Новый взгляд на себежский Курган Дружбы, молодёжь и патриотизм. Оковы тяжкие точно падут!

Вблизи Себежа – на границе Беларуси, Латвии и России – в одном строю оказались поисковики, ветераны, молодёжь, дети... И хотя сам Курган стыдливо спрятан сейчас за колючим латышским забором, однако железные цепи в этот день всё же пали. И пусть пока только на сцене...

Беларусь была хозяйкой праздника и подготовила предельно насыщенную программу; здесь и торжественная встреча делегаций, и возложение гирлянд к памятникам героев-подпольщиков деревни Прошки в Беларуси и Марии ПЫНТО в России. Ещё на радость гостям прошли: братание, православная служба у часовни Сергия Радонежского, тематические площадки и яркие выставки... Во всех этих патриотических акциях участвовали и наши земляки.

С российской стороны команду псковичей возглавила 1-й заместитель губернатора Вера ЕМЕЛЬЯНОВА, а делегацию братской Беларуси – председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН. При этом главными участниками празднества стали наши дети.

Нет искажению истории!

– С каждым годом на Кургане Дружбы всё больше молодёжи; в будущем, дорогие друзья, вы будете продолжать традицию проведения этой встречи, будете противостоять попыткам переписать нашу историю, – отметил губернатор Михаил ВЕДЕРНИКОВ, приветственный адрес которого зачитала Вера Емельянова. – Наша память должна быть достоверной и перспективной… Пусть традиция проведения Кургана Дружбы сохранится на многие столетия, а дружба между братскими народами России и Беларуси крепнет и развивается.

Действительно, в этом году молодёжь двух государств была в числе самых активных участников.

 

НАША СПРАВКА: Курган Дружбы находится в 32 километрах от Себежа, на границе России, Белоруссии и Латвии. Именно здесь, среди глухих лесов и болот, было положено начало формированию Партизанского края. В 1942 году край занимал площадь 10 000 квадратных километров, в нём проживало около 100 тысяч человек, действовала советская власть, школы и колхозы. В память о героическом прошлом, 3 июля 1959 года, в день 15-летия соединения партизан с бойцами Советской Армии, со стороны Латвии был насыпан и торжественно открыт Памятный холм, а на его вершине посажен дуб, получивший название «Дуб Дружбы».

Впрочем, в народе прижилось совсем другое название – Курган Дружбы! Место это стало святым для жителей приграничных районов. Вот что по этому поводу сказали первые лица:

– Делегация Островского района приняла участие во всех акциях на Кургане Дружбы; мы встретились с коллегами из белорусской Витебщины и спели «Катюшу» в сторону латвийской стороны, – заявил глава Островского района Дмитрий БЫСТРОВ. – Уже который год это самый трогательный момент нашей встречи. Народную память не разделить никакими границами!

В честь героев Великой Отечественной – минута молчания и возложение цветов.

– Здесь, в месте слияния границ трёх государств – России, Республики Беларусь и Латвии – в боевых сражениях сплотилось братство советского народа, вставшего на защиту своего Отечества, – подчеркнул в свою очередь Олег Майоров, глава Невельского муниципального округа Псковской области. – И эта территория стала символом народного героизма, человеческой гордости и сопротивления. Нам с вами предстоит сохранить эту историческую память и передать её молодому поколению.

Белорусы готовы

восстановить мост!

Согласитесь, всё очень актуально и символично. Но, увы, Западная Европа в лице соседней Латвии выбрала иной путь и натянула многокилометровую сетку, которая сейчас выглядит, как вызов и желание насолить соседям.

 

– Да, символично, что на той стороне выстроен железный занавес; символично и другое, что разобран даже мост через маленькую речушку (Синюху, Синюю, Зилупе. – О.К.), но смею вас заверить, что мы готовы этот мост восстановить, дружить, общаться и ходить друг к другу в гости, – весомо и зримо заявил председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН. – Для меня лично это место Силы, место Памяти и место Скорби – как для любого нормального человека, живущего в нашей стране, который понимает, какой ценой была вырвана эта Победа.

А ещё Александр Михайлович с особой теплотой, как и наш губернатор, подчеркнул, что Курган сейчас молодеет, что сюда приезжают собратья из других регионов России и Беларуси.

– Отрадно, что на полях Кургана собираются молодёжные патриотические лагеря, ребята живут по несколько дней в палатках, общаются, делают совместные культурные проекты, – заключил собеседник. – Самое главное, что они начинают дружить, а это позволяет ещё больше объединить наши страны и сформировать на многие-многие годы фундамент незыблемой дружбы.

Фишка последних лет –

это молодёжь!

В этом году образовательно-патриотический лагерь «Курган-2024» прошёл в Беларуси. На Курган российские и белорусские ребята привезли свои лучшие презентации, проекты, песни. Так что Костёр дружбы «Внуки Победы» достойно завершил этот общий праздник.

– Самая большая фишка заключалась в том, что здесь у нас было много молодёжи, – подчеркнула «Курьеру» редактор себежской газеты «Призыв» и автор фотографий Ирина ЛУКАШЕВИЧ. – И это классно: море впечатлений, позитива и хорошего настроения. Более 500 детей приняли участие в Кургане Дружбы-2024!

Каждая локация на празднике вызывала интерес. Но как-то по-особенному манила к себе тематическая площадка «Партизанская деревня». Здесь можно было попасть в госпиталь, кинотеатр, школу, редакцию, типографию, к связистам, в штаб, парикмахерскую и, естественно, на любимую и вкусную полевую кухню...

 

Удивительно, но в реконструкции госпиталя принимали участие не профессиональные артисты или реконструкторы, а действующие доктора и сестрички Верхнеднепровской районной центральной больницы во главе с главным врачом Кристиной РОМАНЬКОВОЙ, ответственным за «Партизанскую деревню» была председатель Верхне-двинских профсоюзов Наталья КИСЕЛЕВИЧ. Чем не повод для псковичей поддержать такую инициативу на следующий год?

Слово рядовым

гостям праздника

Каждый год Курган Дружбы принимает несколько тысяч людей: кто-то едет сюда впервые, а кто-то ежегодно.

– Мы с мужем приезжаем на праздник много лет, в этот раз даже взяли с собой четвероногого защитника, собаку Котю, – поделилась впечатлениями Елена. – Что сказать: хорошая организация, хорошо принимают, связисты из «Партизанской деревни» даже дали соединиться со штабом. А ещё мы надели каски и сделали общее фото на мотоцикле. Потом купили на белорусской стороне море гостинцев домой.

– Я впервые в этом потрясающем месте, никогда не думал, что себежане, белорусы и латыши (самые смелые из них сюда всё же прорвались. – О.К.) так открыты и приветливы, – признался гость из Пскова Роман. – Порадовало огромное количество молодёжи с двух сторон. Наверное, это правильный ход, ведь сегодня Детей войны можно сосчитать в каждой волости по пальцам, а это значит, что надо передавать эстафету молодым.

Цепи были…

точно разорваны

В заключение не могу не подчеркнуть, что многих поразил ещё и концерт. Он всегда проходит на высоком уровне, но здесь было нечто глубинное! Например, когда я увидел застывшую перед сценой живую композицию бойцов «из мрамора» или «серебра», то по коже пробежали мурашки, и не только у меня. Особенно поразил воин, разрывающий цепи.

Уверен, для многих это стало далеко идущим и актуальным символом Кургана Дружбы. Остаётся верить, что такие времена наступят и оковы тяжкие с цепями падут не только на сцене.

ОТ АВТОРА: ради таких вот мгновений, которые останутся на всю жизнь в памяти, и надо проводить общие патриотические молодёжные встречи на приграничной земле.