Экологический автодесант: от Пскова до Бреста и Беловежской Пущи – рукой подать!

Беларусь сегодня близка для псковских любителей путешествий и экотуризма. Здесь открываются удивительные точки притяжения, как в самих городах, так и в ближайших районах. Подтверждением тому Брест и Брестская область

У моего любимого барда Олега МИТЯЕВА есть такие строки: «Лето – это маленькая жизнь!», я бы добавила: «Осень – это уже большая и взрослая жизнь!». То самое время, когда хочется заглянуть за горизонт, увидеть необычное в обычном, поделиться с друзьями. И я как раз заглянула…
Псковичи хорошо знакомы с Полоцком, Новополоцком, Витебском, Минском... А вот Брест находится порядка в 860 километрах от нас. Но те, кто решатся покорить этот маршрут на авто или туристическом автобусе – точно не пожалеют.

Вперёд по «Олимпийке»!
Не пугайтесь расстояний, дороги у соседей качественные, удобные для переездов, а виды вокруг потрясающие. Тем более, что добрую половину пути можно проехать по знаменитой «Олимпийской трассе М-1».
Задумана она была ещё в 1934 году, но построена к XXII московским Олимпийским играм в 1980 году. Отсюда и народное название «Олимпийка».

Зубр – каждый раз разный
Въезд в Брестскую область пропустить невозможно. Именно здесь стоит символ Беларуси и самого Бреста – гигантский зубр, вес около 70 тонн, высота 20 метров (с 6-этажный дом!).

 

Уникален металлический зубр ещё и тем, что каждый раз после обновления он выглядит иначе. Как мне подсказали коллеги, в 2017 году, в первое брестское путешествие журналистов газеты «КрЪ» с Ириной БЕНЯК и паломниками храма Александра Невского, зубр открылся на автотрассе неожиданно, был такой же гигантский, но окрашен однотонной бордовой краской.
Во время моего экодесанта, на фигуре зверя были чётко прорисованы глаза и шерсть. Плюс прибавьте светящиеся глаза во время ночной подсветки. Красота непередаваемая!

Крепость Мужества
В самом Бресте «Олимпийка» плавно переходит в Московскую улицу, которая после Кобринского моста называется проспектом Машерова, разделяя приграничный город на две половины. К слову, если ты поедешь прямо, то попадаешь сразу в Брестскую крепость – самую знаковую и желанную точку для туристов.

 

После посещения я невольно подумала: вот если бы в крепости смогли побывать те, кто сегодня заочно и усиленно пытаются переписать нашу историю, умалить подвиг советского народа, включив центральный монумент, памятник «Мужество», в список самых уродливых объектов (так это было сделано в 2014 году телекомпанией CNN, правда, потом американцы принесли свои извинения, но это уже от лукавого). Зато я вместе с гостями ощутила в крепости мощь великой страны, энергию композиций и талант тех, кто их создавал. На входе до глубины души всех потрясли слова Левитана о начале войны, звуки летящих снарядов, удары метронома и песня «Священная война». Это неповторимый музей под открытым небом и всё бесплатно – здесь есть что посмотреть, показать детям и с чем сравнить.

Фонари и фонарщик
В самом Бресте тоже глаза разбегаются. Центр города – рай для пешеходов и ад для водителей. Тут нет широких улиц, обилия парковочных мест, но зато приятно гулять, много зелени, красочных клумб, удобных скамеек в тени каштанов.
А сейчас изюминка: в честь годовщины освобождения Бреста от фашистов, 27 июля 2013 года на улице Гоголя была открыта Аллея кованых фонарей – за что спасибо власти (нам бы такую) и скульптору-кузнецу Александру ЧУМАКОВУ. На аллее 41 фонарь, и она увеличивается, принимая в свои ряды всё новые и новые фонари. Многие стали декорациями для представлений, последние невольно разыгрывают гости города, позируя на фоне удивительных творений кузнецов и собирая очереди, чтобы каждый смог сделать свою, неповторимую фотографию.
Есть здесь и литературные фонари. Мне особенно понравился романтичный светильник с Маленьким принцем и розой.
Помните, у Антуана де Сент-Экзюпери строки: «Ничего я тогда не понимал… Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я ещё не умел любить!» В этом ряду не могу не отметить персонажа повести Николая Гоголя «Нос»: «Без носа человек – чёрт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, – просто возьми да и вышвырни в окошко». Оригинально выполнен и фонарь, символизирующий «Тройку-Русь». Впрочем, сколько людей – столько мнений, и у вас будут явно свои фонари и предпочтения. Не случайно, что рядом с улицей Гоголя идёт ещё и пешеходная улица Советская (бывшая улица Ежи Домбровского, Миллионная, Полицейская), которую называют Брестским Арбатом, но она, по словам горожан, гораздо лучше. Мне здесь интересно было и днём, и в сумерки. К тому же на Аллею газовых фонарей приходит и её хозяин.
– Прекрасный фонарь, часы на нём будут точно и надёжно показывать время зажжения, – заявил 28 мая, во время открытия фонаря пограничников, брестский волшебник Виктор. – Как наша граница надёжно защищена, так и они будут работать.

 

Я узнала, Виктор КИРИСЮК с 2009 года работает штатным фонарщиком, вручную зажигая и гася фонари. Он-то и стал свое-образным талисманом города, пришедшим из сказки и исполняющим желания. У фонарщика свой тёмно-синий мундир петровских времён, с волшебными пуговицами. Считается, что ваше желание исполнится, если вы дотронетесь до одной из них. Не удивительно, что за брестским фонарщиком всегда следуют толпы туристов.
– Многие хотят загадать сокровенное желание, говорят, что сбываются: кто-то поступил учиться, кто-то вышел замуж, – признался журналистам собеседник. – Однажды ко мне подошли братья из Кобрина, один делал дипломную работу по фонарщикам и попросил на удачу пуговицу. Позже приехал и сказал, что она стала для него талисманом и действительно помогла. Люди часто сюда возвращаются, даже издалека, говорят спасибо. Но мне-то за что, главное – самим верить!

Пуща, «Песняры» и заросли гущи
Интересные экологически чистые места для отдыха находятся и недалеко от самого Бреста. В 56 километрах – знаменитая Беловежская пуща. Мало кто из псковичей знает, но Беловежская пуща является ещё и резиденцией белорусского Деда Мороза. Впрочем, для людей старшего и среднего поколения Беловежская пуща отзывается в душе словами из одноимённой песни «Песняров»: «Где трава высока, там, где заросли гуще…».
Пуща стала Национальным парком с 1991 года, и расположена на территории уникального древнего равнинного леса – самого крупного в Европе. Сюда можно приехать на один день, но гораздо лучше запланировать более длительную поездку. Пуща – это желанное место для любителей пеших и велосипедных прогулок, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать чистым воздухом, от которого даже кружится голова. Остановиться можно как на территории самого заповедника, так и недалеко от него, в усадьбе, где разрешено проживание с домашними животными.

 

Для большего охвата, в Беловежской пуще я побывала на обзорной автобусной экскурсии, с остановками в наиболее интересных местах парка. И не прогадала: увидела много редких зверей и птиц, полюбовалась знаменитыми беловежскими зубрами. Особо порадовало то, что если не спешить, то этих величественных животных можно сфотографировать вне заборов и ограждений, словно ты случайно на них вышел, или они на тебя (см. на этот счёт фото редактора из Пущи, сделанные им в 2017 году).
Я же заглянула и в другое место, попросив здравия у дуба-патриарха, высота которого свыше 28 метров, а в обхват он 2 метра. Мне повезло, в этот же день я ещё побывала у камня-жертвенника, который спрятался от посторонних глаз, исполняет желания и показывается далеко не каждому.
Не могу не отметить, что это заповедное место не обошла стороной и политика. В 1991 году именно в Беловежской пуще было подписано печальное соглашение о распаде СССР. Ну, а совсем недавно, после того как польские власти возвели на границе металлический забор, в Пуще погибли животные, которых столь необдуманные действия лишили возможности ходить по веками натоптанным миграционным тропам. Хочется верить, что стены эти рано или поздно падут…

Спасённое Берестьё
Чуть ближе, в деревне Козищи, есть ещё и первая страусиная ферма Беларуси, таковые я встречала и в нашей области. Если вам по душе детский отдых, то недалеко от Бреста можно заглянуть в аквапарк в Кобрине. Ну, а желаете насладиться историей – смело поезжайте за 150 вёрст во Дворец ПУСЛОВСКИХ в Коссово.
В свою очередь для любителей экологии и более глубокой старины открыто неповторимое Берестьё – это всего в 40 километрах от Бреста. Здесь, под некогда глубоким слоем торфа, прекрасно сохранились стены деревянных домов XIII века, всё это сейчас заботливо музеефицировано.

 

Для любителей сравнений
Брест младше Пскова на 116 лет, зато в полтора раза больше по площади и почти в два раза по населению. При этом у городов много и общего. В последние годы, благодаря экопроектам и благоустройству, Псков становится более привлекательным для горожан и туристов.
В нём и его окрестностях, как и в Бресте, немало экологически чистых и привлекательных мест. Оба города являются пограничными и востребованными у туристов.
В любом случае и Бресту, и Пскову есть что показать друг другу, чем поделиться и чем похвастаться. Кто знает, может быть скоро наши города станут если не побратимами, то желанными точками для активного экотуризма.
И если уже этой осенью у вас получится здесь побывать, то я буду счастлива – значит съездила сюда с двойной пользой.



подпишитесь на нас в Дзен