В первые выходные июля в России и Беларуси – Себеже и Полоцке – прошли региональные, государственные и семейные праздники. Причем, некоторыз из них не знала Европа! Так, 6 июля братский Полоцк (с которым наш древний Псков в средние века часто «делил» между собой лучших князей) отметил 1162-летие и древний праздник Ивана Купалы.
На следующий день под Себежем, на границе Латвии, России и Беларуси, прошёл любимый Курган Дружбы (читай в газете «КурьерЪ» в №29). Но параллельно был ещё и четвёртый, не записанный ни в один календарь праздник – День встречи разделённой родни – придуманный нами, рядовыми потомками себежан.
Автор этих строк оказался как раз на семейном торжестве. Так вышло, что благодаря волевому решению Батьки, президента Александра ЛУКАШЕНКО, умно разрешившего безвизовый въезд в свою страну прибалтам, наша родня уже 3-й год собирается в Полоцке. И это традиционный праздник единения родственников, проживающих в Латвии, Беларуси и России. Приятно, что в этом году он совпал с официальными праздниками, которые произвели на нас неизгладимое впечатление.
Ну, где вы ещё встретите такую неподдельную радость на лицах, когда по главной улице – проспекту Франциско Скорины – идут с плакатами улыбающиеся работники предприятий, организаций и фирм, да ещё с детьми. Ощущение, что ты попал в старый добрый Советский Союз, но это уже совсем другое, сохранённое народом, государство.
Каково же было моё удивление, когда я увидел на сцене среди почётных гостей главу Псковского района Наталью ФЁДОРОВУ, открывавшую в 2019 году вместе с нами на линии «Пантера» памятник Штрафбату. И эта встреча была незабываемой. В свою очередь председатель Полоцкого райисполкома Игорь МАРКОВИЧ узнал меня по себежскому Кургану Дружбы-2019, где мы выстроили из мха и дёрна непромокаемую землянку и печатали на самодельном станке листовки. Игорь Иванович был приятно обрадован, что на его земле 3-й год собирается российско-белорусско-латвийская родня, проводя здесь свои «курганы дружбы». Руководитель райисполкома искренне передал привет собравшимся родственникам из трёх государств. Это ли не пример, что при любых запретах недругов можно найти идеальное место для встреч. Кстати, помимо нас, на городском празднике была ещё и делегация великолучан, но об этом я узнал позже и очень пожалел, что первый раз не взял с собой флаг Псковской области. Точно бы и с ними встретились.
Полоцк в знак благодарности за приезд подарил нам (и всем гостям древней земли) шикарное выступление ансамбля «Песняры», красивых танцовщиц, купальских девушек, очень-преочень большой фейерверк, органный концерт в Софийском соборе, экспозиции пяти музеев и замечательную экскурсию в Полоцкий университет.
Там мы были шокированы «пражскими» часами, поющими студенческий гимн на белорусском языке и латыни, с гуляющими по кругу святыми во главе с Евфросиньюшкой ПОЛОЦКОЙ.
Про «живую» метровую голову из XVIII века старейшего университета уже не говорю. Сам впервые прочитал, что «Механическая голова – удивительное изобретение австрийского профессора Полоцкого коллегиума, а позже Академии Габриэля ГРУБЕРА – талантливого архитектора, математика, теолога, живописца, музыканта, свободно владевшего семью языками. Оригинальное изобретение представляет собой голову старого мужчины с длинными седыми волосами, двигающего глазами и отвечающего на любой вопрос посетителей». Если бы не увидел лично – не поверил бы!
Главное впечатление от всех четырёх праздников – ощущение добра, исходящего от гостеприимных полочан и теплоты родного для всех нас русского языка. Поверьте, здесь так было классно, что всей нашей родне из Пскова, Опочки, Риги и Новополоцка совсем не хотелось расставаться. Но мы уверены, что следующая встреча наступит скоро.
P.S. В заключение несколько слов ко всем землякам, чья родня проживает в Эстонии, Латвии, Беларуси и России: предлагаю присоединиться к таким вот семейным десантам! И ещё: лучше эти выезды совмещать с праздниками, как это сделали мы – с Днём города или народными гуляниями. Воспоминания останутся, поверьте, если не на всю жизнь, то на целый год точно!