Как убедиться, что мой ребёнок в школе нормально питается?

Как убедиться, что мой ребёнок в школе нормально питается?
«В этом году мой младший сын пошёл в первый класс. По опыту со старшими детьми знаю, что не всегда ребятишки наедаются в школьной столовой – невкусно или порции маленькие. А питаться всухомятку принесённым из дома неправильно. Можно ли как-то повлиять на школьное меню?» Наталья И., г. Боровичи

Отвечает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ольга Викторовна БЫСТРОВА:

- Родители всегда имеют право проверить школьную столовую на добросовестность выполнения услуг. Это можно сделать, организовав комиссию из законных представителей учащихся.

Проверять можно абсолютно все. Вас интересует, чем кормят вашего ребенка? Обратите внимание на соответствие блюд утвержденному меню. Вас волнуют санитарные условия? Внимательно осмотрите состояние обеденного зала, мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены, объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

Ещё в качестве инструмента взаимодействия со школьной столовой рекомендуется использовать выборочные опросы. С их помощью можно выявить вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд.

Рацион питания должен быть разработан в соответствии с потребностями детей разных возрастов. Наличие разнообразных пищевых волокон, витаминов, необходимых для организма элементов, – главное условие для обеспечения молодого организма энергией и здоровьем.

Дети младшего школьного возраста (7–10 лет) должны потреблять ~2400 ккал в сутки, дети в возрасте 11–13 лет – около 2850 ккал. Норма потребления у подростков (14–17 лет) – 3150 ккал в день.

Современные принципы организации питания предусматривают условия для соблюдения всех санитарных и технологических норм при работе с продуктами, а использование некачественных продуктов считается недопустимым.

Важным является и расписание употребления пищи. Интервал между основными приёмами (завтрак, обед и ужин) должен составлять не более 3,5–4 часов, а между промежуточными (второй завтрак, полдник, второй ужин) – 1,5 часа. В соответствии с этим принципом образовательные учреждения и обязаны планировать режим и график питания учащихся.

Если результаты родительской проверки школьной столовой и проведенных опросов окажутся неудовлетворительными, необходимо поднять этот вопрос на общеродительском собрании и подать официальное обращение в адрес администрации образовательной организации, оператора питания и органов контроля (надзора).



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Фото автора