Новгородский сыр победил на международном конкурсе в Казахстане

Международный конкурс сыров «Cheese Open-2024» завершился в казахстанском Актау. В нём приняли участие сыроделы из 16 стран. Было заявлено более 340 образцов. 32 члена жюри на протяжении двух дней выбирали лучший. Победителем признан «Аппенцеллер» сыроварни новгородского предпринимателя Александра Тимофеева.

Как рассказал сыровар, родина «Аппенцеллера» – Швейцария. Первые упоминания об этом сыре относятся к 1282 году.

– Мы обладаем знаниями, как новгородское молоко превратить в этот замечательный продукт, – сказал Александр Тимофеев. – Наши сыры имеют натуральную корку и созревают в хранилище в условиях, приближенных к пещерным по температуре и влажности. Наши специалисты ежедневно протирают и переворачивают каждую голову. Аффинаж «Аппенцеллеру» делается белым вином из винограда «Совиньон Блан», а бревибактерии, которые дают корке цвет и аромат, местного происхождения. Небольшие партии мы выдерживали до 5 месяцев и, как показал конкурс, не зря.

Сыроварня Александра Тимофеева расположена в деревне Ермолино Новгородского района. В 2023 году он получил грант мининвеста в сумме один миллион рублей.