В Киржачском районе 16 октября дан старт строительству нового производственного комплекса «Киржач молоко» на территории второй особой экономической зоны «Владимир». Это событие - результат соглашения, подписанного правительством региона и руководством компании год назад.
В закладке символической «капсулы времени» в фундамент нового предприятия принял участие лично губернатор Александр Авдеев. Данный инвестиционный проект рассчитан на 4,2 млрд рублей. На эти средства построят производственный комплекс площадью 30 тыс. кв. м и низкотемпературный склад площадью 20 тыс. кв. м. Резидент ОЭЗ «Владимир», компания «Киржач молоко», намерена изготавливать здесь кисломолочные продукты и мороженое.
- Это первое предприятие, которое закладывается рядом с деревней Фёдоровское, но я уверен, что на эту площадку совсем скоро придут новые резиденты. С компанией «Киржач молоко» мы подписали соглашение около года назад, и уже сейчас есть разрешение на строительство. Владимирская область второй год подряд производит более полумиллиона тонн молока, поэтому регион нуждается в его глубокой переработке. Появление такого партнёра для наших сельхозтоваропроизводителей очень важно, поскольку можно будет перерабатывать молоко, не вывозя его за пределы области. Для нас это дополнительный стимул развивать молочное производство в том числе в Киржачском районе, - отметил Александр Авдеев.
Сейчас регион-33 удерживает позиции одного из ведущих производителей молока в ЦФО. Растёт поголовье крупного рогатого скота, коз и овец, активно развивается аграрный сектор: внедряются инновационные технологии, повышается производительность и качество продукции, расширяется экспортный потенциал. Все это - работа на обеспечение продовольственной безопасности и социально-экономического развития не только региона, но и всей России, а привлечение инвестиций и создание современных и конкурентоспособных предприятий позволит Владимирской области еще прочнее укрепить свои позиции на продовольственном рынке.
Коммерческий директор ООО «Киржач молоко» Владимир Дягилев рассказал, что запуск нового предприятия будет поэтапным в течение ближайших двух лет:
- В этом году планируем завершить фундамент, в следующем – возведём стены, будем наполнять оборудованием и запускать складской комплекс, который позволит нам обрабатывать продукт и отправлять нашим партнёрам. Полностью запустить производство намерены через два года.
Планируется, что новое предприятие будет выпускать около 20 видов кисломолочных продуктов, а также не менее 20 тысяч тонн мороженого в год. Молоко и ягоды для производства будут поставлять в том числе киржачские сельхозпредприятия, что тоже благотворно скажется на экономике района. Кстати, на территории Киржачского района располагается крупный плодово-ягодный питомник «Травник» - в деревне Захарово.
- Открытия нового предприятия мы очень ждём, поскольку это рабочие места, которых здесь будет немало. Это повлечёт за собой изменения и в социальной сфере. Перспектив очень много, - уверена глава райадминистрации Елена Карпова.
Губернатор Александр Авдеев на торжественной церемонии закладки комплекса добавил также, что организация нового производства ставит перед правительством области следующую задачу: создание новых объектов инфраструктуры, спорта и образования, строительство новых жилых микрорайонов. Все работы в особой экономической зоне ведутся при поддержке Министерства экономического развития и промышленности и Корпорации развития Владимирской области.
- Уверен, «Киржач молоко» станет не только важным игроком на рынке, но и узнаваемым брендом Владимирской области. И мы ещё не раз подтвердим статус топового молочного региона России, - заметил Авдеев.
Ранее в сфере АПК основой дальнейшего роста он назвал также вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Работа по этому направлению идет в тесной связке с владимирским филиалом Россельхозцентра. В прошлом году удалось освоить около 20 тысяч гектаров. Набранный темп власти хотят поддержать. Нельзя допускать, чтобы огромные поля простаивали и зарастали мелколесьем и борщевиком. Возрождение аграрного производства на заброшенных площадях придаст новый импульс развитию сельских территорий.