Пенсионер зарезал в квартире падчерицу и ее сожителя. Как выяснилось, в течение нескольких месяцев парочка доводила его до слез, а он не предпринимал никаких, положенных по закону, мер защиты. Затравленность и накопленная обида привели к непоправимому
В кабинете следователя сидел невысокий, немного сутулый, опрятный 71-летний мужчина и обстоятельно рассказывал о себе.
– Свиридов Федор Михайлович. На пенсии. Работаю на «Кристалле» сутки через трое. После смены захожу в кабачок, выпиваю рюмку водки под закуску. Привычка появилась недавно. Больше нигде не пью. Это и соседи могут подтвердить. Двух дочек вырастил. Недавно овдовел.
В этом с виду тихом и безобидном пенсионере сложно было увидеть убийцу двух человек. Позже и соседи, и родственники, давая показания, в один голос будут говорить: «Его довели».
За долгие годы жизни у Федора Михайловича не было приводов в полицию, административных и, тем более, уголовных наказаний. Работал на заводах, женился дважды. Вторую супругу взял с ребенком – пятилетней девочкой Зоей. У самого на тот момент от первого брака были почти совершеннолетняя родная дочка.
К девчушке Свиридов прикипел сразу и иначе как дочерью ее не называл. Опыт в воспитании у него был о-го-го какой, так что это он мог давать супруге советы, как растить девчушку. Жили все в квартире, которую Федор Михайлович получал еще с первой супругой. В 90-е при приватизации в собственницы жилья записали родную дочь Свиридова.
Шли годы, старшая дочка выскочила замуж, обзавелась собственными «гнездышком», родила детей. Федор Михайлович с супругой частенько заглядывал к ним в гости – не мог нарадоваться на свою большую семью. Тревогу вызывала только младшая Зоя. Еще подростком девушка тянулась в плохую компанию. Но потом, казалось, что семейная жизнь и материнство перебороли в ней тягу к приключениям. Но ненадолго. В 10-х она попала за решетку по статье «убийство».
Освободилась Зоя Михаленкова в 2022 году. К этому моменту ее дочь уже была совершеннолетней и самостоятельно устраивала свою жизнь. Муж давно с ней развелся, своего жилья у женщины не было. Поэтому она поселилась у отчима, а тот, недавно овдовев, был только рад компании. Правда вскоре Зоя нашла себе сожителя, младше на семь лет, – 47-летнего Дмитрия Цаплина, обитавшего на той же улице. Но удержаться на новом месте не смогла.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДОЧЕРИ ДМИТРИЯ ЦАПЛИНА
«Сначала отец проживал вместе с Михаленковой в своей квартире. Но та в состоянии опьянения вела себя неадекватно: включала, не зажигая, конфорки, нанесла отцу ножевое ранение, которое он залечивал в больнице. В соседнем доме выломала дверь в чужую квартиру. Поэтому по просьбам других жильцов помещения, они съехали к отчиму последней. Мой отец конфликтным не был, жил на пенсию по инвалидности – у него были проблемы с суставами».
«Веселая» парочка заселилась в одну из комнат двухкомнатной квартиры Федора Михайловича. Пару месяцев пенсионер ходил с сияющими от счастья глазами: в доме поселилась жизнь. Опостылевшую тишину заполняли уютные привычные звуки: голоса за стенкой, громыхание кастрюль на кухне, шаркающие шаги в коридоре.
Но в начале мая Зоя получила свою первую и последнюю зарплату (Ее через знакомых устроил уборщицей на предприятие Федор Михайлович). Вместе с сожителем по этому поводу она устроила праздник, который плавно перешел в глубокий запой. С тех пор парочка «радовала» пенсионера и соседей шумными попойками с криками и музыкой до глубокой ночи.
Оставшись без работы, Зоя вновь стала жить за счет Дмитрия. Пенсия по инвалидности III группы была маленькой – ее хватало на первые несколько дней пьянок. Поэтому «влюбленные» не стеснялись опустошать холодильник отчима Михаленковой.
– Папа жаловался, что ни крошки нельзя оставить дома. И приходя после суток работы, ему приходилось становиться у плиты и еще что-то готовить. Пока он был на смене, съедать успевали все, даже если он закупался с запасом. Он говорил, что ему не жалко, а обидно. Он как будто в учет не шел. О том, что ему тоже нужно питаться, никто не думал, – рассказывала на следствии родная дочь Федора Михайловича.
Разговоры на эту тему не приводили ни к какому результату, и пенсионер смирился. Молча сносил оккупацию квартиры до той поры, пока жильцы не обнаглели в край. После нескольких смен, на которые Свиридов вышел, поспав пару часов из-за шума, он решил серьезно поговорить с падчерицей.
– Дочка, ты живи здесь сколько хочешь и как хочешь. Но нахлебника Димы мне тут не нужно. Пусть уходит.
– Конечно, папочка, – на удивление смирно и охотно согласилась Зоя.
Вот только неприятная улыбка, которая с того момента появилась на лице падчерицы, выдавала какой-то подвох.
Дмитрий, действительно, в тот же вечер ушел из дома. А два дня спустя, с легким сердцем, Федор Михайлович отправился на сутки работать. Его смена заканчивалась рано утром, маршрутки еще не ходили. Пенсионер неспеша добрался до квартиры, повернул ключ в замке, потянул дверь, но она не поддалась.
В коридоре были слышны приглушенные голоса и сдавленный смех – женский и мужской. Старик больше двух часов барабанил в дверь, умоляя впустить его в квартиру и дать хотя бы поспать. Смилостивившись, Зоя открыла дверь. Мимо Свиридова на лестничную клетку прошмыгнул Дмитрий. А Зоя с милой улыбкой поприветствовала отчима:
– Ой, наверное, уснула и не слышала, пап. Зато, вот, Дима ушел. В доме тихо, как ты и просил.
Холодильник снова был пуст, а под кухонным столом стояла батарея из бутылок. Не выдержав, пенсионер устроил скандал, требуя, чтобы падчерица отдала ему ключи от квартиры. Но женщина заявила, что устроилась на работу и не сможет выйти из дома без них. Связка так и осталась при ней.
С этих пор Федор Михайлович с замиранием сердца возвращался домой со смены: попадет или нет в жилище? Несколько раз ему приходилось ждать или в подъезде под дверью, или на скамейке во дворе пока Зоя решит его впустить.
Тогда же в его жизнь вошла новая привычка – по пути домой он заходил в круглосуточную «наливайку», где по три-четыре часа тянул рюмку водки и рассказывал о своих бедах женщине-бармену. На следствии выяснится, что сотрудница паба знала о жизни Свиридова даже больше, чем родная дочь, с которой он созванивался через день.
Пару раз, прождав до полудня, пенсионер не выдерживал и вызывал полицию. И попадал домой только благодаря присутствию участкового. По словам Федора Михайловича, в его отсутствие в квартире четыре раза происходило возгорание. В один из таких случаев соседи даже вызывали спасателей.
Пенсионер смирился с происходящим и уже ни на что не реагировал эмоционально. Даже когда в День России падчерица с сожителем украла его банковскую карту и истратила все деньги, он лишь вскользь пожаловался на это дочке в разговоре.
Но 19 июля у Свиридова произошел срыв. Накануне он вышел на сутки. Поздно вечером отпросился у начальника сходить домой поужинать, пока в холодильнике еще есть пища. Но его не впустили. Не смог он попасть домой и утром после смены. Он до 6 утра барабанил в дверь, просясь в жилище, в котором был официально прописан.
– Дверь открыла Зоя. С порога она и Дмитрий стали ругаться на меня матом, потом затолкали в квартиру, на кухню и заявили, что сейчас будут меня воспитывать. Дмитрий несколько раз ударил меня по голове и туловищу. Я испугался и стал защищаться, – давал показания Федор Михайлович.
Медэксперты не нашли на теле подозреваемого следов побоев. Однако Свиридов объяснил это тем, что был в верхней одежде, а на голове носил шапку. Подтвердить или опровергнуть это нельзя. Из трех человек, находившихся в жилье, выжил только он.
Пенсионер схватил кухонный нож и нанес два удара в грудь Зое. Дмитрий бросился ее защищать и получил два удара: в грудь и живот. После этого он попытался выбежать из квартиры, но озверевший пенсионер нагнал его на ле6стничной клетке и вонзил клинок между лопаток. После чего вымыл орудие убийства и пошел в наливайку. Оттуда он вызвал скорую и во всем признался барменше.
Дмитрий скончался на месте. За жизнь Зои сутки боролись врачи, но спасти не смогли.
Поменяй пенсионер замки на входной двери, возможно, его дальнейшая жизнь сложилась бы иначе.
– 23 августа 2024 года Смоленский областной суд признал Федора Свиридова виновным в совершении преступления по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима с испытательным сроком один год, – сообщила нам Юлия КАЗАКОВА, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Смоленск
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим. ред.)