В середине августа, в Псковской области в Бежаницком районе в деревне Цевло, на берегу одноимённого живописного озера прошёл экологический фестиваль природы «РосянкаFest»
Организаторы фестиваля вместе со своими друзьями подготовили много интересного: мини-экскурсии от учёных-биологов, катание на лодках и вездеходах, игры и мастер-классы, экологический квест, а также большую концертную программу, которая порадовала гостей яркими выступлениями.
Вольница и родные напевы…
Концерт на самом деле получился самобытным и разнообразным: было много фольклорных выступлений, народных песен под аккомпанемент балалайки и гармошки, плюс танцы и игры со зрителями. Прозвучали и современные композиции, посвящённые любви к родному краю и малой родине. Один только список артистов чего стоит: самодеятельный ансамбль «Задорушки» из Качаново, фольклорный ансамбль «Вольница» из Махново, коллективы Краснолученского СЦК и Бежаницкого РЦК, дуэт «Разноцветье» из Пушкинских Гор, семейный ансамбль «Родные напевы» из Лющика, фолк-рок-группа «Вольный ветер»… Не могу не отметить в этом творческом ряду волонтёрский отряд «Неравнодушные», Бежаницкую районную библиотеку, центр «Экопрактика», экологическую библиотеку «Радуга», мастерскую «Кулёк» и многих других.
Как подчеркнули гости фестиваля, была даже предоставлена потрясающая возможность перед началом праздника посетить серию местных бесплатных экскурсий. Так, в прогулке по деревне гости могли узнать, чья усадьба стояла на берегу озера Цевло, какова судьба местной церкви и при чём здесь поэт Александр Сергеевич ПУШКИН. Отдельной строкой стоял краеведческий музей и реальный школьный класс 80-х. Изюминкой и реальностью стала тема шаговой доступности экологических и туристических троп Полистовья, а также родной узкоколейки (сегодня «малой железки», увы, нет, но следы торфоразработок в Полистовских болотах хорошо видны).
НАША СПРАВКА: а знаете ли вы, что в Цевло бывали: Александр Сумароков, Александр Пушкин, Александр Креницын, Дмитрий Философов, Анатолий Фаресов... К слову, Пушкин встречался здесь с молодыми Креницыными, приезжавшими на летние каникулы в свою вотчину (Александр Креницын также писал и печатал стихи в журналах: “Сын Отечества”, “Славянин”, “Русский инвалид”, “Невский альманах”).
Слова добра от всей души
Фестиваль удался на все сто, вот что рассказали в сети самые активные пользователи и гости яркого экологического форума.
Валентина ПОТЕМКИНА: «Спасибо за прекрасно проведённый праздник! Творческий подход, слаженность, профессионализм всегда радуют всех! Дальнейших успехов!»
Нина МАКСИМОВА: «Нужно каждый год проводить праздник в Цевло».
Светлана БРИНЮК: «Благодарим за фестиваль! Было очень уютно и тепло! Ждём новых встреч!»
Темновест БОЛОТНЫЙ: «Было просто чудесно!»
Юлия МИХАЛКИНСКАЯ: «Очень душевным фестиваль получился именно потому, что местом проведения выбрали Цевло на берегу озера!»
Светлана БРИНЮК: «Благодарю за возможность познакомиться на «РосянкаFest» с такими интересными гостями и представителями Уральских заповедных мест – Национальный парк «Зигальга» и Национальный парк «Таганай», а также Карельских – Национальный парк «Водлозерский» и Национальный парк «Воттоваара»!»
Рита АНДРЕЕВА: «Да-да, очень здорово прошёл праздник! Спасибо огромное».
Полистовский Олимп –
самый чистый воздух!
Отдельно позволю себе процитировать слова Дмитрия ДВИНСКОГО, которые вполне можно считать если не манифестом, то мини-программой пожеланий для Полистовья и «РосянкаFest»:
– Хочу поздравить Полистовский заповедник с первоклассным проведением главного экологического праздника Псковской области «РосянкаFest». Меня радует, что с каждым годом масштаб праздника растёт. Я считаю правильной идеей проводить каждый новый праздник в новом месте. Словно Олимпийские игры. Предлагаю в следующем году провести фестиваль в Локне. Считаю, что она заслужила. Правительство Локнянского района, несмотря на огромные проблемы с бюджетом, тем не менее находит возможность помочь заповеднику. Низкий ему за это поклон.
Также мы знаем, что Полистовская волость держится фактически на двух населённых пунктах: Цевло, где сегодня проходил праздник, и Красном Луче. Остальные – почти опустели. Очень надеюсь, что когда-нибудь фестиваль пройдёт и в Красном Луче, очень обделённом таким вниманием. После каждого зелёного фестиваля, у местных жителей растёт осознание бережного отношения к природе, необходимости уборки свалок, желание благоустраивать-озеленять родные места, заботиться о диких животных. Растёт и число волонтёров, людей, которые помогают и любят Полистовский заповедник! Всё это будет способствовать организации экологических праздников и вокруг других охраняемых территорий регионального и федерального и значения.
Кроме этого, автор данного обращения очень рассчитывает, что Полистовский заповедник и его друзья захотят организовывать одновременное празднование фестиваля «РосянкаFest» в различных частях нашего региона. Будущее Полистовской волости видится, как место с самым чистым воздухом в Псковской области (что может и должно стать её изюминкой-брендом). А ещё – место особой эколого-экономической зоны, где процветает производство экологической продукции, восстанавливают и увеличивают биоразнообразие, где строятся лагеря отдыха и коттеджные посёлки.
Впрочем, каким быть празднику и заповеднику дальше, решать, конечно, специалистам во главе с директором Николаем КОРАБЛЁВЫМ.
Учёные-экологи –
к 30-летию эко-чуда!
Но это оказался ещё не весь букет от Полистовья. Накануне в Бежаницах стартовал научно-практический семинар «Наука на службе территориальной охраны природы: эколого-просветительский и социальный аспекты». Посвящён общий сбор был 30-летию уникального Полистовского государственного природного заповедника, без сомнения, яркой жемчужины Псковского края.
– Целью работы семинара стало повышение качества территориальной охраны природы через взаимодействие науки, экологического просвещения, туризма при поддержке заинтересованных сторон, – подчеркнула пресс-секретарь заповедника Надежда НИКОЛЕНКО. – В рамках программы прозвучало 25 устных докладов, которые были посвящены теории и практике территориальной охраны природы, устойчивому туризму и сотрудничеству с местными жителями, экологическому просвещению и популяризации охраны природы.
В работе приняли участие более 50 специалистов из 26 ведомств и организаций нашей необъятной России: Минприроды России, Северо-Западного управления Росприроднадзора, администраций Псковской области и Бежаницкого района, шести ВУЗов – из Псковской и Тверской областей, Санкт-Петербурга, двух институтов Российской академии наук, восьми(!) особо охраняемых природных территорий из Тверской, Челябинской, Псковской, Новгородской, Архангельской областей, Республики Карелия, двух библиотек и четырёх некоммерческих организаций. Среди участников семинара – ведущие специалисты-эксперты, молодые сотрудники и студенты.
По видеосвязи всех приветствовал Алексей ТИХНЕНКО, замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России. Кроме того, эксперты и ключевые спикеры провели два актуальных «круглых стола»: «Болотные особо охраняемые природные территории Северо-Запада России» и «Юридические и практические аспекты сотрудничества…».
На следующий день участники семинара посетили популярную среди гостей и профессионалов экологическую тропу «Плавницкое болото», где продемонстрировали практики экологического туризма, методы изучения биоразнообразия и функций экосистем на водно-болотных угодьях. Во второй половине дня в рамках фестиваля «РосянкаFest» была проведена увлекательная экологическая экскурсия уже для неравнодушных жителей деревни и гостей праздника, вызвав у всех повышенный интерес.
Всё получилось отлично!
На сайте заповедника после экологического праздника пресс-секретарь Надежда НИКОЛЕНКО разместила видео и такие строки:
– Своеобразным итогом праздника в Полистовье стал яркий видеоролик про площадки и активные точки фестиваля «РосянкаFest». Благодарим всех участников и гостей. Кажется, получилось хорошо. В будущем году повторим!
К этим тёплым словам остаётся только прибавить: на ставшем уже по-настоящему народным фестивале «РосянкаFest-2024» у руководства и сотрудников Полистовского заповедника, а также их друзей и партнёров на самом деле ВСЁ получилось. Так держать, Полистовье! Новых научных и исторических открытий на экологически чистых просторах родного заповедника и его округи!