«В связи с незаконным увольнением обратился в суд за компенсацией морального вреда. Но судья поставил меня в тупик таким вопросом: а чем, мол, вы можете доказать, что вам причинены моральные страдания? И так ведь вроде понятно. Неужели нужны ещё какие-то доказательства?» Александр РОМАНОВ, Великий Новгород
Отвечает юрист Алексей ЕВДОКИМОВ:
– «Чем вы можете доказать причинение морального вреда?» - это стандартный судейский вопрос при рассмотрении такой категории дел. Председательствующий обязан задать его истцу. И тот должен обосновать свою позицию.
Моральный вред – это не абстрактное понятие. Он может проявляться в виде болезни, физической боли, невозможности вести привычный образ жизни, общаться, работать и т.д. Особый случай – потеря близкого родственника вследствие преступных деяний ответчика.
Всё, что связано с физическим состоянием человека, доказывается с помощью медицинской документации. Это могут быть результаты обследования или анализов, заключения специалистов или экспертов, справки из поликлиники, эпикризы, больничные листы, выписки из медицинской карты.
Могут пригодиться протокол (например, в случае ДТП), копия приговора или решения суда, показания свидетелей, полученные в ходе производства по уголовному или административному делу. Полезным будет всё, что доказывает наличие заболевания, увечья, травмы и их последствий.
Нравственные страдания – это психические или психологические изменения состояния человека в ответ на конкретное обстоятельство (страх, тревога, бессонница, нервозность, снижение работоспособности, апатия, депрессия и т.п.). Чтобы доказать их наличие, стоит вооружиться справками и характеристиками с места работы или учебы, получить заключение психолога или психиатра, заручиться поддержкой свидетелей.
В любом случае, нужно представить в суд как можно больше документальных подтверждений страданий.
Кроме того, следует иметь в виду, что в случае причинения вреда здоровью преступлением наличие физических и нравственных страданий доказывать не нужно.