Криминальная воспитательница

Криминальная воспитательница
Проверка показаний на месте преступления.
О том, что в ночь с 15 на 16 декабря 2023 года мужчине нанесено ножевое ранение в спину, очевидцы преступления, случившегося в одном из многоквартирных домов прилегающей к областному центру деревни Григорово, сначала сообщили в «скорую помощь».

Медики подъехали очень быстро – спустя пятнадцать минут после звонка. К этому моменту, увы, человек уже был мёртв. Как позднее установила судмедэкспертиза, причиной смерти стала острая кровопотеря.

О трагической развязке немедленно сообщили в полицию.

– Первыми в Григорово прибыли сотрудники патрульно-постовой службы, – рассказала старший референт пресс-службы УМВД по Новгородской области Мария Кустова. – В квартире кроме погибшего находились пять человек: двое её хозяев, женщина, которая нанесла ножевой удар, и её дети – 3-х и 5-ти лет.

Несовершеннолетних, надо сказать, сразу после скандала взрослые увели в другую комнату. Женщина была в состоянии стресса, но тут же согласилась написать явку с повинной. Несколько раз повторила: «Что же я наделала?!».

При этом все взрослые подтверждали, что ещё до приезда бригады «скорой помощи» и хозяева квартиры, и Татьяна Трифанова, вскоре поучившая статус обвиняемой, пытались оказать потерпевшему Александру Забелину медицинскую помощь – в частности, обработали и перевязывали рану. Но кровотечение было слишком сильным.

– Непосредственно на месте преступления женщина сообщила, как развивались события, – рассказал следователь-криминалист регионального СУ СК Иван Елманов. – И она, и потерпевший тоже жили в деревне Григорово, но в другой квартире – у родителей погибшего мужчины. В тот день, гуляя с детьми на улице, сожители встретили общего знакомого, выпили с ним пива. Захотелось продолжить «банкет». То, что с ними дети, а время – позднее, нисколько не смутило. Понимая, что распитие алкоголя не понравится родителям, сожители решили зайти к друзьям. Там выпили ещё. После чего и началась ссора.

Как было установлено в ходе следствия, подвыпившие взрослые люди никак не могли договориться, пора ли возвращаться домой или стоит ещё посидеть.

Мужчина настаивал, чтобы Татьяна сбегала за пивом. Она отказалась это делать и звала спутника жизни идти домой.

Дошло до того, что в ходе ссоры мужчина ударил женщину локтем в челюсть. Изо рта даже пошла кровь. Всё это вызвало боль, обиду и вспышку гнева. Трифанова бросилась на кухню. По её словам, хотела схватить что-нибудь наподобие сковородки или разделочной доски, но под руку попался кухонный нож.

Взяла его, вернулась в комнату и сразу же, без всяких разговоров, воткнула его в спину сожителя.

При этом, отметил криминалист, не понимая, насколько всё серьёзно, потом вернулась на кухню и аккуратно положила в раковину окровавленный нож. На месте преступления он был изъят как вещественное доказательство.

При проверке показаний с использованием манекена Трифанова показала, какими были её действия, которые привели к смерти человека. Сам момент нанесения удара тот не видел – сидел спиной к нападавшей. Это подтвердили и хозяева квартиры – очевидцы преступления. Со слов Трифановой, удар был не очень сильный:

– Нож вошёл в туловище легко и с хрустом, – говорила женщина. – Я хотела лишь оцарапать сожителя, дать отпор, показать, что бить меня больше не стоит.

Судмедэкспертизу назначили и обвиняемой. Несмотря на то, что в момент задержания был виден след от удара, вывод экспертов был не в пользу Трифановой:

«Согласно заключению эксперта от 16 декабря 2023 года, у обвиняемой телесных повреждений не обнаружено».

То есть удар-то всё-таки был, что подтверждали и хозяева квартиры, но такой, который на следующий день даже следов не оставил.

До этой поножовщины Татьяна Трифанова ни в чём предосудительном замечена не была. Имела репутацию хорошей, заботливой матери. Не без удивления сотрудники правоохранительных органов восприняли известие о том, что в тот период она, человек с высшим педагогическим образованием, работала воспитателем в одном из новгородских детских садов.

После задержания следствие обратилась в Новгородский районный суд с ходатайством об аресте Трифановой. Её адвокат и сама обвиняемая просили избрать домашний арест. Суд, однако, разделил позицию следователя.

Надо сказать, что сразу после совершения преступления о нём были проинформированы органы опеки. Детей передали бабушке (матери обвиняемой), проживающей в Шимском районе. Младшая девочка – дочь погибшего, старший мальчик – от первого брака матери.

Весь досудебный период Трифанова провела в следственном изоляторе.

* * *

Расследование дела преподнесло любопытный сюрприз. Сама Трифанова утверждала, что никогда не испытывала страсти к ножам как к орудию нападения.

Её свекровь, допрошенная как свидетель, заявила, что это вызывает сомнения. После смерти сына, просматривая его мобильный телефон, она обнаружила диалог в одном из мессенджеров, где Трифанова, в частности, говорила: «Ножи – моя стихия». И ещё: «За ножи обещала не хвататься, но я это сделаю». Копии записей были переданы следователю и приобщены к материалам дела.

Будучи уже на скамье подсудимых, Трифанова стала говорить, что в роковую ночь сожитель был в состоянии белой горячки. И она якобы опасалась, что в таком состоянии Александр может причинить ей серьёзные телесные повреждения или осуществить высказанную несколько месяцев назад угрозу убийством.

Доля правды в этих словах была. Как выяснилось, почти за два года до трагического финала, 5 февраля 2022 года, Трифанова действительно обращалась с заявлением об избиении. Но когда её вызвали в РОВД, сказала, что «в ходе распития спиртных напитков сожитель ударил её, но не сильно, боли не было, угроз ей Александр не высказывал».

В связи с этим просила проверку прекратить и «не беспокоить её по этому поводу». По итогам рассмотрения материала было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Этот эпизод говорит лишь об одном: отношения между мужчиной и женщиной были далеки от идеала. Но что тогда заставляло их держаться вместе?

Отец обвиняемой объяснил это так:

«Сожитель обижал и внука, и дочь. Я советовал Татьяне уйти от него, но она жалела и прощала. До встречи с ним дочь алкоголь не употребляла».

Мужчина и женщина прожили 5 лет, за это время у них родилась общая дочь.

– Вопрос о белой горячке потерпевшего тщательно исследовался в ходе процесса, – пояснила руководитель объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария ВОРОБЬЁВА. – Суд руководствовался разъяснениями специалистов о том, что алкогольный делирий («белая горячка») – это психоз на фоне чрезмерного употребления спиртного, но развивается он лишь через несколько дней после отмены приёма алкоголя. А потерпевший пил и в день своей смерти. Согласно заключению судебной-медицинской экспертизы, его состояние соответствовало сильной степени алкогольного опьянения.

В суде Трифанова сказала:

– Своими действиями я пыталась защитить себя и своих детей от возможных преступных посягательств сожителя. Не хотела, чтобы нож вошел глубоко и причинил ему травму, несовместимую с жизнью. В содеянном раскаиваюсь.

Суд не усомнился в том, что мужчина нанёс женщине удар рукой в челюсть, и это было признано «противоправным поведением, ставшим поводом к совершению преступления», – одним из смягчающих обстоятельство. Вместе с тем пришёл к такому выводу:

«Действия подсудимой не соответствовали сложившейся на месте преступления обстановке. После удара в челюсть потерпевший остался в комнате, в присутствии малолетних детей и третьих лиц, был адекватным, жизни Трифановой не угрожал. Доводы о признаках «белой горячки» были высказаны подсудимой только в судебном заседании, ничем не подтверждены, а потому расцениваются судом как недостоверные, как способ защиты от предъявленного обвинения».

1 августа 2024 года Новгородский районный суд приговорил Татьяну Трифанову к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По месту работы, в детском саду, она характеризовалась положительно.

(Имя и фамилия потерпевшего изменены. – Прим. авт.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области