Хабаровские ученые выявили ухудшение состояния популяции хариуса в нерестовой реке

фото: ФГУБ "Заповедное Приамурье"

«Заповедное Приамурье» 7 ноября обнародовало итоги мониторинга лососёвых, проведенного нынешней осенью в нерестовой реке Анюй, в одноименном национальном парке края.

Исследования рыб проводили ученые Хабаровска, совместно с представителями коренных малочисленных народов края и сотрудниками «Заповедного Приамурья».

Как рассказал участвовавший в этих исследованиях ихтиолог Михаил Скопец,  наблюдается постепенное снижение основных биологических показателей нижнеамурского хариуса: их размеров, упитанности и даже среднего возраста.

Ученый отметил, что снижение упитанности хариусов – это последствия скудного подхода на анюйские нерестилища осенней кеты в последние годы.  Оказывает влияние на состояние популяции рыб и их интенсивный вылов.

Еще хуже ситуация в Анюе с осенней кетой и тайменем. Если в конце 20 века в Анюй на нерест заходило более ста тысяч особей осенней кеты, то в последние годы о таком заходе можно только мечтать.

Отметим, Анюй – одна из красивейших рек Дальнего Востока, является притоком Амура. Протекает в южной части Хабаровского края. Протяженность реки — 393 километра. Поскольку Анюй берет своё начало в горах и протекает по безлюдной местности, то славится своей кристально чистой  водой.  А в былые годы здесь водились самые крупные хариусы и огромные таймени.

По мнению некоторых специалистов, чтобы восстановить лососевое стадо в Амуре, надо на несколько лет полностью запретить здесь вылов красной рыбы. У такого решительного шага много противников. В том числе среди коренного населения, живущего по берегам Амура, хотя именно оно больше всех и страдает от того, что биоресурсы этой великой реки  в последние годы резко оскудели, а более мелкие реки, которые когда-то были нерестовыми, таковыми теперь уже не являются.