Развитие отечественного АПК - результат системных решений
К 2030 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РФ ДОЛЖНО УВЕЛИЧИТЬСЯ ДО 38,9 МЛН ТОНН
Таким образом, по сравнению с уровнем 2021 года прирост составит 6,5 млн тонн. Об этом рассказала начальник отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологии департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Ольга Ласточкина.
За последние 10 лет в топ регионов, которые ввели новые мощности, вошли Татарстан, Пензенская, Курская, Калужская, Брянская области, Башкортостан, Санкт-Петербург. В настоящее время реализуются или планируются к реализации около 300 инвестпроектов, которые к 2030 году дополнительно дадут 3,3 млн тонн молока.
Ольга Ласточкина сообщила, что Минсельхоз постоянно совершенствует меры поддержки отрасли с учетом текущей ситуации. Основные точки роста, на которые планируется сделать упор, - это технологическая модернизация действующих производств и строительство современных комплексов, усиление селекционно-племенной работы и кормовой базы, а также биобезопасность.
В РОССИИ ФОРМИРУЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КАДРЫ В АПК»
В России в рамках разрабатываемого нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» формируется федеральный проект «Кадры в АПК». Его конечная цель - укомплектованность специалистами предприятий отрасли до 95%. Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина в ходе рабочей поездки в Тамбовскую область.
Среди основных задач этого федерального проекта - повышение доли молодых (до 35 лет) кадров в АПК, сотрудников, работающих в сельском хозяйстве более 5 лет.
Шевёлкина также отметила, что по поручению правительства вносятся изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: к пяти профилям обучения добавится еще один - агротехнологический.
Кроме того, в ближайшее время в правительство будет внесена дорожная карта популяризации аграрных профессий, в том числе предусматривающая задачи для регионов.
МЕСТА СКОПЛЕНИЯ РЫБЫ ОТСЛЕДЯТ С ПОМОЩЬЮ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЫ
Российская спутниковая система «Гонец» поможет рыбакам отслеживать скопления рыбы прямо во время промысла.
«Новым направлением использования системы «Гонец» может стать передача по ее каналам прогнозных данных о местах скопления рыбы на Дальнем Востоке. Спутниковое оборудование «Гонец» поможет получать капитанам рыбопромысловых судов эту важную информацию прямо на промысле. Это, в свою очередь, позволит экономить топливо и повысить общую эффективность поиска промысловых биоресурсов», - рассказали в пресс-службе предприятия-разработчика системы.
Станция системы «Гонец» для маломерных судов объединяет под одним корпусом спутниковую антенну, модем, блок питания и управления. За счет отсутствия антенного кабеля существенно снижаются требования к площадкам для ее установки.
Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Россия полностью обеспечивает себя рыбной продукцией, а излишки поставляет на экспорт. Речь об этом шла на Восточном экономическом форуме.
«Мы уже давным-давно полностью обеспечиваем себя рыбной продукцией, никаких проблем у нас нет», - сказал глава ведомства.
По его словам, объем вылова в России за последние 10 лет вырос с 4,2 до 5 млн тонн. В связи с этим снижается импорт рыбной продукции в нашу страну.
«На российский рынок поставляется только та продукция, которая у нас либо не вылавливается, либо которая аквакультурно не производится», - отметил Шестаков.
В РАН СОЗДАЛИ МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ПЧЕЛ
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Лаверова УрО РАН создали методику определения криптических (неразличимых по морфологическим признакам) видов пчел, для которой не требуется дорогостоящее секвенирование ДНК. Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории центра, это поможет выяснить, какие виды пчел обитают на европейском Севере России. Такое исследование проводится впервые.
«Секвенирование ДНК - это дорогой и долгий процесс. Наша методика - вариант молекулярной идентификации, но без секвенирования. На гель-электрофорезе можно смотреть, к какому виду образец принадлежит. Криптические виды благодаря применению рестриктаз расходятся по разным локациям на геле. И там, соответственно, можно их таким образом идентифицировать. Упрощенная методика, быстро и эффективно», - пояснил исследователь.
Для чего это все нужно? Дело в том, что отсутствие сведений о конкретных видах усложняет охрану пчел.
УРОВЕНЬ ПРОНИКНОВЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗА 5 ЛЕТ ВЫРОС В РАЗЫ
Сельское хозяйство стало одной из отраслей с наиболее высокой степенью проникновения нейросетей наряду с транспортом, здравоохранением и промышленностью. Важную роль в этом сыграла господдержка разработчиков и конечных потребителей цифровых продуктов. Доля аграрных компаний, применяющих искусственный интеллект, в 2023 году была на уровне 12-15%, еще 37% планировали внедрение технологий на основе нейросетей, сообщили в отраслевом клубе Альянса в сфере искусственного интеллекта, объединяющего ведущие компании.
«С учетом трендов и интереса к развитию искусственного интеллекта для АПК со стороны как государства, так и частных инвесторов, развития профильного образования, появления на рынке новых решений, мы можем ожидать значительного роста внедрения нейросетей в агросекторе в ближайшие годы», - отмечено в сообщении альянса.
РОСРЫБОЛОВСТВО МОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ПО РАСШИРЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ
Росрыболовство может разработать отдельную программу по расширению использования водорослей, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на круглом столе в ходе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.
«Потенциал, который есть в этом направлении, огромный, но у нас он недоиспользован. Огромные возможности есть не только по выращиванию водорослей, но и по добыче, и переработке этого дикого ресурса», - уверен Шестаков.
Он пояснил, что будет рассмотрен вопрос создания рабочей группы по формированию специальной программы по развитию этого направления.
«Это важно с точки зрения развития всего рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул глава ведомства.
ПРОИЗВОДСТВО ВАКЦИН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПРЕВЫСИЛО ОБЪЕМЫ ВСЕГО 2023 ГОДА
В России по итогам первых 7 месяцев 2024 года произвели порядка 19,6 млрд доз ветеринарных вакцин. Это больше, чем за весь прошлый год, когда выпустили 19,2 млрд доз иммунобиологических препаратов для профилактики инфекционных болезней животных. Об этом рассказала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, выступая на международной научно-практической конференции «Биотехнологии в России - создавая здоровое будущее: наука и практика».
Так, российские производители по итогам января - июля существенно нарастили выпуск вакцин для птиц, изготовив 19,34 млрд доз. Это на 3,6% превышает объемы производства за весь прошлый год. Кроме того, было выпущено 59 млн доз вакцин для свиней и 19 млн доз вакцин для крупного рогатого скота.
РАЗРАБОТАЮТ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЦВЕТОВОДСТВА
С осени этого года рабочая группа Совета Федерации совместно с Минсельхозом приступают к созданию дорожной карты по поддержке отечественного цветоводства. Этот документ должен содержать новые комплексные подходы по поддержке производителей цветочной продукции, которые позволят стимулировать инвестиционную активность в отрасли. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев.
«Прежде всего это возможность для инвесторов, желающих строить тепличные комплексы, получать льготное кредитование с пролонгацией до 15 лет. Также планируются меры господдержки по субсидированию затрат, возникающих при производстве цветочной продукции. Работаем над налоговыми преференциями цветоводам, включая возможность снижения ставки НДС. Не останутся без внимания и вопросы селекции для выращивания отечественной продукции», - сказал он в интервью.
РОССИЙСКИЕ АГРАРИИ СОБРАЛИ 2,8 МЛН ТОНН ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ С НАЧАЛА ГОДА
Примерно две трети приходится на свежий урожай открытого грунта, говорится в Telegram-канале Минсельхоза России.
Ранее на сайте ведомства сообщалось, что по состоянию на 28 августа с начала года в организованном секторе собрано 1,3 млн т овощей открытого грунта, что на 21,1% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Лидерами по производству грунтовых овощей в нашей стране являются Астраханская и Волгоградская, Московская, Ростовская, Саратовская области, Краснодарский край и Кабардино-Балкарская Республика.
БРЕНД «СДЕЛАНО В РОССИИ» ВЕДЕТ НА НОВЫЕ РЫНКИ
На протяжении последних 20 лет в России наблюдался поступательный рост внутреннего аграрного производства - темпами примерно плюс 3% в год, отмечает старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Ползиков. Благодаря этому, по его словам, по большинству продуктов питания были выполнены целевые установки доктрины продовольственной безопасности, существенно снижена зависимость от импорта, активно рос аграрный экспорт, появились крупные компании, конкурентоспособные на мировом рынке.
Эксперты отмечают, что зарубежные рынки сбыта остаются важными для российских аграриев. Генеральный директор консалтинговой группы «Агриконсалт» Андрей Голохвастов объясняет это тем, что по многим группам продуктов (зерновые, масличные) их производство в России стабильно превышает внутреннее потребление.
МАСЛИЧНЫЕ ПОЙДУТ В РОСТ
Производство растительного масла в стране уверенно растет, отмечает эксперт по зерновым и масличным культурам «Центра Агроаналитики» Оксана Щербина в статье «Масличные пойдут в рост» в журнале «Агроинвестор».
«Это связано как с расширением посевных площадей под культуры под влиянием относительно стабильной и высокой рентабельности производства, так и со спросом со стороны переработчиков-экспортеров, поставляющих рекордно высокие объемы масел в Индию», - поясняет она.
Отрасль активно развивается в сторону переработки подсолнечника и других масличных культур. Активное развитие переработки в масложировой отрасли на фоне возросшего интереса к экспорту в сезоне-2023/24 дополнительно стимулировало укрепление внутренних цен, пояснила Оксана Щербина.
«Несмотря на большой урожай, который был получен в 2023 году, и ожидания высокого сбора в 2024-м, пока мы видим достаточно устойчивые закупочные цены на подсолнечник, высокопротеиновую сою, рапс», - отметила она.
Источник фото: «Центр Агроаналитики» Минсельхоза РФ