Железница вновь собрала потомков партизан. Фронтовые сенсации и находки от поисковиков

В столице народных мстителей в Дедовичском районе состоялся общий сбор земляков, посвящённый 83-й годовщине образования легендарного Партизанского края. Команда губернского автодесанта газеты «КурьерЪ» удивила всех типографскими верстатками 1941 года, фотоаппаратом «Ленинград» из военной землянки и снимками Обоза-2019

На традиционном празднике партизанского единения дедовичан, ленинградцев и псковичей, несмотря на мелкий дождь, было не протолкнуться: митинг, выступления высоких начальников, гостей, ветеранов (Н. Груздов, Л. Баранов, М. Мороз), возложение цветов, интерактив, акция «Напиши письмо солдату» (в поддержку наших ребят на СВО), мастер-классы, партизанский костёр, чай, выступления псковских, питерских и дедовичских артистов – «Рубеж», «Загадай желание», «Ивушка», «Разноцвет»…

НАША СПРАВКА: 20 июля 1941 года дедовичскую землю оккупировали фашисты, практически сразу был создан отряд «Будёновец», который вошёл первым в сформированную 2-ю Ленинградскую бригаду, а 1 августа 1941 года был образован Партизанский край (центром стал родной Дедовичский район). Девизом мстителей стали слова поэта, писателя, партизана и редактора газеты Ивана ВИНОГРАДОВА: «Скорей умрём, чем станем на колени. Но победим скорее, чем умрём». Семь уроженцев Дедовичского района за годы войны стали Героями Советского Союза.

Добро и соль земли…

Это был знаковый день для всех дедовичан и гостей, тех, кто приехал сюда в 2024 году с друзьями и семьями. Чем не пример для Псковской области продолжения лучших традиций Партизанского края?..

 

– Сегодня по дороге домой, из Железницы, я вдруг подумал, что вокруг море замечательных тёплых названий деревень: одно только Хлеборадово и Парли, а также Городня, Боковень, Хохлово, Подсобляево, Нивки чего стоят, – признался мне комиссар губернского автодесанта Геннадий ИЛЬИН. – Но ведь и сами люди в глубинке на порядок теплее! В этом и соль Партизанского края! Незнакомые тебе люди фотографируются, обнимаются, словно мы всю жизнь знакомы. Уверен, при этом прекрасно понимают, что ты, не в пример фрицам, пришёл сюда с добром.

Трудно не согласиться с такими словами. Дедовичане – какие-то особенные, со своим стержнем. Неслучайно, что в наше время потомки партизан единственные отстояли и не дали закрыть свою районную больницу.

 

По пути писателя Ивана Виноградова

Для меня Партизанский край с 1981 года стал родным. Именно тогда вместе со своим отцом Василием Максимовичем КОНСТАНТИНОВЫМ и его старшим братом, «юным партизаном», директором совхоза-миллионера «Полоное» Дмитрием Максимовичем КОНСТАНТИНОВЫМ, мы встречали из Серболовского леса в Нивках, у дома гостеприимной «бабы Нюши» (см. фото) писателя Ивана Васильевича ВИНОГРАДОВА и порховских поисковиков. Вместе они не первый год искали на островках и болотах партизанский печатный станок «Бостонку». Мы все дружно общались, заехали в Железницу, и дядя-партизан мне, студенту-первокурснику ЛГУ, тогда сказал: «Не знаю зачем, но тебе в жизни это точно пригодится». Как в воду смотрел…

Я и представить не мог, что следом с порховскими поисковиками друга и журналиста Володи ВАСИЛЬЕВА из клуба «Память» (Вячеславом, Геннадием, Сергеем, Костей…) мы продолжим эти поиски и установим в партизанском лагере обелиск в 10 метрах от искомой типографии.

 

Потом, в начале 2000-х, совершим десанты уже с дедовичскими ребятами из «Бригады-60» Александра ГРАБЧУКА. А в 2008 году открыто на первой полосе газеты «КурьерЪ» поставим вопрос об увековечении «Партизанского края». В 2018 году подпишем на эту тему у «нашего» обелиска вместе с местными жителями открытое патриотическое письмо-обращение к депутатам области. И изюминку на торте поставят уже власти – так в Псковской области появится первый Партизанский край. Ну а 5 лет назад, впервые за всё постсоветское время пройдём строго по пути легендарного Партизанского обоза 1942 года – из Нивок до линии фронта в Жемчугово Поддорского района, где произойдёт незабываемая встреча с новгородцами, жителями Поддорского и Холмского районов. И, как мне подчеркнули сами дедовичане, путь этот до сих пор никто не повторил.

А ещё, благодаря поддержке Главе администрации Вязьевской волости Александру Дубрянину установим на болотном острове Татинец памятный Поклонный крест. Продолжим и дальше поиски военных артефактов в этих экологически чистых партизанских местах. Ведь десанты такие затягивают. И это уже часть жизни, памяти о партизанах и друзьях-поисковиках.

Новые герои и новые открытия

В прошлом году я пообещал главе района Геннадию АФАНАСЬЕВУ и своему питерскому другу, журналисту, писателю и «ленфильмовскому» сценаристу Анатолию АГРАФЕНИНУ (который нынче осенью приступает в рамках президентского гранта к съёмкам фильма о легендах Партизанского края), что найдём ЕЩЁ одну типографию и шрифт. Докладываю: обещание выполнено!

В апреле вместе с друзьями «Бригады-60» мы подняли из земли в усадьбе МаксОво не малую партизанскую типографию, а в разы большую – стационарную типографию Пожеревицкого района 1941 года, открыв имена забытых земляков-героев дореволюционной и военной поры: барина-корреспондента Петра КУНИЦЫНА и редактора районки КОМАРОВА.

 

И ещё: в гости без подарков приезжать нельзя, в этот раз в Железнице, как отчёт о проделанной работе, псковичи передали главе района в библиотеки Дедовичей и славных Пожеревиц (Малого Парижа), а также Елене ЛЕЗИК в Партизанский музей обнаруженные нами главные типографские вещи – ТРИ ВЕРСТАТКИ, на которых и набирались все газеты, в том числе партизанские.

– Спасибо, это замечательные находки и подарки, – подчеркнула Елена Витальевна ЛЕЗИК, директор Музея обороны и блокады Ленинграда, филиал которого находится теперь и в Дедовичах. – Главное, что они подняты прямо из земли и это настоящие военные раритеты. Обязательно загляните к нам в музей, чтобы их оформить.

Дедовичане и читатели о... псковичах! 

А приехали мы на сбор в Железницу в форме времён Великой Отечественной войны. Моих друзей – Геннадия ИЛЬИНА, Александра ЛАБАНОВА и Антона КИРИЛЛОВА, руководство УФСИНа, Псковского механического завода и Псковской (Дедовичской) ГРЭС, прекрасно понимая значимость момента, без слов отпустило на  партизанскую передовую. Ну а дедовичане приняли на ура, чего только стоит комментарий руководителя культуры района Екатерины УТРЕЦКОЙ:

– Молодцы, что приехали!!! Ваша команда подарила море позитива, подарков, интересной информации многим участникам праздника! В военной форме вы легко влились в праздничное действие и стали его неотъемлемой частью, создав атмосферу военных лет. Браво!

Вот что на этот счёт сказала в сети Тамара АНДРУШКЕВИЧ:

– Форма вашим ребятам очень идёт, убедительно смотритесь: то ли с фронта вернулись, то ли в кино снимаетесь, – заметила наша активная читательница. –  Вписались в повестку дня, создали зримый образ служилого человека.

В свою очередь мы вручили другу и командиру дедовичских поисковиков Александру ГРАБЧУКУ шикарное фото с нашего «юбилейного» Обоза-2019 (см. фото). К слову, накануне в Дедовичах, благодаря новому и активному руководителю библиотеки Юлии ПАВЛЮК, была открыта наша передвижная фотовыставка «По пути Партизанского обоза».

А сейчас об эксклюзивной изюминке. Весь день я ходил на празднике в Железнице с раритетным подарком - советским фотоаппаратом. Обнаружен он был дедовичским поисковиком Василием АЛЕКСАНДРОВЫМ в Партизанском лагере в одной из землянок.

«Это не ты случайно в 1981 году, когда студентом здесь ходил с Виноградовым по Партизанскому краю, старый фотоаппарат потерял?» – спросил меня Василий.

«Нет, не я! – ответил своему другу. – У меня был уже новый «Зенит», а что надо потерять?»

 

Камера оказалась словно из другого мира, народ подходил, трогал, спрашивал, а снимает ли она, восторгался сохранности. Накануне я провёл расследование и выяснил: аппарат этот не 40-х, а – очень дорогой! – из 60/70-х годов, называется «Ленинград» (10 кадров после одного завода механизма можно было сделать).  Сперва подумал, что камеру, от избытка чувств на партизанской землянке, обронил писатель Иван Виноградов. Связался с его внуком Кириллом (он ходил с нами по пути Обоза, и запечатлён на фото с Александром Грабчуком). Семейный совет писателя внимательно изучил информацию, архив, и заверил, что камера не Ивана Васильевича, у него были другие аппараты. Получается – или порховских поисковиков, или заезжих федеральных журналистов? Вопрос открытый, но пока это тайна за семью печатями…

Далее мне пришлось вспомнить времена юности, извлечь из него плёнку и даже попытаться проявить. Но поскольку техника лежала в открытом грунте, то эмульсионный слой, увы, сошёл. Теперь это исключительно музейная «партизанская» реликвия от поисковиков первой волны. Зато, благодаря данной находке, я обнаружил дома в старом фотобачке полузасвеченную высохшую плёнку 1981 года, времён своей учёбы в универе. На ней как раз был запечатлён Анатолий Аграфенин – мой студенческий собрат-сценарист (увы, в этот раз он не смог вырваться в Железницу). Так что благодаря партизанам и фотокамере, образно говоря, друг заочно прикоснулся к военным артефактам, и получил «прописку»-благословение на съёмки в Крае. Чем не подарок? Ничего случайного…

А главе района Геннадию Афанасьеву мы вновь пообещали, что, пока есть порох в пороховницах, на этом не остановимся. Как минимум, осенью обязательно рванём в новые десанты по Партизанскому краю, ведь Железница ждёт от всех новых открытий и подарков.



подпишитесь на нас в Дзен