На выставке «Агросалон-2024» ковровчане представили универсальный мини-погрузчик

Посидеть за рулем комбайна, узнать о технических инновациях и увидеть новинки агропромышленного машиностроения - все это можно было сделать на Международной выставке сельхозтехники «Агросалон-2024», которая прошла в Москве при поддержке Минпромторга.

С 8 по 11 октября в выставочном центре «Крокус Экспо» представители компаний со всей России наглядно продемонстрировали, как за короткое время успешно смогли заменить импортную технику на качественную российскую. Они создали новые образцы и разработали комплектующие, помогая стране развивать собственные независимые технологии.

Одна из проблем сельского хозяйства - дефицит запчастей для импортной техники. Из-за санкций многие западные производители с российского рынка ушли, но их машины наши аграрии все еще эксплуатируют. Освободившиеся ниши быстро занимают отечественные производители. Так, буквально накануне «Агросалона» компания «Ростсельмаш» получила на конкурсе инноваций две золотые и две серебряные награды за лучшие инженерные решения. Она представила новую серию гибридных комбайнов, зерноуборочный комбайн с полугусеничным ходом, новый телескопический погрузчик и систему автозаполнения кузова. На выставку в «Крокус Экспо» привезли все четыре новинки. Систему полугусеничного хода для зерноуборочного комбайна впервые вывели в серийное производство и делают ее на заводе сами. Прорезиненные гусеницы снижают давление тяжелой машины на грунт минимум в два раза, так что убирать возможно даже рис.

Еще один комбайн - полностью российской сборки - как опытный образец представила компания «Брянсксельмаш». Машина проста в управлении, но самое главное - она первая, которую оборудуют антидроновой защитой. Пока что систему тестируют, но уже к весне она будет защищать российскую сельхозтехнику от беспилотников.

- Основной блок мы установим на крышу. Работе в поле он мешать никак не будет, только будет облегчать и делать работу механизатора более безопасной, - подчеркнул заместитель начальника отдела продаж предприятия Андрей Афанасьев.

Уже сегодня Россия полностью обеспечивает себя овощами и зерновыми культурами, в результате чего импорт целого ряда позиций снижается. Например, в прошлом году объемы поставок зарубежного картофеля и овощей снизились почти на 10%, молочных продуктов - на 21,4%, пальмового масла - на 5,7%. Важным экспонатом выставки стал самарский опрыскиватель «Туман-4». Машина способна работать в поле любой сложности, обрабатывая самые высокие посевы, такие как кукуруза и подсолнечник. Эксперты отмечают: рынок требует своевременности, доступности и надежности. Новый опрыскиватель - одна из немногих машин с локализацией более 60%, однако производитель уже строит планы по переносу устройства полностью на российские комплектующие.

- Около шести тысяч компонентов – это компоненты производства именно нашего завода. Это примерно 59-60% в составе машин, а еще 40% – покупные, но из них 15% производства России и Белоруссии, а остальное – это Китай, Турция и прочие дружественные нам страны, - поделилась генеральный директор завода «Пегас-Агро» Светлана Линник.

Владимирская область тоже заявила о себе на выставке. Так, Ковровский электромеханический завод (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех и во владимирское региональное отделение Союза машиностроителей России) представил на выставке универсальный фронтальный мини-погрузчик сельскохозяйственного назначения АНТ 1200 СХ. Данная машина – сертифицированная модернизация серийно выпускаемого погрузчика АНТ 1200, предназначена для механизации погрузочно-разгрузочных и других работ в стесненных условиях.

Благодаря тому, что погрузчик универсален, к нему подойдет любое навесное оборудование. Фермеры обычно делают выбор в пользу вил, захватов для сена, культиваторов и косилок. Также в конструкцию АНТ 1200 СХ добавлены грязезащитные щитки и другие приспособления, облегчающие работу оператора.

Традиционно «Агросалон» - не только международная демонстрационная платформа для новинок в АПК, но и профессиональная площадка для внутриотраслевого диалога и выработки оптимальных решений по модернизации, развитию и продвижению сельхозмашиностроения. Личные встречи с партнерами и коллегами - то, что бесценно во все времена. В рамках деловой программы выставки ее участники обсуждали вопросы, актуальные для производителей сельхозтехники: продажи, комплектующие, кадры, субсидии, меры государственной поддержки и т.д. Как всегда, прошли мероприятия по IT-технологиям и использованию искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, круглые столы и обучающие семинары. Так, в режиме открытого диалога прошла встреча руководителей и членов региональных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с руководством АО «Росагролизинг», в ней приняли участие представители 18 субъектов страны. Свои вопросы озвучил и председатель АККОР Владимирской области Константин Мазуренко.

Делегация Владимирской области на «Агросалоне».  

Первый заместитель генерального директора компании «Росагролизинг» Александр Сучков подчеркнул, что высказанные фермерами предложения помогают разрабатывать актуальные программы и совершенствовать существующие механизмы поддержки малых форм хозяйствования. За весь период действия льготной программы АККОР членам Ассоциации была поставлена 1621 единица техники на общую сумму 6,2 млрд рублей. При этом одобряемость заявок составляет 88%.

«Росагролизинг» заявил, что сохраняет льготные условия для членов АККОР: первоначальный взнос от 0%, отсрочка платежа на полгода, срок лизинга до 7 лет и удобный платежный график.

Также по традиции в течение четырех дней на открытой площадке перед МВЦ «Крокус Экспо» были организованы специальные тест-драйвы, на которых все желающие могли посидеть за рулем трактора или комбайна и получить полную информацию о представленных образцах.

- Достижения в сельском хозяйстве в последнее время ни у кого не вызывают сомнений. Президент задачу поставил: российский агропромышленный комплекс к 2030 году должен вырасти на четверть, а экспорт - увеличиться в 1,5 раза. Поэтому нам надо, решая задачи законодательного обеспечения Послания Президента, со своей стороны сделать все для того, чтобы создавались условия для развития сельскохозяйственного машиностроения в нашей стране, - выступил в рамках выставки на выездном заседании Совета Государственной Думы по вопросам развития сельхозмашиностроения в России Председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Наши сельхозмашиностроители многое сделали, чтобы выросла локализация на нашем отечественном рынке. После ухода компаний из недружественных стран они быстро заместили этот рынок. И мы с вами видим, насколько сегодня стала конкурентоспособной эта сфера.

Сейчас Россия лидирует по экспорту пшеницы, а экспорт сельскохозяйственной продукции за последние годы приносит стране больше средств, чем экспорт вооружения, сказал Вячеслав Володин, «при этом вооружения меньше продавать не стали». «Это еще раз подчеркивает, насколько эффективно развивается сельское хозяйство», - добавил он.

Крупнейшие закупщики зерна в России – Турция (8,9 млн тонн), Египет (8,7 млн тонн), замыкает тройку Иран (7 млн тонн). Отказ от импортной техники в пользу отечественной как раз поможет повысить урожайность и сэкономить на обслуживании машин.

- Мы понимаем, что нам надо ориентироваться на свое, отечественное. И там, где есть отечественный аналог, закупать импортный через лизинговые схемы, через субсидирование недопустимо. Если есть аналог, зачем вы будете закупать импортную технику? Надо это считать одной из мер поддержки отечественного товаропроизводителя, - добавил Вячеслав Володин.

По его словам, депутаты будут вести предметный диалог по этому вопросу и с профильным министерством, и с Правительством РФ в целом.