Сковорода с повреждённым антипригарным покрытием опасна?

«Говорят, что когда со сковородки стирается, пусть даже частично, антипригарное покрытие, она становится опасной для здоровья и её пора выбросить. Это правда или маркетинговый ход производителей и продавцов?»

«Говорят, что когда со сковородки стирается, пусть даже частично, антипригарное покрытие, она становится опасной для здоровья и её пора выбросить. Это правда или маркетинговый ход производителей и продавцов?»

Галина Егоровна,

г. Тюмень

(письмо в редакцию)

Отвечает доцент кафедры органической и экологической химии Тюменского государственного университета, кандидат химических наук Аркадий КАЮГИН:

По поводу антипригарного покрытия- это частный случай вопроса про алюминиевую посуду. Именно этот металл находится под антипригарным покрытием и может, в случае нарушения последнего, попасть в пищу. Но давайте вспомним про запекание чего-нибудь в фольге. Там вообще нет никакого антипригарного покрытия, а сделана она всё из того же алюминия. Использовать алюминиевые сковородки никак не более опасно, чем запекать в фольге.

И всё же, опасен ли алюминий в пище? Учёные пока не сошлись в едином мнении. Канцерогенность его не была подтверждена, но есть сведения, что повышенное содержание алюминия в организме связано с болезнями Альцгеймера и Паркинсона (не вызывает, а именно связано, так как причинно-следственные связи пока не установлены).

Надо отметить, что алюминий- самый распространённый метал в земной коре. И его поступление в организм происходит совершенно точно не только из алюминиевой посуды и фольги. Какое-то количество алюминия всегда содержится в питьевой воде. Да, даже в уличной пыли, которую мы вдыхаем, есть алюминий в виде мелкодисперсных глинистых частиц из почвы (да, алюминий входит в состав всех глин, а значит и керамики).

Ещё одна причина беспокойства по поводу повреждения тефлонового покрытия-перфтороктановая кислота (ПФОК)- довольно опасное и канцерогенное вещество, которое до 2013 года применялось при производстве тефлонового покрытия. При правильном технологическом процессе ПФОК должна разлагаться, однако в некоторых случаях её следы действительно находили в посуде с антипригарным покрытием. При этом в новой, а не с повреждённым слоем тефлона. Однако сейчас ПФОК при производстве посуды не применяется. Сам же тефлон, если его не нагревать выше 250 градусов, абсолютно безвреден, даже при случайном проглатывании его частичек.

В общем царапина на сковороде- это не смертельно опасно. Чаще это просто неудобно - пища начинает пригорать. А вот опасность пригоревшей пищи- это уже совсем другая история.