Новгородский сыр победил на международном конкурсе в Казахстане
Как рассказал сыровар, родина «Аппенцеллера» – Швейцария. Первые упоминания об этом сыре относятся к 1282 году.
– Мы обладаем знаниями, как новгородское молоко превратить в этот замечательный продукт, – сказал Александр Тимофеев. – Наши сыры имеют натуральную корку и созревают в хранилище в условиях, приближенных к пещерным по температуре и влажности. Наши специалисты ежедневно протирают и переворачивают каждую голову. Аффинаж «Аппенцеллеру» делается белым вином из винограда «Совиньон Блан», а бревибактерии, которые дают корке цвет и аромат, местного происхождения. Небольшие партии мы выдерживали до 5 месяцев и, как показал конкурс, не зря.
Сыроварня Александра Тимофеева расположена в деревне Ермолино Новгородского района. В 2023 году он получил грант мининвеста в сумме один миллион рублей.
Источник фото: пресс-служба конкурса «Cheese Open-2024»