Семья и детство в Псковской области – под надёжной защитой! Семейная политика – приоритет государства

Итоги Года семьи подводим вместе с Наталией СОКОЛОВОЙ, псковским омбудсменом, Натальей МЕЛЬНИКОВОЙ, управляющим Отделением Социального фонда России по Псковской области, Максимом ЕРМОЛИНЫМ, руководителем Молодёжного центра, инфекционистом Еленой АВЕРЬЯНОВОЙ, Кандидатом медицинских наук, а также Игорем КРАСНОВЫМ, генпрокурором РФ

«КурьерЪ»: в редакции состоялся заочный круглый стол с представителями всех уровней власти. От чего сегодня нужно защищать наших детей? На этот и другие ключевые вопросы, касающиеся детского здоровья, безопасности, школьных проблем, воспитания патриотизма, профориентации и не только, сегодня есть ответ и пути решения!

Без каникул и выходных. Работаем!

Стоит ещё раз подчеркнуть, что омбудсмен – профессия специфическая. Уполномоченный по правам ребёнка работает без выходных и праздников, не уходит на школьные каникулы вместе с учащимися, на связи со спецслужбами 24 часа в сутки и постоянно в разъездах. С 8 по 10 октября Наталия СОКОЛОВА в составе Псковской делегации принимала участие в XV Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Вместе – в Год семьи», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который прошёл в Великом Новгороде.

– Работали как очно, так и дистанционно, представили свои лучшие практики в работе с детьми: гидрореабилитация детей раннего возраста, «Скажи «Телефону доверия» – ДА!», психолого­педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями дошкольного возраста и многими другими, – поделилась впечатлениями Наталия Викторовна. – Каждый год – это всегда уникальный опыт! И нынче я познакомилась с уникальными региональными практиками: помощь инвалидам, реабилитация зависимых, поддержка семей участников СВО и многое другое. Работаем дальше!

Это начало октября, а конец сентября ознаменовался рабочим выездом в Струго­Красненский район для контроля работы социально­психологических служб Новосельской и Владимирской СОШ, проверки школьного питания и работы медкабинетов.

– Несмотря на то, что в данных школах количество обучающихся небольшое, а количество конфликтов и «острых» ситуаций сводится к нулю, в них организовано профессиональное психологическое сопровождение, работают службы примирения, в которых участвуют как взрослые, так и старшеклассники, – отметила Наталия Викторовна.

Трудоустройство подростков

13 сентября. Правительство Ленинградской области. Реализации «Дорожной карты» посвящено заседание координационного совета детских правозащитников в субъектах СЗФО.

– Делились с коллегами лучшими практиками взаимодействия по 4 стратегическим направлениям: ответственное трудо­устройство подростков, питание и медпомощь в образовательных учреждениях, помощь семьям, где родители страдают от алкогольной или иных зависимостей, оказание квалифицированной психиатрической помощи несовершеннолетним, – сообщила Наталия СОКОЛОВА. – Я рассказала об опыте Псковской области по трудоустройству подростков в рамках реализации регио­нальной программы «Содействие занятости населения». Нынешним летом было трудоустроено 977 юных граждан в возрасте 14­17 лет!

С декабря 2023 года в регионе работает Молодёжный кадровый центр Псковской области, основная задача которого – координация карьерного пути молодых граждан и навигация их по профессиональным возможностям. Также в Псковской области активно развиваются Трудовые отряды подростков: 10 созданы в школах Пскова, ещё 3 – в муниципалитетах. В них трудятся более 180 несовершеннолетних.

– Работаем в этом направлении вместе со специалистами Центра занятости населения и региональным Молодёжным кадровым центром, – рассказала Наталия СОКОЛОВА. – Летом вместе с руководителем Молодёжного центра, Максимом ЕРМОЛИНЫМ, проводили профориентационные занятия с подростками непосредственно в лагерях отдыха. Работа продолжится и в учебное время.

На регулярной основе совместно с Комитетом по труду и занятости Псковской области проводится информирование молодёжи о возможностях трудоустройства в регионе, создание базы ответственных работодателей и способствование профессиональному самоопределению.

Ребёнок попал
в психиатрическую больницу...

В каких условиях дети получают лечение в стационаре? Вопрос, который беспокоит каждого родителя ребёнка, которому рекомендуется такое лечение. В рамках реализации Карты действий Уполномоченных по правам ребёнка по направлению «Оказание квалифицированной психиатрической помощи несовершеннолетним» Наталия СОКОЛОВА 10 сентября вновь посетила Псковскую областную психиатрическую больницу.

– С руководителем больницы Михаилом МИРОНОВЫМ обсудили два важнейших вопроса – получение непрерывного образования в условиях стационара и постсопровождение юных пациентов. Осмотрела палаты, игровую комнату, прогулочный дворик детского отделения, пообщалась с подростками.

В настоящий момент в учреждении находятся 11 несовершеннолетних.

«Бельчата» в домике!

7 сентября. Бельско­ Устьенский дом­-интернат для детей ­сирот.

– Поездка была продуктивной. Изучая личные дела воспитанников, нашли истории, которые требуют моего вмешательства, а также подключения судебных приставов и органов опеки, – отметила Наталия Викторовна. – Каждую ситуацию отработаем персонально с руководством учреждения. Пользуясь случаем, благодарю директора интерната Елену ВАЩЕНКО и весь коллектив учреждения за трепетное отношение к воспитанникам и создание для них комфортных условий. В каждый приезд удивляюсь нововведениям. То появилась современная комната релаксации, то интерактивное зеркало, то отремонтированы новые уютные комнаты и кухня. Ребята счастливы!

Как отметила омбудсмен, в этом году у «бельчат» аж три юбилея: 80­летие создания детского дома, 50­летие дома­интерната для умственно отсталых детей, 5 лет проекту сопровождаемого проживания инвалидов «Zалужье». Все в Доме готовятся и ждут гостей в конце октября. И гости тоже готовятся!

6 сентября рабочий день омбудсмена прошёл в Порховской коррекционной школе­-интернате.

– Познакомилась с организацией работы психологической службы и совета профилактики школы, обсудили с психологами и социальными педагогами формы работы с детьми и их родителями по профилактике деструктивного поведения и рискованного поведения, – рассказала Наталия СОКОЛОВА. – Работу специалистов оцениваю высоко. Есть чему поучиться коллегам, а именно – выстроенной системе социально психологического сопровождения ребёнка на протяжении всего периода обучения в организации.

На встрече с заместителем главы района по социальным вопросам Натальей БЯЛЬКИНОЙ, при участии начальника районного управления образования Любови ФЁДОРОВОЙ и общественного помощника омбудсмена, муниципального координатора «Навигаторы детства» Татьяны НИКОЛАЕВОЙ, наметили планы взаимодействия и работы до конца 2024 года.

Как попасть
в 10 класс?!

Всё чаще в адрес детского омбудсмена обращаются родители выпускников 9 классов по вопросу отказа в зачислении в 10 класс.

Как отметила Уполномоченный по правам ребёнка, данный вопрос на личном контроле у Игоря КРАСНОВА, генпрокурора РФ.

– В 10 профильный класс должен быть экзамен, но для желающих учиться дальше (в 10­11 классах) в обязательном порядке должен быть общеобразовательный класс, как раньше, – отметила Наталия Викторовна. – Не каждый ребёнок после 9 класса осознаёт, что ему нужно больше – получать профессию или знания для дальнейшего высшего образования.

 

Между тем, по данным Генеральной прокуратуры РФ, результаты прокурорских проверок показали, что в ряде регионов (Краснодарский край, Оренбургская область и др.) органы власти и администрации муниципальных школ нарушают права детей на получение бесплатного и общедоступного образования. Вопреки положениям закона и желанию детей им отказывают в зачислении в 10­й класс, так как дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов.

При этом интересы школьников не учитываются, а универсальные классы попросту отсутствуют.

В целях пресечения нарушений прав несовершеннолетних о сложившейся ситуации проинформирован также Министр просвещения РФ.

У детей нет крыльев!

Выпадение детей из окон – тема, которой уделяется огромное профилактическое внимание!

– К сожалению, трагедии ещё случаются, – констатировала Наталия СОКОЛОВА. – В августе в Пскове погиб 6­летний ребёнок, выпав из окна 9 этажа – это огромное горе!

Ежегодно, особенно с началом тёплого периода, все системы профилактики, включая СМИ, буквально кричат о необходимости родителей быть бдительными и внимательными, контролировать детей, не оставлять окна и балконы открытыми.

Вместе с подростками ежегодно мы проводим в соцсетях акцию «У детей нет крыльев».

Размещаем информационные листовки с напоминаниями для родителей малышей в дошкольных учреждениях и на городских рекламных пространствах. Просветительские встречи, круглые столы, пресс­конференции – всё в совокупности даёт положительные результаты. С 2019 года – это первый случай гибели ребёнка при падении с высоты в нашем регионе.

Между тем, травмирования детей при выпадении всё ещё случаются. За последние 3,5 года в Псковской области их было более 20, с начала 2024 года – 2 случая.

Уважаемые взрослые! Не оставляйте ребёнка без присмотра и контроля!

Подросток
и мотоцикл

Часто, если не ежедневно в адрес омбудсмена приходят сообщения о ДТП с участием несовершеннолетних водителей.

– Почти в каждом случае ДТП у детей зафиксированы черепно-­мозговые травмы, сотрясение головного мозга, ушибы, переломы различной тяжести, – отметила Наталия СОКОЛОВА. – Ещё раз хочу предупредить родителей, которые доверяют своему ребёнку «игрушку» на двух колёсах, что ответственность за правонарушения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет несут их законные представители.

Внимание!

Управлять мопедом разрешается с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

К управлению мотоциклом, объём двигателя которого до 125 см3 (права категории А1), допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижении 18 лет.

Несовершеннолетнему нарушителю грозит наложение взыскания в 30 тысяч рублей.

Энергия без энергетиков
и НЕлёгкий пар

Энергетические напитки запрещено продавать несовершеннолетним с 1 сентября 2024 года.

Такой проект федерального закона приняли сегодня в Госдуме в первом чтении.

Депутаты обещают дополнительно проработать вопрос об ответственности за нарушение закона для тех, кто продолжит это делать.

– Надо заострить, что энергетики при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ, – отметила Наталия СОКОЛОВА.

Энергетик, как и любой стимулятор, истощает нервную систему и может вызвать привыкание. Наталия СОКОЛОВА поделилась важной новостью. В третьем чтении депутаты Госдумы единогласно поддержали инициативу в защиту здоровья наших детей!

– К сожалению, в настоящее время среди молодых людей от 18 до 29 лет более половины употребляют энергетики, – констатировала омбудсмен. – Достоверных данных о доле несовершеннолетних нет, но в отличие от алкоголя и сигарет, энергетики им продают без ограничений. Хотя чрезмерное употребление энергетических напитков вызывает у подростков зависимость, а вместе с ней и различные нарушения здоровья.

Энергетические напитки при регулярном употреблении могут вызвать серьёзные проблемы с сердцем, такие как внезапную или необъяснимую смерть, аритмию и сердечный приступ. Энергетик, как и любой стимулятор, истощает нервную систему и может вызвать привыкание.

Об этом должны знать не только дети, но и родители, и школа.

То же самое касается и вейпов, которыми сильно увлечены учащиеся 7­11 классов.

– Только в январе прошлого года два ребёнка погибли в Санкт­-Петербурге, – сообщила Наталия СОКОЛОВА. – Благодаря, в том числе, и нашей инициативе, в сентябре прошлого года депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект, запрещающий посещение детьми торговых точек, реализующих табачную и никотиносодержащую продукцию, даже в сопровождении родителей. Конечно, этого мало. Необходим полный запрет на реализацию и употребление парогенераторов детьми.

О необратимом вреде здоровью, который наносят вейпы «парильщикам», рассказала Елена АВЕРЬЯНОВА, врач­инфекционист, кандидат медицинских наук:

– Была выявлена важная роль ацетата витамина Е, входящего в состав конденсата паров химической жидкости в качестве разбавителя. При его нагревании образуется высокореактогенное вещество кетен, который повреждает слизистую оболочку и эпителий бронхов и лёгких, и блокирует образование сурфактанта, являющегося важнейшим фактором нормального газообмена. Также при нагревании химической смеси образуется формальдегид, являющийся канцерогеном первой группы. Накопительное действие патогенов, входящих в состав вейпов, также доказано. Это провоцирует снижение общего иммунитета.

 

Вейпы, наконец, повышают риск диабета II типа и сердечного приступа, а помимо этого могут стать причиной необратимых изменений в префронтальной коре головного мозга, вплоть до изменения генетического кода ДНК.

Самое страшное – гибель детей...
Мы помним!

С самого начала СВО Псковская область принимает активное участие в поддержке жителей Донецка, Луганска, а следом, Белгорода, Курска, принимая у себя беженцев, размещая в лагерях отдыха детей, организуя сбор и отправку гуманитарной помощи на фронт.

– 27 июля в Детском парке Пскова, как и во всех регионах страны, прошла акция­реквием памяти, – рассказала Наталия СОКОЛОВА. – Памяти погибших от рук неонацистов детей: Макаев Данил, 16 лет. При обстреле Дебальцево погиб, закрывая собой маму, спасая ей жизнь. Смирнов Сашенька, 3 года. Погиб вместе с отцом при обстреле Донецка украинскими РСЗО. Настя Подлипская играла рядом со своей мамой на дачном участке. Снаряд приземлился в паре метров от них. Мама и дочь погибли на месте. Настя не дожила до своего дня рождения. Ей должен был исполниться год. Обстрел из «Града». Никто не успел ничего сделать. Ударило где­то неподалёку. Дети разбежались, а четырёхлетний Ваня Нестерук упал. Осколок пробил ему лёгкое и застрял в позвоночнике. «Я ещё чуть­чуть полежу, а потом мы пойдём домой», – сказал он подбежавшему отчиму. Это были его последние слова... В нашей акции приняла участие Элеонора ФЕДОРЕНКО, советник главы ДНР по правам ребёнка.

Мы помним! Дети Донбасса, погибшие от рук украинских неонацистов за последние 10 лет (2014 ­ 2024): 282 ребёнка погибли, 758 детей ранены, треть из них навсегда останется инвалидами, 18 семей, в которых погибли несколько человек или вся семья, 5 детей погибли с начала 2024 года.

Поддержка семей защитников Родины

8 октября в Великом Новгороде стартовал XV Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Вместе – в Год семьи!», на котором активное участие принимала псковская делегация. Ключевой темой форума стало обеспечение возможностей для каждого ребёнка в России, независимо от жизненных обстоятельств родителей. Антон КОТЯКОВ, министр труда и социальной защиты РФ, рассказал о новой ежегодной выплате, которую смогут получать семьи участников СВО.

 

Подробно о мерах поддержки семьям участников СВО сообщила Наталья МЕЛЬНИКОВА, управляющий Отделением СФР по Псковской области.

– Участники специальной военной операции и их семьи имеют право на ряд выплат и мер социальной поддержки по линии отделения Социального фонда России по Псковской области, например, на ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву, в том числе по мобилизации, – заявила Наталья МЕЛЬНИКОВА. – Пособие назначается со дня рождения ребёнка до достижения им возраста 3 лет, но не ранее дня начала отцом ребёнка военной службы по призыву. Размер выплаты составляет 19 203 рубля.

Беременная жена мобилизованного имеет право на ЕДВ в размере 44 807 рублей при условии, что срок её беременности составляет не менее 180 дней.

Единое пособие семьям мобилизованных назначается на льготных условиях. Если супруга призвали на военную службу по мобилизации, то его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход, не учитываются при расчёте нуждаемости.

Кроме этого, на мобилизованных граждан при назначении единого пособия не распространяется правило нулевого дохода: то есть если у супруга не было заработка до призыва на СВО и семья признана нуждающейся – то пособие будет назначено.

Документы, подтверждающие факт призыва на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается на 6 месяцев. По истечении этого срока семья может вновь обратиться за выплатой.

Подать заявление на выплаты можно на портале «Госуслуги», в любой клиентской службе отделения СФР по Псковской области или в МФЦ.

Меры поддержки самим защитникам Родины – ЕДВ ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсии по инвалидности, технические средства реабилитации, санаторно­курортное лечение и различные виды компенсаций.

– Получение отдельных государственных услуг Социального фонда для этой категории граждан упрощено, – уточнила Наталья МЕЛЬНИКОВА. – Например, ЕДВ военнослужащим, мобилизованным, служащим по контракту и их близким, а также ветеранам СВО, назначаются преимущественно без заявлений.

Решение принимается на основании информации о выдаче участнику спецоперации свидетельства ветерана боевых действий, которая поступает в отделение из военкоматов.

Наша справка:

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122.

Предварительная запись на приём к детскому омбудсмену: 8112 - 299157.

Письменные обращения по вопросам защиты и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних следует направлять по адресу: 180001, г. Псков, ул. Некрасова, 23. Уполномоченному по правам ребёнка в Псковской области Н.В. Соколовой.

Приём граждан проводится по адресу: г. Псков, ул. Советская, д. 20, первый и третий четверг месяца, по предварительной записи.



подпишитесь на нас в Дзен