Царица меленковских полей

Во Владимирской области отпраздновали День картофеля

Этот праздник на Меленковской земле прошел в 11-й раз и считается одним из самых молодых в районе. Тем не менее он успел уже настолько полюбиться жителям, что стал визитной карточкой территории. Ежегодно в начале сентября, когда большая часть картофеля в полях уже собрана, в Меленки съезжаются гости со всей Владимирской области и ближайших регионов, чтобы отметить окончание сбора урожая песнями и театрализованными представлениями. Специально к празднику организаторы готовят насыщенную культурную программу, неизменным героем которой остается Степан Картофан. Он приветствует земляков и гостей и приглашает всех прогуляться по сельскохозяйственной ярмарке, где местные производители представляют свою продукцию. Картошку, разумеется, здесь считают царицей полей! Во-первых, эта растительная культура входит в ежедневный продуктовый набор человека - недаром в народе картофель называют вторым хлебом. А во-вторых, в Меленковском районе производством картофеля занимаются многие годы и собирают его больше, чем где-либо.

- Более 50% урожая картофеля во Владимирской области получают именно с местных полей. Причем это только тот картофель, который возделывается на полях сельхозпредприятий, тогда как его выращиванием заняты еще фермеры и личные подсобные хозяйства, которые тоже везут на рынок свои излишки. Все эти производители делают большой вклад в продовольственную безопасность страны, - гордится и.о. главы администрации Меленковского района Элла Рагулина.

Глава Меленковского района, председатель районного Совета народных депутатов Виктор Гаврилов с коллегой согласен: многие местные отраслевые предприятия считаются лучшими в масштабах всей области, а некоторые входят даже в ТОП-10 по стране. Меленковцы применяют самые прогрессивные технологии возделывания картофеля, и за всеми «сухими» цифрами и победами стоит огромный труд коллективов хозяйств. Так что День картофеля - это еще и повод от души поблагодарить картофелеводов за плодотворную работу.

Кстати, Виктор Иванович и сам профессионал в этом вопросе. Именно при нем, когда он только возглавил район в 1991 году, в очень смутное для России время, сельскохозяйственный комплекс Меленок взял курс не просто на выживание, но и на развитие, стал строить задел на будущее. И первое, что было сделано – район кардинально решил проблему с хранением картофеля. Гурты использовать перестали, а для картофелехранилищ Гаврилов разработал систему вентиляции, благодаря которой сохранность корнеплода повысилась до 95%. И вообще его личный вклад в сельское хозяйство района огромен. Именно под его руководством началось внедрение машинного доения, автоматизированных систем уборки животноводческих комплексов, заменялась устаревшая техника на полях. Курс на технологизацию, взятый им, сегодня продолжают руководители всех сельхозпредприятий, и картофелеводы в том числе.

Сельхозлидеры

На Центральной площади Меленок расположилась агровыставка. Крупнейшие сельхозтоваропроизводители района - ООО «МелАгро», СПК «Дмитриевы Горы» и АО ПЗ «Илькино» - показали гостям праздника, какой конкретно картофель они выращивают и с помощью какой техники. Все экспонаты (трактора, комбайны, сеялки) действующие и приехали на праздник прямо с полей, а после туда же и отправились.

- В этом году затяжные дожди в начале лета несколько подпортили нам урожайность, но в целом по чипсовому картофелю у нас прогнозы в пределах 280-330 центнеров с гектара, - рассказал главный агроном АО ПЗ «Илькино» Юрий Рюков.

Для хозяйства по чипсовому картофелю важны даже не столько эти цифры, сколько показатель по сдаче на завод: клубни важно правильно хранить, вымыть, при загрузке отсортировать, выбрав сгнивший и мелкий. Если при сдаче на переработку пройдет хотя бы 220-240 центнеров с гектара, это будет прекрасно, отмечает Юрий Федорович**.

Весь картофель чипсовых сортов «Илькино» сдает компании «Фрито Лей Мануфактуринг» (г. Кашира Московской области), а продовольственный картофель с полей развозится по магазинам. В этом году предпочтение отдали сортам Гала, Королева Анна, ВР 808. Эти сорта не первый год высаживают в полях сельхозпредприятия, они неплохо зарекомендовали себя, жители района убедились, что корнеплоды хорошо хранятся. Селекция пока импортная, но к продовольственной независимости мы уже приближаемся, уверен Юрий Федорович**.

- Российские сорта появляются, и это отлично, но внедрить их в производство - дело не одного дня. Их надо еще проверить временем. В случае чипсовых сортов - пропустить через завод, посмотреть, отвечают ли они определенным критериям, выгодны ли они маркетологам и продавцам, как себя показывают в лежкости, переработке, транспортировке и так далее, - говорит наш собеседник. - Как агроном я рассуждаю так: селекция хоть и импортная, а товар уже наш, он ведь произведен на территории России. Мы закупаем семена высоких репродукций (суперэлиту, например), выращиваем до второй репродукции у себя, потом снова покупаем семенной материал. Берем его только в проверенных семеноводческих хозяйствах, потому что семеноводство - это отдельный сектор большой работы. Но продовольственную безопасность населения мы все равно обеспечиваем, мы же для людей все это выращиваем. В импортозамещении сейчас я считаю самой главной проблемой трудовые ресурсы. Я вижу, что в сельской местности в плане обеспечения инфраструктурой многое делается: асфальтируются дороги, открываются ФАПы, газифицируют даже небольшие деревни. Эти изменения радуют. Но вот молодежи в селах и деревнях очень мало. Трудовые ресурсы надо заинтересовывать и привлекать на село, тогда импортозамещение в сельском хозяйстве пойдет гораздо быстрее.

Сегодня в ПЗ «Илькино» под картофель отведено примерно 450-470 га - 10% от общей площади хозяйства. На других полях сеют кукурузу на силос, люцерну и прочие травы для кормопроизводства, зерновые культуры для фуража.

- Если в хозяйстве есть парк необходимых сельскохозяйственных машин и шлейф прицепной и обрабатывающей техники к ним, то обеспечивать производство значительно проще. В России хорошая техника есть, и это тоже один из аспектов импортозамещения. У нас, например, есть комбайн Ростсельмаш - на выставке он представлен. Еще обратите внимание на самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-3»: раньше мы обрабатывали поля амазоновской техникой, а теперь используем нашу, отечественную. У него два набора колес: один широкий, с малым давлением, подходит на весны и сырую погоду, а второй - узкий междурядный, картофель мы как раз им обрабатываем, - отмечает Юрий Рюков. - И заметьте: с современным уровнем обработок урожаи говорят сами за себя. Меньше 120 миллионов тонн зерна по России уже не собирают, а в советское время, по-моему, и до ста миллионов не дотягивали. Тот же картофель за сезон с учетом гербицидов мы обрабатываем 9-10 раз. За счет использования хороших сортов, технологий и средств защиты растений достигается импортозамещение по «валовке».

«С круглых - вкуснее»

- А вы знаете, почему у нас в Меленковском районе все картофельные поля круглые? Мы даже тематические почтовые открытки сделали, что с круглых полей картофель вкуснее! - вступают в разговор соседи «илькинцев» по выставке: представители компании «МелАгро». - У нас в собственности 2,5 тысячи га посевных площадей с ирригационной системой для равномерного полива, что дает возможность получать более высокие урожаи картофеля. В центре такого круглого поля сделана глубокая скважина, почти как артезианская. Из нее в систему полива подается питьевая вода, а дождевальная машина движется точно по радиусу круга. Благодаря этой и другим технологиям наше предприятие ежегодно собирает качественный урожай.

 

Текущая урожайность картофеля в «МелАгро» составляет порядка 30 тонн с гектара. Цифра эта еще не окончательная - пока клубни в земле, они набирают массу, и конечный результат будет, скорее всего, еще более впечатляющим. Вообще же с меленковских территорий в этом году планируют собрать более 18 тысяч тонн картофеля. Если учитывать дополнительные муромские поля - более 30 тысяч тонн.

Компания «МелАгро» частично обеспечивает себя и семенным материалом.

- У нас есть проект по выращиванию оздоровленного семенного материала. Для компании это новый опыт, мы пока еще делаем первые шаги в этом направлении, - говорит сотрудник предприятия, руководитель отделения персонала Зоя Синицына. - Для получения репродукции «элита» требуется не один год, но процесс уже идет, тренируемся на сорте Леди Клэр. Для этого наши агрономы разработали целый комплекс мероприятий.

Обеспечить своим, лучшим

Личное подсобное хозяйство Надежды Михайловны Волковой тоже нацелено на то, чтобы обеспечить покупателей и «едовым» картофелем, и семенным. Из 30 соток под «второй хлеб» отведено 15. И 80% высаживаемых сортов - это или импортозамещение в чистом виде, или работа с семенной продукцией дружественной нам Белоруссии.

- Сегодня на ярмарке я продаю семенной картофель Горняк среднераннего срока созревания, суперранний Метеор и среднеспелый Прайм. Это сорта именно российской селекции, причем Прайм - достаточно новый у нас картофель, вошедший в государственный реестр лишь в 2019 году, - рассказала Надежда Михайловна. - Еще есть любимые белорусами сорта Скарб и Бриз, высокопродуктивный сорт Уладар - в переводе с белорусского это слово означает «Властелин», «Повелитель». Все сорта изначально приобретены в научно-производственном объединении «Сады России». Это челябинское предприятие. Почему сегодня представляю только семенной картофель? Все просто: тот, что на еду, уже весь убран и раскуплен.

Заниматься картофелеводством выгодно, надо только не лениться, признается продавец. Закупить хорошие российские сорта довольно непросто, и это недешево. Хотелось бы выращивать их больше, тем более что покупательский спрос есть. Да и семенной картофель российской селекции люди готовы брать, но найти его в рознице практически невозможно - выручают разве что такие вот сельскохозяйственные праздники, как День картофеля.

- Мне хочется обеспечивать людей действительно вкусной и урожайной продукцией. Не так, как раньше мы все сажали Синеглазку и на выходе вместо полноценных картофелин получали «горох», а по-настоящему качественными сортами, - признается Надежда Волкова. - Я их подбираю по целому ряду характеристик, но вкус для меня важнее всего. Еще важен цвет. Потребители любят, чтобы после варки и жарки картофель оставался желтым, будто намазанным сливочным маслом. Потом уже смотрим на урожайность, лежкость и все остальное. То, что в этом году у нас все очень быстро раскупили, говорит о том, что наше ЛПХ на верном пути.

Немного статистики

По плану Минсельхоза РФ, к 2025 году половина семенного картофеля должна быть российского производства. Перед селекционерами поставлена задача: к указанной дате вывести не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по качеству европейским образцам, однако нужно понимать, что один лишь процесс выведения нового сорта занимает минимум шесть лет. Еще три года уходит на его испытания, и какое-то время тратится на поиск своего потребителя.

Согласно прогнозу Минобрнауки, при сохранении нынешних темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%.

Что касается темпов уборки, то, по данным «Картофельного союза», к концу августа картофель в России был убран с площади 32 тыс. га из 282 тыс. га площади к уборке в товарном секторе.

- Это 11% от запланированных площадей и на 4 тысячи га больше, чем на аналогичную дату прошлого года, - прокомментировал исполнительный директор Союза Алексей Красильников.

Урожай культуры на конец августа по России составил 932 тыс. тонн - почти на 140 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность по стране была 26 тонн с гектара - на 6 тонн больше уровня 2023 года.

В ЭТО ВРЕМЯ

«Борщевой набор» можно купить без посредников

Сельхозпроизводители Владимирской области предлагают свой картофель и овощи на ярмарках «выходного дня». Они проходят во всех муниципалитетах.

Во Владимире такие ярмарки с 13 сентября развернуты на территории гипермаркетов «Глобус» и «Лента». Время работы - с 8:00 до 17:00. Здесь можно приобрести выращенные во Владимирской области картофель и овощи по ценам производителей - сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Это избавит покупателей от посредников, а следовательно, и от лишней торговой наценки.

Короткие логистические цепочки, которые отрабатывались в течение многих лет на ярмарках выходного дня во Владимирской области, способствуют импортозамещению в сельском хозяйстве, уверены в региональном минсельхозе.

Места, в том числе для торговли с автомашин, сельхозпроизводителям предоставляются бесплатно, подчеркивает глава ведомства Олег Пугаев. Все заинтересованные лица могут уточнить места локации и правила торговли по телефону министерства сельского хозяйства Владимирской области: +7 (4922) 60-01-74.

Ярмарки подобного формата проходят также в Киржаче, Кольчугине, Юрьев-Польском, Красной Горбатке, поселках Андреево и Головино Судогодского района. И это не считая сезонных и постоянно действующих ярмарок, а также розничных рынков, которые работают по всей области.

Пока что, в середине сентября, продукция на ярмарках выходного дня у всех примерно одинаковая (в основном, это картофель, лук, морковь), но в дальнейшем ассортимент еще расширится, отмечают продавцы. Линейку товаров пополнят капуста, свекла, редька, тыква.

К слову, по данным минсельхоза, прошлой осенью на ярмарках у «Глобуса» и «Ленты» было реализовано более 65 тонн картофеля, около двух тонн моркови и тонна капусты. Ярмарки у владимирских гипермаркетов в этом году проработают до 31 октября. У «Ленты» наряду с указанными овощами и корнеплодами продаются также сыры, мед, молочная и мясная продукция - все качественное, свежее, а главное - свое. В условиях стремления к обеспечению продовольственной безопасности государства это особенно важно и ценно.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Ксения Андреева


*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов