Во Владимирской области сохраняют уникальные породы гусей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль мирового и отечественного АПК. Министерство сельского хозяйства России в рамках задач по ускоренному развитию животноводства еще 16 лет назад определяло это направление как наиболее эффективное, поскольку в агропромышленном комплексе оно, по сути, единственное смогло в короткие сроки утроить объемы производства.

Птицеводство намного быстрее остальных отраслей перешло на промышленную основу. Благодаря высоким воспроизводительным качествам птицы (в сравнении с сельхозживотными) современное птицеводство может довольно гибко и за короткий срок приспособиться к постоянно изменяющимся запросам потребителя и сработать в том числе на задачи импортозамещения. В последние годы во всем мире - и в России, конечно, тоже - растет интерес к выращиванию водоплавающей сельскохозяйственной птицы, а конкретно к гусеводству, поскольку гуси являются уникальным и перспективным видом. Гусеводство кроме мяса дает ценное сырье для изготовления широкого ассортимента продуктов питания, текстильных и галантерейных изделий. Также некоторые современные породы гусей после специального откорма способны образовывать крупную жирную печень, достигающую 7- 9% от массы гуся. Печень откормленных гусей практически не содержит холестерина и сахаров, что особенно важно для питания людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К слову, линдовская порода гусей, выведенная под Нижним Новгородом, теперь входит в тройку лучших пород мира. Большие стада этой русской породы - лидера по привесу и величине печени - есть даже в главных гусиных странах мира: во Франции и Венгрии. Это то, чем Россия может гордиться, а главное – у нас есть все шансы стать страной номер один по выращиванию гусей и импортозамещению деликатесной фуа-гра.

Драгоценные птицы

В настоящее время в промышленном производстве используют такие отечественные породы гусей, как линдовская, шадринская, кубанская, крупная серая. Кроме отечественных пород на птицефабриках России присутствуют и западные: итальянская, рейнская, венгерская, ландская. И в связи с использованием в промышленном гусеводстве ограниченного числа пород, особо остро стоит вопрос сохранения биоразнообразия птицы. Многие замечательные отечественные породы гусей (тульская, владимирская, арзамасская, адлерская, холмогорская, псковская и ряд других) сохраняются лишь в единичных фермерских хозяйствах и в коллекционном стаде Верхневолжского федерального аграрного научного центра в Суздальском районе, который выступает ведущей площадкой России и соседних стран по сохранению гусей различных пород.

«Переяславская
Переяславская порода гусей сегодня сохраняется только в нашем генофондном стаде.

- Всего у нас 21 порода. Это более двух тысяч голов. Ведем особо каждую семью. Есть уникальные птицы, например, владимирской глинистой, ленточной, переяславской пород. Эти породы были утрачены, а селекционеры-птицеводы нашего аграрного центра их восстановили, - говорит директор Верхневолжского федерального аграрного научного центра, кандидат биологических наук Иван Щукин. - Проблема сохранения генетических ресурсов домашней птицы давно стала вопросом мирового масштаба. Аборигенная птица, не прошедшая через жесткие селекционные программы и адаптированная к местным условиям, обладает рядом положительных качеств, в том числе повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям, крепостью костяка, повышенной прочностью скорлупы и так далее. Сохранение этих свойств и признаков различными методами, в том числе путем создания генофондных стад, особенно актуально, так как потеря уникальных генов, которые могут участвовать в дальнейшем селекционном процессе совершенствования пород, невосполнима. Наша главная задача - сберечь генетический ресурс гусей для скрещивания, для селекции и дальнейшей работы по выведению новых пород.

Наиболее ценными генетическими ресурсами ученые считают местные популяции, не прошедшие через жесткие селекционные программы. Поэтому процесс изучения и оценки редких пород и присущих им признаков так тесно связан с проблемой сохранения самой породы. Причем нужно понимать, что целью разведения в данном случае является не отбор лучших генотипов, а воспроизведение существующих без потери присущих им качеств, объясняют эксперты.

- Большинство местных популяций до сих пор мало изучены, поэтому научные исследования всемирно известных пород биологически и социально оправдано, - подчеркивает Иван Щукин.

Одной из таких мало изученных пород является, например, переяславская порода гусей, которая была создана путем скрещивания гусей Черниговской области с китайскими серыми гусями. В настоящее время эта порода сохраняется только в Суздальском районе в генофондном стаде Верхневолжского ФАНЦ, поэтому оценка на современном уровне основных породных и хозяйственно полезных признаков сохранившихся популяций переяславских гусей более чем актуальна - с целью сбережения и рационального использования всего генофонда породы.

Знай наших!

Еще одна - особая - гордость гусиной коллекции – порода Владимирская глинистая. Названа она так по характерному окрасу птиц, серому с оттенком зеленого, который принято называть глинистым. Отбор для скрещивания в свое время происходил следующим образом: между холмогорской и тулузской породой отбирали по подходящей окраске оперения, высокой массе, выносливости, а также по хорошим качествам воспроизводства.

Прекрасные владимирские глинистые гуси.

Владимирские глинистые гуси относятся к достаточно неприхотливым породам, к тому же еще и продуктивным. Они дают очень качественный пух и мясо высокого качества. По имеющимся исследованиям, их мясо даже показано страдающим онкологическими заболеваниями!

По массе самцы достигают в среднем 7,5-9 кг, самки - 6-7,2 кг. Яйценоскость гусынь в среднем за год составляет 35-45 яиц. Яйца довольно крупные, их вес достигает 190-200 граммов. При этом если вывод молодняка из яиц определен на уровне 50-55% (что считается не очень большим), то выживаемость у наших глинистых гусей на высоте: может достигать 100%.

Владимирские гуси представляют огромную ценность у птицеводов, так как у них прекрасный генофонд. Сейчас этот генофонд используется для выведения новых пород.

- Мы поддерживаем контакты с крупными гусеводческими хозяйствами страны: делимся генетическим материалом, обновляем состав стада. Кроме научной ведем также большую просветительскую работу по гусеводству, - гордится директор аграрного центра.

Сейчас генофондное стадо гусей в Суздальском районе доведено до 50-70 голов каждой породы, владимирских глинистых - до 1200 голов, с формированием множителя с закладкой линий. Лаборатория птицеводства Верхневолжского ФАНЦ располагает собственным инкубатором.

Породы гусей владимирские ученые неоднократно экспонировали на ВВЦ России, их работа была удостоена медалей и дипломов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По вязкости гусиный жир близок к сливочному маслу – показатель равен 4,6. Максимальное содержание холестерина в гусином жире не превышает 0,19% от числа общих липидов. Как ценная часть сырья, он идет на кулинарные цели или поступает в консервную промышленность.

Гусиный жир широко используется также в косметике и фармакологии. На международном рынке стоимость гусиного топленого жира приравнивается или несколько превышает стоимость качественного сливочного масла. Установлено, что гусиный жир выводит из организма такие тяжелые металлы, как стронций, никель и свинец.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Верхневолжский ФАНЦ