Родная Псковщина продолжает удивлять забытыми дарами природы, похожими на «колобков». Так, в минувшие выходные наш земляк нашёл недалеко от своей дачи необычный чудо-гриб. Более того, попробовал его на вкус
– Вот такие «колобки» выросли в леске рядом с моей дачей в Островском районе в деревне Рядобже, названной так от древнерусского имени Рядобуд, – поделился радостными вестями друг редакции Геннадий ИЛЬИН. – Не знаю, росли ли они здесь в старину, первый раз добыл, просто не мог пройти мимо.
Как оказалось, вес одного островского «рядобуда» 1 килограмм 240 граммов, второй чуток поменьше. Соседские собачонки Беляш и Маша долго не могли понять, что или кто это и долго носились вокруг этих «колобков», пока не успокоились.
– Данный гриб головач гигантский, относится к семейству шампиньоновых (дождевиков) и может достигать в диаметре 50 сантиметров, средний вес от одного до 4-х килограммов, – подчеркнул наш эксперт Николай СМИРНОВ. – Головач бывает шаровидным, реже яйцевидным и приплюснутым. У него нет ни шляпки, ни ножки, при этом белоснежная мякоть, приятный запах и вкус.
К слову, 5 лет назад другой друг редакции газеты «КурьерЪ», парапланерист Мирон АНТИПОВ, нашёл в своих владениях в Печорском районе более взрослого красавца.
– Головачи встречаются редко, и не каждый год, – подчеркнула тогда по горячим следам завкафедрой ботаники и экологии растений ПсковГУ Нина ИСТОМИНА. – Видимо, экологические условия способствовали росту. Головач разлагает органику, поэтому трава рядом с такими грибами необычно зелёная.
Такие грибы растут на одном месте не более 2-5 лет. Их можно найти на лугах, окраинах смешанных лесов, в садах и парках. Споры головача – ценное лекарственное сырьё, проявляют высокое противоопухолевое действие.
Со слов знатоков, есть можно только молодые грибы. Чтобы приготовить головача, надо обязательно срезать кожицу. Гриб жарят или добавляют в салаты и пасты. А вот гиганты меняют белый цвет на жёлтый и зелёный. В это время их ни в коем случае НЕЛЬЗЯ употреб-
лять в пищу. Геннадий это уже знал и споры от своих «колобков» рассеял на дачном участке. На будущий год рассчитывает уже не на лесную, а на домашнюю плантацию. Через два дня съездил на старое место за молоденькими головачами и сам поджарил по рецепту журналистов. Вкус непередаваемый, хотя для нас пока необычный.
Найти такой гриб-гигант считается большой удачей, так что жители Островского и Печорского районов могут гордиться, что их окрестности стали экологически чистым местом для проживания этих чудо-грибов.