Развиваемся в условиях контрсанкций

Площади под рапс увеличились по всей стране, Владимирская область тоже внесла свой вклад.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» - подведомственное учреждение Минсельхоза России, которое предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии агропромышленного комплекса и формирует прогнозы его развития. В контексте темы импортозамещения в сельском хозяйстве мы собрали самые свежие новости от ведущего аналитического центра АПК страны.

ДОЛЯ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ПИЩЕПРОМЕ РФ ЗА 4 ГОДА СНИЗИЛАСЬ ДО 47%

В российской пищевой промышленности доля импортного оборудования за четыре года снизилась с 66 до 47%, заявил на совещании у президента страны глава Минпромторга Антон Алиханов.

«Только за последнее полугодие объемы выпуска в нашем пищевом машиностроении увеличились на 63%», - сообщил он, подчеркнув, что производству собственного оборудования для пищевой отрасли уделяется особое внимание. По словам министра, хороший рост наблюдается в производстве животноводческого оборудования, холодильной техники, линий для упаковки пищевых продуктов и производства напитков.

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОСЛЕДЯТ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ В РЕГИОНАХ

В России организуют сеть региональных центров мониторинга и анализа фактического питания населения. Их цель - отслеживать на местах качество продовольствия в соответствии с потребностями жителей.

Специалисты смогут выявлять дефицит полезных веществ в пище людей и оперативно реагировать, рекомендуя региональным властям мероприятия по производству продуктов с заданными функциональными свойствами. Они будут включать в свой состав вещества и минералы, необходимые для поддержания здорового питания.

Центры будут организованы по всей стране на базе ведущих медицинских учреждений и с привлечением лучших отечественных специалистов в сфере нутрициологии и диетологии. На следующем этапе планируется реализовать программы, направленные на углубленную персонализацию питания. Это позволит насытить рынок доступными продуктами для конкретных групп населения: для беременных или кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов и т.д.

МИНСЕЛЬХОЗ ПРОФИНАНСИРОВАЛ СОЗДАНИЕ 20 СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Минсельхоз в 2023-2024 годах оказал господдержку по созданию в России 20 селекционно-семеноводческих центров, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле - 2024» в Казани. «Преимущественно это частные компании, которые начали заниматься этим бизнесом», - отметила она.

По словам Лут, с 2015 по 2022 год было создано 32 таких центра.

«Сейчас все наши селекционеры, как в научных институтах, так и частные, фактически поднимают голову и становятся отдельной отраслью, которая работает исключительно для бизнеса», - заявила министр.

Она подчеркнула, что «очень важно эту связку бизнеса с селекционерами и семеноводами, которые должны реализовывать задачи бизнеса, не потерять».

«Надо четко понимать: все должно идти не от науки к бизнесу, а от бизнеса к науке», - сказала Лут.

В РОССИИ УТВЕРДИЛИ НОВЫЙ ГОСТ ДЛЯ ВЕГАНСКИХ ПРОДУКТОВ

В РФ разработали новый госстандарт для пищевых продуктов, пригодных для вегетарианцев или веганов (ГОСТ Р 71528-2024). Об этом рассказал руководитель «Росстандарта» Антон Шалаев в пресс-центре «Известий».

«В последние годы мы видим рост интереса к пищевой продукции, изготовленной на растительной основе, которая по своим органолептическим показателям имитирует продукцию животного происхождения. Это продукция не только для вегетарианцев и веганов. У данных продуктов три группы потребителей: вегетарианцы в первую очередь, а также люди, желающие разнообразить свой рацион питания, и люди с определенной пищевой непереносимостью», - сказал он.

Ранее требований к изготовлению такой продукции не было. Новый стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и ингредиенты, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также требования к маркировке такой продукции.

В РФ ПРОИЗВОДСТВО МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 46% К 2030 ГОДУ

Производство масличных культур в РФ к 2030 году должно вырасти на 46,4% по сравнению с уровнем 2021 года, до 36,4 млн т. Об этом говорится в презентации директора департамента растениеводства Минсельхоза России Романа Некрасова, представленной на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле - 2024». В материалах указывается, что в 2023 году производство масличных в нашей стране составило 29,9 млн т, в 2022 году - 29 млн т, в 202-м - 24,9 млн т.

В то же время производство зерновых и зернобобовых культур в РФ к 2030 году должно вырасти на 40% по сравнению с уровнем 2021 года, до 170 млн т.

НА НАУЧНОЕ И КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ НАПРАВЯТ БОЛЕЕ 6,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Правительство РФ направит около 6,5 млрд руб. на научные изыскания и подготовку кадров для рыбохозяйственной отрасли России, что позволит провести почти 900 экспедиционных исследований. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в ходе церемонии старта Большой африканской экспедиции Росрыболовства.

А в интервью РИА «Новости» Патрушев отметил, что россияне в этом году не останутся без рыбы и красной икры к Новому году. «И рыба, и икра - будут. И селедка, и шпроты, и другие продукты для салатов и новогоднего стола. Вы же знаете, что крабовые палочки делают из фарша сурими? Ранее его только импортировали в страну, сейчас у нас его производят и на береговых заводах, и на борту рыболовных траулеров», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

По словам вице-премьера, уже сейчас российские рыбаки добыли больше сельди, иваси, кальмаров, креветок, чем в прошлом году.

«Кроме того, растет вылов тюльки и хамсы в Азово-Черноморском бассейне, удачно прошла мойвенная путина в Баренцевом море - это сырье для пресервов и консервов, вкусных рыбных бутербродов», - добавил Патрушев.

В РФ РАЗРАБОТАЛИ НАТУРАЛЬНУЮ ДОБАВКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Бакалавр Донского государственного технического университета (ДГТУ) Катрин Федосеева разработала рецептуру пищевой добавки растительного происхождения, которая способна увеличить срок годности готовой мясной продукции. Сейчас в вузе готовят документы для получения патента на изобретение.

Ученая разработала рецептуру с применением исландской центрарии и пятнистой расторопши. А совместно с коллегой из ДГТУ был создан вариант для людей с аллергией на центрарию - с использованием рубиновой рябины. По словам Федосеевой, приготовленный инфуз (настой трав на масляной основе) помогает сохранить полезные свойства растений, повышает показатель рН, а также способствует продлению сроков годности мясной продукции по сравнению с гостовским вариантом от трех месяцев, в замороженном виде - до четырех месяцев.

РОССИЯ – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Россия является одним из лидеров цифровизации в сельском хозяйстве, заявила министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян в ходе встречи с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

В настоящее время с целью оптимизации производственных процессов в АПК России разработаны ФГИС «Зерно», ЕФИС ЗСН и ФГИС «Семеноводство». Кроме того, в 2022 году Минсельхоз России сформировал отраслевой комитет «Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс», в рамках которого функционируют три индустриальных центра компетенции по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в ключевых отраслях. Оксана Лут выразила готовность оказать содействие в масштабировании указанных проектов при заинтересованности государств - членов пятерки.

Кроме того, на встрече было отмечено, что в контексте укрепления евразийской интеграции особую роль играет обеспечение стабильности и предсказуемости продовольственных рынков ЕАЭС. Эффективным инструментом решения данной задачи является механизм формирования индикативных балансов пяти стран.

РФ УВЕЛИЧИЛИ ПЛАН ПО ЗАКЛАДКЕ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ НА 2025-2027 ГОДЫ

Минсельхоз России увеличил целевой показатель по закладке садов в 2025-2027 годах. Так, площадь садов и ягодников должна вырасти на 35,5% по сравнению с ранее запланированным значением - с 19,1 до 25,5 тыс. га. В 2028–2030 годы планируется заложить еще порядка 19,0 тыс. га новых насаждений. Об этом сообщается в материалах Минсельхоза России, опубликованных на сайте Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

По оценке Минсельхоза, увеличенные темпы закладки садов в стране позволят сельхозпроизводителями нарастить к 2028 году производство фруктов и ягод до 2,2 млн т. Это на 12,2% выше ранее сформированного прогноза (1,96 млн т).

В РОССИИ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ПШЕНИЦЫ С ФИОЛЕТОВЫМ ЗЕРНОМ

Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали в пресс-службе академии. У пшеницы этого сорта есть ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 ц/га), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше, чем у сортов-аналогов, на 3-4%).

Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна получается серой: такая окраска - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств, поясняют разработчики. По их словам, хлеб из такой муки выходит мягкий, пористый.

НА ЮГЕ РОССИИ АКТИВНО ВОССТАНАВЛИВАЮТ РИСОВОДСТВО

В России занялись восстановлением рисоводства. Для реализации первого этапа создания «Астраханской рисовой системы» выделено почти 400 млн руб. Инвестпроект ООО «АПК «Ресурс» предполагает обновление оросительных систем и масштабное восстановление рисовых чеков.

Полная реализация проекта запланирована до 2037 года. Ожидается, что он поспособствует увеличению доли астраханского риса до 14% от общего объема всей выращиваемой культуры в России.

«Область имеет большой потенциал по производству риса в крупных масштабах. Во времена СССР здесь находились крупнейшие оросительные системы. Сегодня мы занимаемся восстановлением отрасли и намерены вложить не менее 14 млрд руб. Также запланировано возведение в регионе заводов по переработке зерновых и помещений для хранения зерна. Все вместе это позволит производить до 112 тыс. т риса в год и хранить до 100 тыс. т», - отметили в компании.

ПОТРЕБНОСТЬ РОССИЙСКИХ АГРАРИЕВ В МИНУДОБРЕНИЯХ ЗАКРЫТА ПОЧТИ НА 80%

По данным Минсельхоза России, отечественные аграрии с начала этого года уже приобрели 4,24 млн т минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ - д. в.) с учетом накопленных ресурсов. Таким образом, потребность АПК страны на весь этот год в 5,45 млн т д. в. минеральных удобрений обеспечена российскими производителями уже почти на 80%, сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

По данным ассоциации, наибольший рост спроса в январе - июле зафиксирован в категории NPK-удобрений: по сравнению с прошлогодним уровнем их поставки для АПК выросли на 10%, на их долю приходится уже почти четверть отгрузок минеральных удобрений в отрасли. Также в РАПУ отмечают дальнейший прирост закупок жидких минеральных удобрений - на 7%.

(по материалам «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России)