«Сработавшее импортозамещение»: сыр свой и разный
Агрофирма «Ковровские сыры» Алексея Микуцкиса начала работать полтора года назад, сегодня ассортимент продукции уже достаточно расширен. Делают несколько видов быстрозреющих сыров, таких как брынза и качотта, полутвердые сорта и классические.
- Мы находимся в поселке Мелехово Ковровского района, молоко берем в местном хозяйстве в Крутово. Производим более десяти сортов натуральных фермерских сыров, рецептуру которых развиваем, опираясь на опыт советской школы сыроделия, а также на мировые, общепризнанные традиции. Ранее мы использовали бактериальные культуры голландских и итальянских производителей. Проблему отсутствия импорта нам удалось решить. Сейчас весь наш сыр производится из отечественных компонентов, которые не хуже, а в некоторых позициях и превосходят по качеству иностранные аналоги, - делится Алексей Микуцкис. – На «Регион Экспо» мы привозили большую часть нашей продукции. Это и молодые мягкие сыры с тонким сливочным вкусом, и полутвёрдые сорта, и пикантные сыры с пряностями, и твёрдые выдержанные.
На счету «Ковровских сыров» участие уже во многих профильных выставках. Они, как и нынешняя «Регион Экспо», позволяют расширить контакты, найти новые рынки сбыта. Кстати, совсем недавно, на XXIII межрегиональной выставке «ВладПродЭкспо», компания «Ковровские сыры» стала победителем смотра-конкурса в номинации «За качество выпускаемой продукции - «Лучшие продукты года» в группе «Молочная продукция». Она получила диплом 1-й степени за сыр «Деревенский» и сыр «Качотта» с тмином.
Ирина Королева – еще один участник выставок. Ее семейная ферма, оформленная как крестьянско-фермерское хозяйство, находится в селе Богородское в Кольчугинском районе. В конце 2019 года супруги Королевы отказались от московской суеты, забрали детей из столичной школы и переехали в деревню. Первое, что решили - приобрести козу, чтобы дети пили полезное молоко. С этой первой козочки все и началось. А кардинальные изменения в их жизни произошли, пожалуй, как и у многих, с началом пандемии коронавируса. Когда всех закрывали на самоизоляцию, Королевы запустили собственную сыроварню.
- Увлечение сыроварением у нас началось еще в 2016 году в Москве. Мы окончили курсы сыроваров, а впоследствии реализовали свою мечту. В 2023 году получили грант «Агростартап» от минсельхоза Владимирской области и купили технику и племенных животных – развели небольшое стадо коз зааненской породы. Сейчас производим три группы сыров: мягкие (домашний, халуми, моцарелла, страчателла), полутвердые (шанклиш, белпер кнолле, канестрато, российский) и более выдержанные – которые созревают от семи месяцев до года и полутора лет. Недавно разрезали двухлетний сыр, - рассказывает Ирина Сергеевна.
Ставку индивидуальные предприниматели Королевы делают на козьи сыры и на «смешанные»: те, которые готовят из смеси козьего и коровьего молока. Кстати, именно за такой твердый сыр на выставке «ВладПродЭкспо» семейную ферму Королевых наградили дипломом 2-й степени.
- Импортозамещение в сельском хозяйстве работает в России, я в этом убеждаюсь лично на каждой продовольственной выставке, когда общаюсь с коллегами. Отрадно видеть, что сейчас на прилавках много отличных продуктов именно владимирских. Мы, например, гордимся, что сами несем ответственность и гарантию за весь цикл того, что производим, начиная от принятия окота и выращивания молодняка до кормежки, сенозаготовки, дойки, переработки молока и поиска точек сбыта. У нас настоящая семейная ферма, которой занимаемся только мы с мужем и детьми, но при этом мы уже доказали, что можем заместить достойными вариантами ряд зарубежных сыров. И таких, как мы, по России - сотни, - говорит Ирина Королева.
- Курс страны на импортозамещение способствовал тому, что многие - как крупные, так и локальные российские производители - научились делать конкурентоспособную продукцию. Это важно в текущих экономических реалиях, - подчеркивает вице-президент ТПП Владимирской области Дмитрий Кузин. - В сегменте потребительского рынка у импортозамещения большие возможности, и одна из ключевых задач - сохранить непрерывную деятельность таких предприятий, сформировать актуальные меры их поддержки.
Источник фото: ТПП Владимирской области