенно добавил к этому списку заставу в Скоморохово, и не ошибся.

С декабря 1937 года командиром отряда в Красном был ст. лейтенант Антон ЗИНОВСКИЙ – погибнет 12 октября 1941 года под Вязьмой при выводе полка из окружения.

 

В Синозерье Зиновский не мог не знать заместителя начальника заставы Аврама ТУРА, имя которого мне удалось установить лично. Один из двух его сыновей – Юрий Тур (1930-2005) – станет известным художником и архитектором, автором памятника космонавту Виктору ПАЦАЕВУ. Второй – Виктор Тур – альпинистом и разработчиком ледолазания. А вот родился как раз в нашем Синозерье 4 сентября 1933 года. Я успел пообщаться с ним в 2015 году, Тур хвалил Синозерье, но место, где стояла застава, не вспомнил, да и снимки отца с заставы в семейном альбоме не нашёл.

Зато мне посчастливилось записать яркие воспоминания юной Оли Андреевой (1922-2018), тоже родом из Синозерья.

«Олежка, дорогой, вы ведь не там искали!»

Более того, Почётный гражданин Великих Лук, орденоносец, Ольга Андреева в 1941 году вывела в Ярославль из Красногородска с подругами 250 колхозных коров. Потом воевала на фронте, была на родине 1-м секретарём партии, командовала всеми мужиками района и возглавляла народное образование в Великих Луках.

Во время встречи землячка рассказала мне про заставу. Однажды в Синозерье приехали из города артисты и показали антирелигиозную пьесу Золя «Преступление аббата Муре». На заставу пускали всех – детей, подростков, взрослых, стариков. Оле запомнилась сцена про запретную любовь юной девушки и священника. Спектакль шёл на фоне церкви и крестов кладбища, которые хорошо были видны из окон заставы. В конце пьесы бездыханную девушку медленно спускали с колокольни на верёвке мимо окна с молящимся священником. Согласитесь, такое нарочно не придумаешь. Но мы это место не нашли!

– Так, Олежка, дорогой, вы же не там искали, – сказала по телефону 92-летняя Ольга Ильинична. – С левой стороны от храма никакой заставы не было! Она за погостом, справа! Оттуда мы всё и видели. В церкви этой меня крестили. Ещё помню, как в гости к нам в пост зашёл батюшка (вероятно, Фридрих. – Авт.) и мудро ответил за столом на причитания матери, что в доме из еды только скоромное: «Ничего страшного, Агриппина. Есть не грех – грех людям плохо делать!». Мы плохого никому не делали, потому и выжили. Если ты, Олежка, меня туда отвезёшь, то я смогу показать место заставы, да и душа просится.

Я не стал расстраивать Ольгу Ильиничну, всё же возраст, к тому же дорога там убита до предела. Однако понял, про какое место говорила героиня. Именно в ту сторону во время обследования храма помчался непонятно откуда взявшийся лось-шильник, словно подсказывая, где надо будет искать заставу.

Ура – Эмилю Золя!

И вот этот час настал... После огромной луны и звёздной ночи у костра на берегу озера Синее, мы выехали на поиски. Сквозь утреннюю дымку тумана и ветки деревьев, словно с картины Шишкина, прорывались на нас лучи солнца. Вдруг дорогу в высокой траве нам преградила косуля. Мы долго смотрели в глаза друг другу. После, сделав несколько прыжков, косуля спряталась в траве и незаметно скрылась в лесу. На второй поляне ничего не обнаружили и вернулись назад.

Сперва попался первый большой тёсаный камень, потом второй, между ними лежали мелкие. На третьем Виктор Тарабанов взял лопату – так проявилась первая цепочка камней. Потом нашли у двух берёз угловой ряд камней с выступом для крыльца.

Вы не поверите, но это оказалось то самое место, где залегла косуля. Днём раньше поисковик Сергей БОЛОТОВ, не зная про эти фундаменты, нашёл тут пуговицу с солдатской формы 20-х годов (такие же находил друг Виктора на заставе Ольховики). Эврика!

Следом мы обнаружили кирпичи и разные артефакты – от пробитого металла и горлышек медицинских бутылок до кованых гвоздей и деталей телеги… Рядом просматривался ещё один фундамент, явно единого (заставского) комплекса.

При этом мы знали, что никаких иных зданий между храмом и дальним домом батюшки здесь нет. Именно отсюда и сейчас легко просматриваются выросшие деревья на погосте, за которым – руины храма. Что сказать? Ура – Ольге! Ура – погранцам! Ура – Эмилю Золя! Ура – артистам! Всем – за яркую, образную подсказку.

И ещё чудо: заросший травой участок остался вне чёрных следопытов, которые занимались «копом» в 15 метрах от заставы. Видно, Боженька пожалел. Нам осталось лишь установить 4-метровый дубовый флагшток с триколором и сфотаться.

Итог: место Синозерской заставы установлено! Впереди детальное обследование квадрата друзьями-поисковиками. Они уже рвались в бой и через 2 дня снова на-шли кирпичи, фрагменты из металла и бытовых вещей.

Заглянул с друзьями на родовую кузню

Но наш десант на этом не закончился – мы обследовали и деревню Гуслинниково. Попали на большое поле с горой камней и охотничьими вышками у леса. Именно здесь и жили мои предки по отцовской линии, в том числе староста Анисим. Его отец Константин служил рекрутом, воевал с турками, причём отчаянно, так что жена Анна Карпова получила похоронку и была записана в 1872 году в Метрических книгах храма, как вдова. К счастью, Константин выжил, а в 1875 году к нему ездил в крепость Азов 18-летний сын Тимофей (мой прадед, не представляю, как и за какие деньги).

При встрече получил от отца складень Божией Матери с гравировкой «Любимому сыну – от любящего отца! Крепость Азов 1875 г.». Сын хранил подарок бати до войны, пока образок не расплавился в огне, когда каратели спалили всю Костучиху – новую деревню Тимофея. Но память не сотрёшь.

Что касается жены Анны, то по преданию она была дочерью кузнеца. Не зная этого факта, именно к остаткам кузницы и привёз нас с комиссаром Геннадием в Гуслинниково Тарабанов. Когда я обо всём ему рассказал, Виктор выдал крылатую фразу:

– Ну вот ты и на своей «родовой кузне», выбирай подарок!

Я стушевался, и проводник вручил мне кусок острого красноватого гранита, который уже лежит у меня в божнице, как оберег и память о родне.

Гуслинниково и его расстрелянные герои

В прошлом году мне удалось обнаружить в деревне следы родственников старосты церкви Анисима Константинова. Как я понял, писари заменили сыновьям фамилию на АНИСИМОВЫХ, но главная трагедия была впереди.

Кратко, из того, что собрали красногородские краеведы: воевала здесь 10-я Партизанская бригада Николая Вараксова. Жители Ровново, Гуслинниково, Церковки и других с хлебом и солью встречали партизан – вокруг дымили бани и печи в избах. Отряд Ильи Жукова получил приказ разгромить имение, и задача была выполнена: «В имении Синозерье «панов» уничтожили, 80 рабочих отпущены по домам, 60 коров и 20 лошадей с упряжью розданы населению. Склад сена сожжён и два трактора разбиты».

В ответ фрицы направили карателей, начались затяжные бои, многие деревни были сожжены дотла. Учинена и жестокая расправа над моими родственниками: сын Анисима, Герасим Анисимович АНИСИМОВ (02.03.1881 г.р.), на 61-м году жизни был расстрелян в деревне за связь с партизанами, вместе с женой Дарьей Алексеевной. 98-летнего старика Алексея Ивановича Бардадынова (тестя Герасима) фашисты вывезли на болото и бросили умирать.

Ещё одна жестокая расправа произошла в Гуслинниково с юной патриоткой Катей ТРОФИМОВОЙ. В январе она ушла с местными жителями к партизанам, потом решила разведать, тихо ли всё в деревне, но попала в засаду. Была ранена, схвачена карателями и подвергнута пыткам. Изверги били её сапогами, прикладами, требовали вести в лес к партизанам. Но девушка ответила отказом и геройски погибла.

Зверства творились по всей округе, со слов Ольги Ильиничны, фашисты вывезли из Ровново (где тоже жила моя родня) трёх 70-летних женщин к болоту, заставили копать могилы, после чего расстреляли. Виктор Тарабанов вспомнил рассказ дяди про землянки за зимником и бором, фашисты обнаружили в них стариков, женщин, детей и всех расстреляли. Не исключено, что и ныне там лежат (в 50-х годах в том направлении увезли и спрятали бюст Сталина).

Гуслинниково сожгли полностью. Где сейчас могилы родни и остальных героев, не знаю. На кладбище в Синозерье не нашёл их фамилий. И это очень и очень печально.

Ещё я узнал, что внук Анисима, Николай Герасимович АНИСИМОВ, геройски партизанил, воевал в Красной Армии до Победы и остался служить, так как возвращаться назад было некуда, ушёл в запас в 1967 году в Горьковском военном округе. На сайте «Дорога памяти» я обнаружил три его снимка, попытался выйти на родню, но тщетно. Верю, что моё Синозерье всё же сотворит и здесь чудо.

Тайной за семью печатями остаётся и судьба сестры прапрадеда Тимофея Прасковьи ДМИТРИЕВОЙ (ГИЛЁВОЙ), которая вышла замуж в Майзелово и долго поддерживала связь с братом. Знаю, что внуки её партизанили, кто-то выжил, но и эта деревня сейчас нежилая.

Нескучное «копалово» в Нескучном

Мы уехали из расстрельного Гуслинникова в Синозерье через Нескучное. Лучше бы не ехали… Мне всегда нравилась эта весёлая гора с двухэтажным дотом в земле, сама усадьба Нескучная, легенды о Пушкине, Дельвиге, красавице сестре – музе поэта (рядом была даже д. Пушкино). В самом имении жил старик Родзевич, сын которого возглавлял Себежское дворянство и женился на дочери барина Чуйкевича из Томсино (моя родина уже по материнской линии).

А вот в Нескучном – родные места читательницы Людмилы Холкиной. Её бабка венчалась в 1917 году с солдатом гвардейского полка в нашей Синозерской церкви, и уехала на родину мужа. Людмила приезжала сюда с тётей, плакали вместе слезами счастья, а потом подарили мне план имения. Слава Богу, что никому не отдал.

Несмотря на вывернутые камни и поле на месте дома барина, – аура здесь потрясающая: до озера Синего рукой подать, остатки старых лип, шиповник… Но так было раньше. А сейчас – ямы, разрытые самодельным экскаватором копателей. Кому на них жаловаться? Себежским пограничникам? Главе района Курсенкову, другу и поисковику Бумакову? Вдруг узнают и приструнят! Ещё друзья сказали, что сейчас эти места превратились в проходной двор. В Синозерье без стыда и совести украли от храма большую кованую решётку с колокольни, которую НИКТО не трогал с войны. Позорище! Неужели не понимают, что беду на себя накликали?..

Нам же Нескучное подарило после дождя россыпи битых тарелок, горшков, стёкол и… пакет осеннего шиповника (см. фото счастливого комиссара). Наверное, Нескучное хотело ещё что-то прокричать... Немного отъехав, мы надолго застряли в приозёрной торфянке, посадив УАЗ по самое не могу, а земля дрожала под ногами.

Косуля и тайна бюста Сталина

Оказавшись в Ровново, не могли не проверить версию о залитом бетоном бюсте Сталина. С помощью болгарки и кувалды убедились, что перед нами монолит основания памятнику Сталину, а сам вождь где-то рядом.

К тому же из-за спины выскочила косуля и рванула в правую сторону. Зная синозерские «подсказки», туда и надо было идти. Но эту версию мы оставили на потом.

 

Чудо-озеро Ковшик и её водица

Ещё я мечтал побывать на дедовском озере Ковшик, что недалеко от деревень Ровново и Гуслинниково. Якобы здесь грабили и топили нарушителей, которые прятали золото в оглоблях. Байка это или нет, не знаю. Но на обратном пути перед нами, благодаря Виктору, вдруг открылось совершенно иное, светлое, круглое чудо-озеро, – ощущение, что метеоритом сработанное.

Сейчас сюда не впадает ни одна речушка, снизу бьют сильнейшие родники, а вытекает ручей. Глубина озера – 10 метров. Говорят, заезжий аквалангист обнаружил под зелёной травой второе дно, но спускаться дальше не рискнул. Вода в «бездонке» неповторимая по вкусу – аж зубы сводит. Мы пили прямо с ладоней, вылили бутылку с минералкой и взяли с собой кристальной водицы.

А в соседней деревне Луги (где уже есть асфальт и заброшенная остановка) отведали другой воды – из «колодца Онисима», про него старожилы рассказывали Тамаре Васильевой. Вот они, кладези Синозерья, вот где надо бы строить санатории, но кому это надо...

Вести от троюродной внучки Алёны

Когда я вернулся домой, пришла весть от Алёны Васильевой, троюродной внучки Ольги Ильиничны, которая плотно занимается родо-
словной и рвалась с нами на родину предков.

– Олег, это невероятно, только Вы съездили в Синозерье, как в тот же день пришли из Белоруссии (НиАб) наши «Ревизские сказки» за 1782 год, хотя перед этим мурыжили два месяца. Магия!

Ну, а следом краевед Роман ЧЕРНОВ прислал из латышского архива новые Метрики про Синозерье и Гуслинниково за 1914-1916 годы. Ничего случайного! Такие чудеса в Синем всегда происходят. Не верите, присоединяйтесь!

Точка на карте. Чтобы помнили!

Подводя итог губернаторскому десанту, могу сказать, что отцы-командиры псковских пограничников могут смело дать добро на установку Памятного столба в честь 8-й заставы Синозерья – как это и произошло с 1-й заставой в 2015 году («В Столбово застолбили заставу первыми», «КрЪ» №23). Хорошие традиции не грех поднимать на новый уровень. Это было бы лучшей памятью о пограничниках, героях-партизанах, нашей железной Ольге и писателе Эмиле Золя. Последний явно подсказал всем место нахождения заставы.

Ну, где вы ещё такое в мире найдёте? Чем не новая точка на карте для познания мировой литературы и истории России? А ещё это клас-сное место для волонтёров и патриотического туризма.

Олег КОНСТАНТИНОВ,

Псков – Красногородск – Гуслинниково – Синозерье

P.S. Автор материала, как журналист и пограничник, выражает слова признательности начальнику Пограничного управления ФСБ по Псковской области генерал-лейтенанту Александру ЧИЛИКИНУ и красногородским граничарам за полную поддержку десанта в Синозерье.