Без ветеринарных вакцин российские аграрии не останутся

Национальный проект по продовольственной безопасности, который сейчас прорабатывает Правительство РФ, включает в себя не только селекцию и генетику в агропромышленном комплексе, но и обеспеченность АПК важнейшими ферментами пищевых и кормовых добавок, ветеринарными препаратами.

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на внутреннем рынке и на международном уровне зарекомендовал себя в сфере ветеринарии как ведущее научно-производственное учреждение по борьбе с болезнями сельскохозяйственных и домашних животных, а кроме того выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора. Во Владимире уже много лет действует филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ».

О том, какие задачи в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности страны решает предприятие, мы поговорили с заместителем директора по производству Анжелой Шишковой и начальником отдела экспорта и реализации вакцин Алексеем Борисовым.

- Анжела Алексеевна, Алексей Васильевич, расскажите, какие вакцины ВНИИЗЖ сейчас поставляет на внутренний рынок и увеличились ли поставки на фоне западных санкций?

- По итогам прошлого года ФГБУ «ВНИИЗЖ» по территории Российской Федерации было реализовано более пяти миллиардов доз вакцин против болезней птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. И уже только лишь по итогу первых четырех месяцев 2024 года мы продали более 4,3 миллиарда доз, что превысило объем реализации за аналогичный период 2023 года более чем на 93%.

Общее количество вакцин, произведенное ФГБУ «ВНИИЗЖ» за четыре месяца этого года, составило порядка пяти миллиардов доз, что на 308% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Диагностических наборов было произведено 4139 штук. Это тоже больше, чем в прошлом году - на 112%.

На сегодняшний день лаборатория профилактики болезней птиц уже произвела для реализации 4,8 миллиарда доз вакцин для птицеводства (для сравнения: за аналогичный период 2023 года эта цифра составила 1,49 миллиарда доз). Живых вакцин против вирусных болезней птиц было произведено 4775,6 миллиарда доз, инактивированных - 107,006 миллиона, что больше показателей прошлого года на 340% и 120% соответственно. Большим спросом пользуются новые вакцины, зарегистрированные в 2023 году.

Лаборатории, выпускающие вакцины для свиней, крупного и мелкого рогатого скота, отмечают положительную динамику по вакцине против пастереллеза КРС, которая превысила показатель прошлого года в десять раз. В дальнейшем прогнозируется повышенный спрос на новую вакцину против мастита коров, которая уже зарекомендовала себя во многих скотоводческих хозяйствах РФ.

Бактериальная лаборатория на данный момент превысила показатель по производству иммунобиологических препаратов за аналогичный период 2023 года в 2,2 раза.

Санкции, конечно, стимулируют нас наращивать производство и реализовывать нашу продукцию. Сегодня основная задача института – провести импортозамещение всех ветеринарных вакцин для сельхозживотных, которые поступали из-за границы в Российскую Федерацию. Мы считали: уже сейчас потребности отечественного рынка в вакцинах против вирусных болезней сельскохозяйственных и домашних животных мы можем закрыть на 85%.

- Сколько новых вакцин было зарегистрировано вами в 2023 году? Что это за вакцины и в чем их актуальность?

- В 2023 году нами были зарегистрированы следующие лекарственные препараты:

  • вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции собак «КАРНИКАН-4»;
  • вакцина против респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц ассоциированная инактивированная эмульсионная «ВНИИЗЖ - Бимивак»;
  • вакцина против инфекционной бурсальной болезни и реовирусного теносиновита птиц инактивированная эмульсионная «ВНИИЗЖ-ИББ+РЕО»;
  • вакцина против ньюкаслской болезни из штамма «ВНИИЗЖ НБ-Эн» живая сухая «ВНИИЗЖ НБ-Эн»;
  • вакцина против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек «Карнифел- PCH»;
  • вакцина против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур (мульти), инфекционной бурсальной болезни и метапневмовирусной инфекции птиц инактивированная эмульсионная «ВНИИЗЖ-НБ+ИБК+ИББ+МПВИ»;
  • вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции и бешенства собак «КАРНИКАН-5R»;
  • вакцина против клинических и субклинических маститов коров инактивированная эмульсионная «МаститВак-ЕВА»;
  • вирусвакцина против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота культуральная сухая «ЗУД вак».

Все это очень важные в животноводстве препараты. Например, долгое время средств специфической профилактики мастита коров отечественного производства в России не производили и не регистрировали, были только импортные вакцины. А в них содержатся унифицированные антигены, не всегда встречающиеся на территории нашей страны. Те патогены и антигены, которые содержатся в нашей новой вакцине, получены именно на территории России, тем самым эффективность новой вакцины выше.

Или взять, к примеру, такую болезнь, как инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота. Это заболевание оказывает значительный экономический ущерб животноводческой отрасли, так как животные просто слепнут. Разработанная нами отечественная вакцина, как и в случае с препаратом против мастита, тоже содержит циркулирующие на территории нашей страны изоляты.

- Есть ли планы по новым вакцинам на текущий год?

- В 2024 году мы тоже уже зарегистрировали несколько новых лекарственных препаратов. Это вакцина против ньюкаслской болезни (G7 и Ла-Сота) и гриппа птиц H9N2 (Y280 и G1) ассоциированная инактивированная эмульсионная, вакцина «ВНИИЗЖ- АвиНьюФлу Мульти», вакцина против ньюкаслской болезни инактивированная эмульсионная, вакцина «ВНИИЗЖ - АвиНью Мульти».

- Про стоимость что скажете? Наши вакцины дешевле импортных?

- Отечественные ветеринарные препараты дешевле импортных и не уступают по качеству зарубежной продукции, а по отдельным параметрам даже опережают иностранные аналоги.

Об этом говорит в том числе и их высокий экспортный потенциал. Российские ветпрепараты пользуются хорошим спросом за границей.

- Кстати, об экспорте. Алексей Васильевич, как начальник профильного отдела расскажите, как обстоят дела с экспортированием продукции? С какими странами еще продолжается сотрудничество, и на какие вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» больший спрос за рубежом?

- В 2024 году у нас планируется поставка вакцин на территорию 28 зарубежных стран. Основной сегмент рынка, который занимает ФГБУ «ВНИИЗЖ», - это вакцины для профилактики ящура, вакцины для профилактики оспы овец и заразного узелкового дерматита.

Основные потребители - это страны Азии, Африки и ряд стран Персидского залива. Большим спросом в Узбекистане, Беларуси и Казахстане пользуются вакцины для профилактики болезней птиц.

- Помимо производства вакцин какая еще работа ведется? Знаем, что научная составляющая у вас очень сильна. Про какие разработки можете рассказать?

- Совсем недавно, 12 июля, Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире получил патент на изобретение штамма «ВНИИЗЖ G7» вируса ньюкаслской болезни птиц - для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики этого заболевания.

Тут надо сказать, что болезнь Ньюкасла относится к числу наиболее значимых инфекционных заболеваний для птицеводства России и, несмотря на регулярно проводимую профилактическую вакцинацию, вирус болезни Ньюкасла (ВБН) имеет широкое распространение и по-прежнему представляет угрозу для птицеводства.

Сейчас в Российской Федерации в промышленных птицеводческих хозяйствах заболевание относится к контролируемым инфекциям, но, несмотря на всю профилактику, регистрация новых случаев инфекции и на птицефабриках, и в личных подсобных хозяйствах граждан происходит ежегодно. К болезни восприимчивы более 240 видов птиц, а естественным резервуаром вируса являются дикие птицы, которые чаще всего болеют бессимптомно.

Наибольшую угрозу птицеводству отечественному и стран ближнего зарубежья представляют вирулентные вирусы болезни Ньюкасла VI и VII генотипов. Полученный штамм «ВНИИЗЖ G7», обладающий оптимальными биотехнологическими свойствами, может быть использован для контроля антигенной и иммуногенной активности вакцин против ньюкаслской болезни из генотипа VII-L, а также для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ньюкаслской болезни, вызываемой вирусами, относящимися к генотипу VII-L.

Также в июле сотрудниками референтной лаборатории болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации на изобретение тест-системы для выявления генома возбудителя контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота методом ПЦР.

Контагиозная плевропневмония КРС – это очень заразное респираторное заболевание жвачных животных с высоким процентом их смертности, и до этого в России не было тест-системы ПЦР-РВ отечественного производства, выявляющей геном этого страшного вируса. Разработка современных методов молекулярной диагностики, которые используются с целью недопущения заноса возбудителя при импорте КРС на территорию РФ, была очень актуальной задачей.

Полученный патент на изобретение тест-системы дает возможность ФГБУ «ВНИИЗЖ» производить и реализовывать на отечественном рынке диагностические наборы для определения ДНК возбудителя КПП КРС методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Благодаря данному патенту появилась возможность проведения диагностики такого особо опасного заболевания как КПП КРС, в том числе при контроле ввозимого импортного скота на территорию РФ.

В целом ФГБУ «ВНИИЗЖ», опираясь на свой уникальный практический опыт и экспертные знания, накопленные за годы работы, продолжает совершенствоваться и предлагать новые продукты, призванные решать актуальные для сельского хозяйства проблемы в диагностике болезней животных и в сфере импортозамещения ветпрепаратов.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ФГБУ «ВНИИЗЖ»