В Суздальском районе 25 июля состоялось важное мероприятие - научно-практический семинар «Современные технологии растениеводства средней полосы России» под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. В нем приняли участие ведущие ученые России и Белоруссии, руководители профильных министерств регионов ЦФО, представители агробизнеса Владимирской и соседних областей.
В центре внимания – возможности повышения эффективности производства растениеводческой продукции за счет современных агротехнологий, в том числе сортов и гибридов растений и введения в оборот «новых» для зоны нечерноземья сельскохозяйственных культур.
- В Указе о национальных целях и задачах до 2030 года в части агропромышленного комплекса прописаны две задачи, два вполне конкретных измеримых числовых критерия. Первый – это увеличение экспорта аграрной продукции в полтора раза. Минсельхоз России разработал соответствующий мастер-план, и мы его согласовываем с регионами, чтобы каждый субъект Российской Федерации понимал, что ему делать в конкретном направлении. То есть если Владимирская область традиционно – регион с развитым животноводством, то нужно помогать ему развивать глубокую переработку, чтобы эта продукция была транспортабельной, искать пути логистики на мировой рынок, чтобы её можно было туда доставить и по достойным ценам продать. А второй критерий – это рост объемов производства на 25 процентов, - выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.
Представитель Минсельхоза отметил, что в министерстве понимают, что достаточно просто отталкиваться только от нуля, а когда уровень производства уже достаточно высок, сделать это гораздо сложнее. Например, в прошлом году владимирские аграрии собрали рекордный урожай зерна, практически 300 тысяч тонн в зачетной массе. Добрать к этим показателям еще 25% - задача совсем не простая. И как раз такие мероприятия, на которых демонстрируются самые передовые и современные подходы и технологии, призваны помочь в ее решении.
- Вопросы продовольственной безопасности – приоритет, обозначенный Президентом России. Наши усилия в сельском хозяйстве направлены на развитие технологий и экспорта продукции АПК. Владимирская область производит большое количество молока. Каждый год мы прирастаем по этому направлению, являемся одними из лучших по данному показателю в Центральном федеральном округе. Наращивать переработку молока для нас – ключевой вызов. В 2023 году в регионе собрали рекордный за последние 20 лет урожай зерна. Растениеводческая продукция становится устойчивой товарной позицией для наших хозяйств наряду с молоком и мясом, - отметил первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига.
В рамках семинара участники посетили научно-производственную площадку в селе Ивановское. Она создана в прошлом году, на площади 30 га заложены демонстрационные посевы наиболее востребованных и перспективных на рынке сельскохозяйственных культур. Совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области МИП «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр» возделывает здесь сорта ведущих федеральных селекционных центров России: Верхневолжского ФАНЦ, ФИЦ «Немчиновка», ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», НЦ зерна им. П.П. Лукьяненко. Также представлены сорта региональных научных организаций (Калужского НИИСХ и Ленинградского НИИСХ «Белогорка» - филиалов ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, Льговской ОСС - филиала ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, Рязанского НИИСХ - филиала ФНАЦ ВИМ, Фаленской СС - филиала ФАНЦ «Северо-Востока»). Кроме того, здесь реализованы совместные опытно-производственные программы с компаниями «Щелково Агрохим», «Агроэксперт групп», «Эконива-семена», «Джермэн Сид Альянс Русс».
Оригинаторы и производители семян высших репродукций предоставили для научно-производственных испытаний семена 130 сортов следующих сельскохозяйственных культур: пшеницы мягкой озимой и яровой, овса пленчатого и голозерного, гороха и вики посевных, кукурузы, горчицы белой, сои, райграса однолетнего и многолетнего, фестулолиума, люцерны пестрогибридной, клевера и тимофеевки луговых.
Эксперименты по изучению эффективности минерального, органоминерального питания, микроудобрения, а также испытание удобрений нового состава проводятся в сотрудничестве с ПАО «ФосАгро» и ООО «Азотхим» (Уралхим). В программе изучения приемов органического земледелия заложены опыты на посевах яровой пшеницы и гороха. Биопрепараты предоставлены компанией «Биоторф». Изучается оценка их действия на микрофлору почвы.
- Владимирская область – животноводческая, и интерес местных сельхозтоваропроизводителей сосредоточен на кормовых культурах. Наш проект позволит аграриям самим производить эти корма и обеспечивать рацион питания за счет внутренних ресурсов, избегая дорогостоящей логистики. При этом предложим уже готовые решения, поможем представителям АПК сэкономить время, силы и средства. Цель экспериментальной площадки - как раз раскрыть потенциал культур, изучить и отработать технологии, - пояснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. - Основная задача - размещение нетрадиционных, но перспективных для нашей зоны культур, таких как подсолнечник, лен, соя, кукуруза на зерно. Они характеризуются содержанием высокого количества белка в переработанных жмыхах и, следовательно, помогут обеспечить нашему животноводству достойный рацион и выполнить задачи продовольственной безопасности.
Генеральный директор малого инновационного предприятия «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр» Юрий Бровтман уверен: чтобы обеспечить эффективное и устойчивое развитие российского растениеводства, нужно объединить науку, производство и образование. На экспериментальной площадке специалисты сегодня пытаются заместить и обеспечить те культуры, которые еще совсем недавно поставлялись в Россию и Владимирскую область из других стран.
- Важная задача – получить запрос от производителя, от малого бизнеса, на нашу продукцию, - подчеркивает он.
В перспективе же на этой базе планируют создать научно-производственный и образовательный кластер по селекции и семеноводству, ориентированный на регионы средней полосы России. В результате проведения комплексной программы производственных исследований будет собрана и проанализирована информация о наиболее важных аспектах эффективного выращивания и построения комплексных севооборотов в растениеводстве.
На пленарном заседании выступили также члены Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси и поставщики минеральных удобрений. Подробно были разобраны темы повышения эффективности применения азотных удобрений, развития селекции и семеноводства в современных условиях.
- Принцип организации экологической селекции исключительно важен и нужен в нынешнее время. Сорта нуждаются в постоянной замене, так как со временем они теряют устойчивость к болезням. Меняется климат и уровень технологий в хозяйствах. Сегодня невозможно одним сортом, даже самым лучшим, закрыть всю нишу необъятной России. Для каждого региона, для каждой зоны нужно подбирать конкретную группу сортов. Важно в каждом регионе проводить отбор именно на ранних этапах селекции, из гибридных популяций, – считает главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию, академик Станислав Гриб.
Владимирский филиал Россельхозцентра продолжит работу по продвижению в товарное производство наиболее перспективных достижений отечественной селекции и отечественного семеноводства и поддержке системного научно-производственного подхода к решению семеноводческих задач.
Источник фото: владимирский филиал Россельхозцентра