Ответила прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Наталья Николаевна ЕФРЕМОВА:
«Устроился поваром в кафе. Отработав месяц, получил меньше, чем оговаривалось. Управляющий сказал, что это из-за испытательного срока и так будет еще два месяца. Я специально договор пересмотрел – об этом ни слова. На чьей стороне правда?»
Дмитрий К., Смоленск (звонок в редакцию)
Ответила прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Наталья Николаевна ЕФРЕМОВА:
– Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, при заключении трудового договора между работником и работодателем может быть предусмотрено условие о проведении испытания, чтобы проверить, подходит ли работник для данной работы. Если в трудовом договоре нет указания об испытании, значит работник принят на работу без его проведения.
Возможно сократить срок испытательного срока, если работник и работодатель договорятся об этом и заключат дополнительное соглашение к трудовому договору.
Испытательный срок, как правило, длится не более 3 месяцев. Однако для некоторых должностей, таких как руководители организаций или главные бухгалтеры, его срок может быть увеличен до 6 месяцев.
Если ваш трудовой договор заключен на период от 2 до 6 месяцев, то испытание не может длиться более двух недель.
Наниматель не вправе незаконно устанавливать испытание при приеме на работу или незаконно увольнять сотрудника в течении этого времени. В противном случае, работодателю грозит административная ответственность в соответствии с частями 1, 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.