Была бы рыба, а хлеб будет

Товарная аквакультура на протяжении последних лет является драйвером развития производства рыбной продукции в России и вносит важный вклад как в обеспечение продовольственной безопасности страны, так и в возможность предоставить широкий ассортимент живой, свежей и охлажденной рыбы и продуктов ее переработки в регионах, в том числе удаленных от морских акваторий. О состоянии рыбохозяйственного комплекса Владимирской области корреспонденту «Хронометра» рассказал министр сельского хозяйства региона-33 Олег Пугаев.

Немного статистики

Общая гладь поверхностных вод Владимирской области составляет 32,9 тысячи гектаров. Основные реки региона - Клязьма и Ока. Протяженность Клязьмы по территории области составляет 459 км, Оки - 157 км. Также по территории региона протекают сотни больших и малых рек общей протяженностью более 8,6 тыс. км (вместе с ручьями их количество доходит до 746). 140 водохранилищ на малых реках области имеют общий объем 82,6 млн кубометров.

Рыбохозяйственный комплекс региона представлен 24 рыбоперерабатывающими организациями (цехами) и 22 сельхозтоваропроизводителями, занимающимися, в основном, производством и выращиванием прудовой рыбы. Большинство рыбоводных хозяйств представлены малыми формами хозяйствования.

В переработке спектр производимой рыбной продукции разнообразен: это рыба соленая, копченая, вяленая, пресервы, салаты из рыбы и морепродуктов, икра. Крупными цехами по изготовлению рыбных пресервов, соленой, копченой и вяленой рыбы являются: ООО «Вкусное море», ИП Хромов, ООО «Рыба Меч», ЗАО «Буревестник и К», ООО «Морской каприз». Все эти компании работают на отечественном закупленном сырье.

Внешнеэкономическая деятельность комплекса направлена на взаимоотношения с регионами Российской Федерации с целью приобретения сырья, племенного рыбопосадочного материала и реализации готовой рыбоконсервной продукции.

Поддержать своих

Развитие и поддержка рыбоводства на территории региона осуществляется в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области.

Начиная с 2016 года, рыбоводные хозяйства субсидируются за счет средств областного бюджета в соответствии с подпрограммой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». За этот период выплачено субсидий на сумму 94,2 млн рублей.

- Оказание данного вида поддержки способствует заинтересованности населения в развитии рыбоводства, за последние восемь лет количество сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством (выращиванием) товарной рыбы увеличилось вдвое. Объем производства товарной рыбы с 2016 года увеличился с 289 тонн до 452,4 тонны по итогам 2023 года, а рыбопосадочного материала - со 175 тонн до 316 тонн, - отмечает министр сельского хозяйства Олег Пугаев. - И если в 2016 году рыбоводные хозяйства осуществляли производство только прудовой рыбы (в основном, карпов), то сегодня уже используется индустриальная аквакультура (выращивание в установках замкнутого водоснабжения и садках осетровых и лососевых видов рыб).

Альтернатива животноводству

Основные прудовые рыбоводные хозяйства, работающие на территории Владимирской области – это СПК «Молотицы» Муромского района, ООО рыбхоз «Ворша» Собинского района, ООО «Нептун» Суздальского района. Не самое распространенное направление, казалось бы, однако данный вид деятельности стал популярным альтернативным видом животноводства у крестьянских (фермерских) хозяйств, отмечают в минсельхозе. Начиная с 2016 года, в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» на развитие товарной аквакультуры министерством сельского хозяйства Владимирской области выдано одиннадцать грантов К(Ф)Х и два – кооперативам. Общая сумма поддержки составила 66,7 млн рублей.

- Основным видом товарной аквакультуры в рыбоводных хозяйствах области является карп живой (на его долю приходится более 80%), кроме него выращиваются также карась, белый амур, толстолобик, форель прудовая, осетровые (бестер, ленский и русский осетр, белуга, стерлядь, веслонос), австралийский рак. Производимая продукция реализуется в рестораны, гипермаркеты и в сетевые магазины на продажу - в основном, в живом виде, - отмечает Олег Пугаев.

Про рыбную «молодёжь»

Выращиванием рыбопосадочного материала (в основном, карпа) занимаются СПК «Молотицы» Муромского района, ООО «Нептун» Суздальского района и ООО «Богдановский рыбопитомник» Юрьев-Польского района. С 2022 года за счет средств гранта во Владимирской области реализуются также два перспективных проекта по выращиванию мальков форели радужной и осетра в СППК «Андреевское» и СППССОК «Добросельские дары» Кольчугинского района. Мощность СППК «Андреевское» составляет до 500 тысяч штук малька форели в год средней навеской 50-100 граммов. Мощность СППССОК «Добросельские дары» - до 2 млн штук малька осетра и до 1,5 млн штук малька форели в год.

Уходящему импорту нужна замена

Рыбоводство в условиях импортозамещения – это еще и решение насущных вопросов о кормах.

До 2022 года рынок кормов для наших рыбоводных хозяйств был практически полностью представлен зарубежными производителями – доля компаний Biomar, Scretting, Raisio достигала более 80% по приблизительным оценкам.

После 24 февраля 2022 года первые месяцы коллапса заставили предприятия, которые активно использовали высокопродукционные импортные корма, ощутить снижение производства. Biomar и Raisio ушли с рынка первыми, чуть позже не стало фирмы Scretting. Их уход способствовал максимальной активизации отечественных производителей.

В настоящее время, в условиях санкций, сельхозтоваропроизводители из-за роста затрат на производство продукции испытывают значительные финансовые трудности. Затраты на концентрированные корма для рыбы за последние три года выросли на 57%, на рыбопосадочный материал – в 3 раза.

- С прошлого года в хозяйствах, занимающихся производством и выращиванием осетровых и лососевых видов рыб, возникли проблемы с поставкой импортного корма. С целью обеспечения рыбоводных организаций Владимирской области необходимым количеством комбикорма проводилась работа с региональными производителями комбикормовой продукции, но из-за небольших объемов производители комбикормов неохотно сотрудничают с малыми хозяйствами, - отмечает министр Олег Пугаев.

На текущую дату в области насчитывается 4 зерноперерабатывающих предприятия, занимающихся производством комбикормов. Это ПОВО «Владзернопродукт», АО ВКХП «Мукомол», ООО «Хлебная база № 9» и НПАО «Де Хёс». Данные организации, в основном, специализируются на выработке комбикормовой продукции для птицеводства, свиноводства и крупного рогатого скота. В 2021-2022 годах предприятием НПАО «Де Хёс» планировался проект по производству комбикормов для рыб, но в настоящее время в связи со значительным удорожанием его реализация не предусматривается, поэтому рыбоводные хозяйства области приобретают корма, в основном, через посредников - фирм, занимающихся реализацией спецкормов и кормовых добавок. Эту проблему еще предстоит решить.

Кроме того, для полного импортозамещения нужно развивать также отечественное производство витаминов, аминокислот, белка. Например, по данным НКО «Союз комбикормщиков», среди витаминных препаратов сейчас импортируются больше половины аминокислот - лизина, треонина и трептофана (часть аминокислот производится и в России: метионин - в г. Волжский, сульфат лизина - в Белгородской области, но потребление этим не перекрывается). При этом еще нужно учитывать, что их стоимость в России на 30% и более выше, чем в Европе. А это оказывает огромное влияние на стоимость конечной продукции, так как объем витаминов в составе премиксов достигает 90% и более.

Если рассматривать возможности импортозамещения в этой сфере, то становится ясно, что без серьезной государственной поддержки не обойтись, так как речь, по сути, идет о создании новых химических предприятий, а такие капиталовложения часто оказываются не по силам даже крупному бизнесу.

Среди других проблем, которые тоже считаются основными для рыбхозов, занимающихся производством и выращиванием прудовой аквакультуры, можно выделить также загрязнение (заиливание) прудов и высокую стоимость работ по их очистке, низкий покупательский спрос на живого карпа.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: осетровая ферма «Рыбный День» г. Владимира