Камамбер и не только: биотехнолог назвал смертельно опасные виды сыров

Об опасности целого ряда деликатесных сыров предупредил россиян биотехнолог Дмитрий Куликов, завкафедрой Университета Росбиотех. Он рассказал РИА Новости, что в составе этих продуктов есть крайне токсичные вещества.

Они могут в конечном итоге способствовать развитию таких болезней, как энцефалит, листериоз, менингит. Это смертельно опасные недуги. Как именно у потребляющего в пищу данные сыры человека могут развиться эти болезни, специалист не пояснил.

Но он уточнил, что речь идет, в частности, о любимых многими дорогих сырах с плесенью. Это сыр камамбер, сыр горгонзола, сыр бри, сыр дорблю и другие аналогичные виды.

- Особенно нежелательно их есть кормящим женщинам и беременным, людям с проблемами ЖКТ, детям до 5 лет,

- предупредил специалист.

При этом он признал, что бри и камамбер в то же время и полезны, так как помогают человеку наладить пищеварение. Но только если есть их в ограниченном количестве - не больше 40, максимум 50 граммов в день.

Есть и еще более опасный сыр, он называется касу марцу. Его делают в Италии, на Сардинии, и называют еще «червивым сыром». Дело в том, что традиционный для этого региона продукт производят из сорта сыра пекорино, заселяя его живыми личинками сырной мухи.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com