Подробности отравления людей, посетивших новгородский ресторан «Фазенда»
Одна из пострадавших, проиллюстрировав свой пост в соцсети фотографиями из ресторана, 9 октября написала:
«В понедельник 7 октября, после йоги, мы пошли завтракать в «Фазенду». Трое из нас заказали яйцо «Бенедикт» с соусом. После 22.00 началась диарея, рвотные спазмы. Потом появились схваткообразные боли в верхней части живота. Вызвала «скорую». Она сразу же забрала меня в инфекционную больницу. Меня крутило так, что я думала, что вот-вот отойду в мир иной. Поставили капельницу. Практически сразу я заснула. Проспала целые сутки. Температура понизилась, давление нормализовалось. Но периодически в животе возникает резкая боль».
По информации автора поста, трое её подруг тоже вызвали «скорую помощь». Все, кроме одной девушки, у которой симптомы были выражены не столь ярко, госпитализировали в Новгородскую областную инфекционную больницу.
Как сообщила главный врач ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» Светлана Калач, на момент поступления состояние пациентов было «средней тяжести»:
– Симптоматика острого гастроэнтерита, с высокой температурой, доходившей до 39 градусов. Все пациенты жаловались на рвоту, жидкий стул, боли в животе. Проведены все необходимые медицинские мероприятия. На 10 октября состояние больных расценивается как удовлетворительное.
Сразу после появления информации об отравлении людей новгородские следком, прокуратура и Роспотребнадзор назначили свои проверки.
– Осмотр ресторана мы провели сразу после публикации в соцсети, в ночь с 9 на 10 октября, – рассказала следователь по особо важным делам следственного отдела по Великому Новгороду регионального СУ СК Юлия Сухенко. – Ресторан уже был закрыт, но там проводили уборку. Никто осмотру не противодействовал. При визуальном осмотре зала ресторана и его кухни никаких признаков антисанитарии обнаружено не было, все продукты хранились отдельно друг от друга, в индивидуальных ящиках, условия хранения были соблюдены, упаковка не нарушена. Проверили мы и яйца. Та партия, которая использовалась при приготовлении блюд 7 октября, уже была израсходована. Но, по документам, срок её хранения – не истёк. Они получены от поставщика 25 сентября, а срок хранения – двадцать суток. Никакие нормы нарушены не были.
В ресторане изъяты ингредиенты, которые использовались для приготовления блюд, входивших в заказ пострадавших. Назначены дополнительные экспертизы. У пациентов инфекционной больницы взяли анализы, результаты которых пока не готовы.
Проверка назначена и в прокуратуре Новгородской области. Её официальный представитель Елена ГРИГОРЬЕВА сообщила, что по итогам работы будет дана оценка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности точки общественного питания, оказывающей услуги населению.
Кроме того, эпидемиологическое расследование причин и условий, способствующих возникновению инфекционной болезни, проводят специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
– Наши сотрудники опросили граждан, поступивших в новгородскую инфекционную больницу, – рассказала мне 11 октября заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко. – В самой «Фазенде» мы взяли смывы с поверхностей предметов, расположенных в ресторане, отобрали пробы пищевой продукции, получили клинический материал, взятый у персонала, для исследования на предмет обнаружения носителя возбудителя острых кишечных инфекций. Свою работу мы проводим, независимо от других ведомств. Ранее устных и письменных обращений граждан с жалобами на это предприятие общественного питания не поступало.
Чтобы сделать окончательные выводы, все заинтересованные ведомства ждут результатов назначенных исследований.
В настоящее время «Фазенда» продолжает работать в обычном режиме. Деятельность ресторана не приостановлена.
Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород
Источник фото: автор