Биопрепараты: первые шаги к органическому земледелию

Принято считать, что высокий урожай получается в результате хорошей защиты семенного материала, а затем и растений. Однако фундаментом в этой цепочке выступает почва. Именно в ней сконцентрировано большое количество патогенной микрофлоры и практически отсутствуют естественные санитары. Даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает. Вот почему работа аграриев многозадачна: они должны быть вовремя обеспечены не только качественными семенами, результатами исследований и сопровождающими документами для реализации урожая, но и самыми современными средствами защиты растений.

В современном агропроизводстве все больше внимания уделяется сохранению естественного баланса сельскохозяйственных экосистем, которое невозможно без использования биологических средств защиты растений. Самым разумным, обоснованным и перспективным является применение биологического метода защиты растений наравне с химическим. Такая тактика препятствует выработке устойчивости к пестицидам у вредителей, не подвергает серьезному риску здоровье аграриев и теплокровных животных, не влечет негативных последствий для окружающей среды, не загрязняет сельскохозяйственную продукцию и способствует получению экологически чистого урожая.

Ежегодные продажи биопестицидов в России оцениваются на сумму в 200 млн рублей. Они применяются на площади в 1 млн га в открытом грунте, и свою нишу на этом рынке занимает в том числе продукция ФГБУ «Россельхозцентр». Учреждение в промышленных масштабах производит 69,5% микробиопрепаратов и около 56% энтомофагов от общего производства в стране, причем ряд препаратов – это оригинальные разработки, имеющие отличительный знак. Работа по государственной регистрации этих микробиологических препаратов была начата Россельхозцентром еще в 2017 году и сейчас, в условиях активного импортозамещения всей продукции сельскохозяйственного назначения, продолжается.

Перспективы биологического метода

Филиал Россельхозцентра по Владимирской области вносит свой весомый вклад в решение ключевых положений Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года. Специалисты филиала изучают эффективность применения биологических средств защиты растений и внедрения их в схему защитных мероприятий. Ежегодно в регионе закладывается ряд опытов по различным препаратам в нескольких направлениях. К примеру, в Суздальском районе совместно с малым инновационным предприятием «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр» владимирский филиал Россельхозцентра отрабатывает технологии выращивания привычных для зоны нечерноземья культур. На площади 30 гектаров создана научно-производственная площадка, где с 2023 года изучают разные способы земледелия - интенсивные и экстенсивные (то есть с минимальными для сельхозтоваропроизводителя затратами). Оригинаторы и производители семян высших репродукций предоставили для научно-производственных испытаний семена 130 сортов традиционных сельхозкультур: зерновых, бобовых, многолетних трав. На посевах яровой пшеницы и гороха как раз заложены опыты по органическому земледелию, оценивается действие биопрепаратов на микрофлору почвы.

- Биопрепараты могут состоять из микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. Существуют продукты из полезных макроорганизмов (пример – хищные клещи), полухимических веществ (пример - феромоны) или натуральных соединений (например, растительные экстракты). Этот спектр препаратов можно использовать для борьбы с широким спектром вредителей и болезней, а также для повышения продуктивности растений, - перечисляет Анастасия Ушакова, врио начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра.

Кроме всех уже перечисленных выше плюсов биопрепараты обладают еще одним заметным достоинством - период ожидания у них очень маленький либо его вовсе нет, а значит, урожай можно собирать уже через несколько дней после обработки. Это делает их важным инструментом в устойчивом сельском хозяйстве, предоставляя множество преимуществ производителям и всей пищевой цепочке.

- Переход к производству и использованию биологических препаратов – ответ на требования общества уменьшить зависимость от традиционных средств защиты растений и получать экологически чистый урожай. Да, вывести биопрепараты на рынок нелегко – они оцениваются с использованием тех же строгих стандартов, что и при одобрении обычных продуктов. Однако за такими средствами будущее и возможности, отсутствующие у химических аналогов. Например, безопасность для пчел, нулевой или однодневный интервал сбора урожая и отсутствие остаточных следов в продукции, отмечает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова.

Продукция со знаком качества

Среди крупных хозяйств и фермеров растет интерес к биологическим методам защиты, и агрономы владимирского филиала Россельхозцентра готовы отвечать на запросы сельхозтоваропроизводителей как расширением консультационных услуг, так и содействием в закупке биопрепаратов.

На начало 2024 года в Российской Федерации производством биологических средств защиты растений занимались 33 филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Весь технологический процесс в лабораториях контролируется квалифицированными специалистами, которые тщательно следят за качеством выпускаемой продукции. Биопрепараты производятся в соответствии с утвержденными техническими условиями, и производство это постоянно развивается: улучшается техническая оснащенность лабораторий.

За 2023 год объем производства биопрепаратов в лабораториях ФГБУ «Россельхозцентр» достиг отметки 834,3 тонны, энтомофаги были произведены в количестве 7905,9 млн экземпляров. Из биопрепаратов доступны, к примеру, «Псевдобактерин-2 Ж», «Алирин-Б», «Нитрозлак Ж», «Азолен Ж», «Эффект Био Ж», «Трихофит Плюс Ж», «Биостоп Ж», «Восток ЭМ-1», есть также кормовые добавки для животноводства «УСЗ-Биоагро 1», «ЭМ-вита». Из энтомофагов популярны трихограмма, златоглазка, позидус, габробракон. Их использование для защиты сельскохозяйственных культур не только безопасно, но и перспективно как дополнительный способ контроля вредителей. Энтомофагов допустимо применять и на более поздних сроках созревания урожая, перед уборкой.

В Россельхозцентре подчеркивают, что линейка их биопрепаратов отличается соотношением демократичной цены и высокого качества: применение таких средств защиты растений выгодно с экономической точки зрения, а в плане эффективности они не уступают раскрученным зарубежным брендам. Это весомый вклад в отечественную программу импортозамещения в сельском хозяйстве, которая входит в стратегический курс обеспечения продовольственной безопасности страны.

Смотрим в будущее

Биопрепараты могут быть использованы равно и для формирования экологически ориентированной системы защиты растений, и для включения в систему интегрированной защиты, снижающей пестицидную нагрузку на агроценозы, говорят эксперты.

Во Владимирской области этот показатель пока еще в пределах разумного, но постепенно увеличивается. Так, в 2021 году пестицидная нагрузка составляла 1,58 кг/га физического веса, в 2022 году – уже 1,73 кг/га. Это вес сухого препарата, не разведенного. Если брать показатели по действующему веществу, то тогда пестицидная нагрузка составляет 0,65 и 0,68 кг/га, поясняют в филиале Россельхозцентра.

– Это все химические препараты, применение которых неизбежно влечет за собой загрязнение окружающей среды. А биопрепараты – это препараты покоящихся форм клеток и спор микроорганизмов, например, азотфиксирующих бактерий, которые вносятся на поля, подобно обычным химическим средствам, но при этом являются экологически безопасными и комплексно решают различные задачи производства, позволяют полностью или частично избавиться от применения химических пестицидов и минеральных удобрений, – комментирует Анастасия Ушакова. – Химические удобрения при умеренных затратах действительно дают быстрый результат – высокий урожай. Но есть одно важное «но». Со временем неиспользованные растениями остатки удобрений превращаются в вещества, которые не приносят пользы. Соли азота, калия и фосфора приводят к засолению почвы. Нарушаются химический состав и кислотно-щелочной баланс грунта, истощается гумусовый слой. Вместе с вредителями исчезают полезные микробы, насекомые, дождевые черви. Почва становится твердой и неплодородной. Восстановить ее очень сложно. Вот почему вопросы, связанные с развитием экологического земледелия и биологической защиты сельскохозяйственных растений, как никогда актуальны в последнее время.

Во Владимирской области уже есть хозяйства, практикующие производство по стандартам органического земледелия. Остается надеяться, что со временем их станет больше, ведь обеспечение населения России здоровой едой - это стратегический аспект здоровья нации и сохранения природных ресурсов, в первую очередь плодородия почвы. Большую роль в данном вопросе, думается, должна сыграть и просветительская работа. Среднестатистический потребитель должен разбираться, какие продукты выращены с использованием биотехнологий, а какие - при помощи химических стимуляторов.

КСТАТИ

В СССР тоже существовала эффективная государственная программа фундаментальных и прикладных исследований по биологической защите растений от вредителей. Кроме нескольких крупных научных центров, ведущим из которых оставался Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений в пригороде Санкт-Петербурга, во многих регионах (например, в Воронеже) были свои станции защиты растений.

В 1960-1980 годах уровень отечественных разработок по биологическим методам не уступал мировому. Многие работы тех лет актуальны и сейчас.

В 90-е годы финансирование этой сферы, к сожалению, почти прекратилось, и за следующие двадцать лет передовые позиции по большинству направлений были просто утрачены. Однако после 2010 года финансирование исследований по биозащите в России стало постепенно восстанавливаться, и сейчас отечественные предприятия выпускают ряд продуктов, не уступающих зарубежным аналогам. Благодаря этому в 2022 году после нарушения поставок импортной продукции удалось в значительной степени удовлетворить потребности хозяйств, использующих биозащиту.