Фермеры накормят от души!

Фермерская продукция пользовалась спросом у жителей и гостей Суздаля.
В субботу, 24 августа, Суздаль впервые принимал фестиваль фермерской продукции «СВОЁ». Торговая площадь превратилась в большую ярмарку, где можно было купить все, что душе угодно. Организатор фестиваля - Россельхозбанк при поддержке правительства Владимирской области.
Здесь зародилась современная кухня

Фермеры съехались в город-юбиляр со всей России. Более 70 представителей сообщества привезли разнообразнейшую продукцию – сыры, мясные полуфабрикаты, мед, варенье, улитки, сладости и многое другое. Представители Национальной Ассоциации кулинаров провели гастрономическое шоу: из фермерских продуктов приготавливали вкуснейшие блюда.

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов отметил выбор Суздаля в качестве площадки для «приземления» фестиваля неслучайным.

- Владимирская земля всегда славилась своим гостеприимством, и сегодня здесь представлено более 70 фермеров с продукцией, сделанной от всей души. Мы хотим, чтобы они стали неотъемлемой частью, даже достопримечательностью Владимирской области, а сам регион был  центром национальной гастрономической кухни. Фестиваль дает возможность продвинуть фермеров, сделать их частью культурной программы для туристов, которые посещают Владимирскую область. Изюминка фестиваля еще и в том, чтобы попробовать блюда самой высокой гастрономической кухни, которые приготовлены из свежайшей фермерской продукции, - сказал Борис Листов.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев уверен, что проведение фермерского фестиваля именно в нашей области, и конкретно в Суздале, очень символично.

- Неудивительно, что в этом году он проходит в столице Суздальского Ополья. Это такой островок плодородия в центральной части России. Здесь традиционно выращивались качественные продукты. Недаром именно здесь проходит один из самых интересных и удивительных праздников – День огурца, который собирает огромное количество туристов, поклонников. Именно здесь существует старая шутка-прибаутка: лук, чеснок и огурец - вот и суздальский купец. Потому что издревле эта земля славилась своим плодородием, своими тружениками и замечательными продуктами. Помимо этого, Суздаль является гастрономической столицей. Со времен образования туристического маршрута «Золотое кольцо» именно здесь зародилась современная кухня, которая повторяет рецепты древней России и впитывает новые кулинарные тенденции. Именно сюда приезжают люди, чтобы познакомиться с новыми блюдами, - сказал глава региона.

Он пожелал фермерам не только найти своих покупателей, но и поклонников.

- Вы с душой подходите к делу! Пусть каждый год радует вас хорошими урожаями, пусть количество потребителей только растет, а это значит, что объем натуральных и качественных продуктов будет только больше, - подчеркнул губернатор.

Глава КФХ и руководитель региональной Ассоциации «Возрождение села» Константин Мазуренко тепло поблагодарил руководство области, представителей за помощь сообществу. Инструменты поддержки позволяют устойчиво развиваться. На его взгляд, наш регион достойно представлен на фестивале.

- Свою продукцию привезли 15 фермеров из Владимирской области и пять ЛПХ. Обойдя все точки, видим, насколько ярко и разно-образно работают фермеры. Представлено все, что мы хотели бы видеть на своем столе: продукты качественные, вкусные, сделаны с душой и для людей, - рассказал он «Хронометру».

Когда и вкусно, и полезно

Сам Константин Мазуренко не стал участником фестиваля – он выращивает овощные культуры, которые пока еще в поле, а вот его коллеги привезли продукцию, которая обрадует всех, кто стремится вкусно и полезно питаться и своим детям прививать вкус к натуральным продуктам.

Оксана Торкина представилась как «суздальская крестьянка». Под брендом «Суздальское золото» она выпускает продукты из меда, и в первую очередь настоящий яблочный уксус.

- Делаю его по рецептуре 15 века, - рассказала она. - Он выдерживается в дубовой бочке. Сырье – свое. У нас порядка 150 яблонь разных сортов, которые плодоносят в разное время, поэтому неурожайных годов не бывает. Но помимо этого, используем и грушу, и сливу, и смородину. Конечно, приходится крутиться, работы много, но Суздальское Ополье знаменито ведь и своей плодородной землей, и своими тружениками.

Производством уксуса фермер занимается больше 15 лет. Говорит, что это – успешный проект импортозамещения, особенно сейчас, когда санкционное давление увеличилось.

«Не было бы счастья», - говорит она.

Егор Доставалов, глава КФХ, приехал на фестиваль из Костромской области. Недалеко от города Кологрив у него гусиная ферма. Он не только выращивает птицу, но и перерабатывает мясо.

- Наш цикл - от яйца до котлеты. Освоили полный цикл переработки, делаем паштеты, тушенка, сыровяление, копчение, стейки… Всего выпускаем 45 наименования продуктов - говорит он. - Гуся выращиваем самостоятельно и максимально просто. У птицы всегда в доступе корма, за счет чего интенсивный откорм, и в течение ста дней он выходит на требуемую массу.

Фермер неоднократно участвовал в подобных фестивалях и выставках. Во Владимирской области пока его бренд не представлен, но, к примеру, признается он, готов оперативно в любой город прибыть его фудтрак с уникальным меню. «Гусьбургерами могу накормить и суздальцев, и  владимирцев», - говорит Егор.

Индивидуальный предприниматель из Коломны (Московская область) Екатерина Колмакова привезла на фестиваль вкуснейшую пастилу, выпускаемую под брендом «Дедушкин сад». С улыбкой признается, что она и технолог, и изготовитель, и продавец.

 - Коломна славится своей пастилой. Мы ее привезли разных видов, в том числе заварную. Делаем наш сладкий продукт на меду из фруктов и ягод. Используем сорт яблок белый налив. Запекаем их, добавляем мед - он придает эластичность и мягкость - и сушим. У меня бабушка так делала эту пастилу, я с детства ее ем. Можно сказать, что вдохновилась ей и теперь делаю свою.

«Тает во рту», - такой отзыв получил один из продуктов «Дедушкиного сада».

- Можно не объяснять, а попробовать, - говорит Екатерина и поясняет, - в ней только натуральные продукты.  Яблоки берем у фермеров, рядом с Коломной у них фруктовый сад. Так друг друга поддерживаем.

Предпринимательница уверена: пастила – лучший заменитель большинства сладостей, производители которых не скупятся на химические добавки.

- Это наш, исконно русский продукт. В 16 веке есть упоминания о пастиле. Издавна наши предки именно так сохраняли ягоды и фрукты на зиму – постилали их на деревянный противень и сушили на остывающей печи. Отсюда и название пошло. Сейчас используем современные средства приготовления пастилы. Мне нравится этот продукт, люблю его делать, и мне хочется, чтобы люди не всякую химию ели, а брали натуральный, полезный и вкусный продукт. Ведь способ приготовления пастилы позволяет сохранять витамины ягод и фруктов. Вот и в Суздале мы рассказываем людям о ней, как прекрасной альтернативе вредным сладостям. Она – наша, исконная, пытаемся ее популяризировать и развивать производство! – говорит Екатерина.

Своё, непривозное!

«Улитки солнечных холмов», - с таким кулинарным предложением приехал в Суздаль сооснователь, совладелец компании с одноименным названием Дмитрий Дмитриев. В подмосковном Солнечногорске находится его ферма, где на полях выращиваются виноградные улитки: пасутся, растут, набирают вес.

- Как пришла идея импортозамещения? – спросил корреспондент «Хронометра» у Дмитрия.

- В 2018 году нам перестало нравиться то, что продается в магазине. Решили разобраться, как вообще производят улитки, кто и что делает, почему стали невкусные. В результате решили делать сами. И сейчас наладили процесс так, что и самим нравится, и другим. Мы год потратили на изучение технологии. Посмотрели, как выращивают и готовят улиток в разных странах – Беларуси, Прибалтики, Италии, Болгарии, Испании, Франции. Много стран объездили, познакомились с традициями, видами улиток, выяснили, как их растят и готовят. Вернулись домой и еще полгода разрабатывали свою технологию выращивания и готовки. И вот сейчас наши улитки берут рестораны, спрос устойчивый. Как показывает практика участия в подобных фестивалях, больше 90 процентов людей улиток едят впервые. Поэтому мы рассказываем, что это за продукт, как его есть, чем он полезен. К слову, в мясе улитки нет жиров и углеводов, только белки и микроэлементы. Это очень полезно. Уверен, что за такой едой будущее, - рассказал фермер.

Алексей Елизаров, основатель компании «Грибы да! Ягоды» из Кировской области тоже удивлял гостей фестиваля продукцией из дикоросов. Здесь выпускают ягодные соусы, масла, настоянные на сушеных грибах, паштеты из белых грибов, маринованные маслята, грибную аджику и уникальный десерт – грибное варенье.

- Компания работает полтора года, мы очень молоды, но амбициозны и интересны. Нишу импортозамещения мы не просто заняли, а необычно максимально ее представили. Наши ягодные соусы мы делаем по оригинальным рецептам. Используем природные загустители. В Суздаль приехали, чтобы еще раз рассказать о себе. Знакомим людей с нашей неповторимой продукцией и ищем партнеров для продаж, - говорит предприниматель.

Представитель компании «Сыроварня Раниталь» Юрий Шуляка привез в Суздаль сыры разных видов.

- У нас свои коровушки и козочки на ферме в пригороде Брянска, поэтому когда появился запрос на импортозамещение, мы достаточно быстро освоили технологии и заместили и чеддер английский, и итальянскую качотту. Выпускаем три вида пиренейских сыров и многое другое, что раньше закупалось за границей. Работаем с транспортными компаниями, так что готовы всех, в любой точке России накормить нашими сырами, - рассказал он.

Глава семейной пасеки Федоровых из Ульяновской области Алексей привез на фестиваль душистый урожай нового года. Какого меда у него только нет! Майский, липовый, гречишный, акациевый, луговой лесной - на все вкусы и предпочтения!  Пчеловод производит 12 сортов меда, а также сопутствующий ассортимент поддерживает. Кроме того, пасека сотрудничает с травницей, которая собирает травяные чаи разных видов. Все – свое, натуральное и полезное, - тренд остается прежним!

Продукцию владимирской компании «Алонка» наши земляки знают хорошо. В Суздале ее представители привезли газированные напитки, воду, соки, морсы, консервацию.

- Мы на рынке с 1997 года, - рассказала нам представитель предприятия, - как выпускали, так делаем и сейчас натуральные соки, морсы. Они у нас прямого отжима из натуральных яблок. Есть свой сад в Юрьев-Польском районе. Также фрукты и овощи закупаем у населения и перерабатываем их. Вот сейчас начался сезон производства кабачковой икры. Нам нужны рабочие руки, поэтому приглашаем на работу. Работники требуются и в консервный, и в соковый, и в лимонадный цех. Приходите! Мы работаем для наших земляков и ждем в свою команду ответственных и добросовестных. Ведь кормить, импортозамещать, производить полезный и востребованный продукт – дело нужное и почетное.

ОФИЦИАЛЬНО

Фестиваль «СВОЁ» направлен на поддержку фермерских хозяйств и региональных брендов, развитие малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, а также развитие внутреннего туризма.

Начиная с 2017 года фестиваль «СВОЁ» успел посетить пять федеральных округов. Фермеры реализовали свыше 250 тонн продукции и полюбились тысячам покупателей. Некоторые регионы проявляют инициативу и приглашают фестиваль к себе уже несколько лет подряд по инициативе фермеров, оценивших его пользу для продвижения своей продукции.

Первым городом, открывшим череду фестивалей, стал Великий Новгород 17-18 августа, Суздаль стал вторым, затем праздник состоится в Горно-Алтайске, Вологде, Улан-Удэ и Ханты-Мансийске.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Андрей Светлов