«В декабре 2022 года водитель такси совершил наезд на меня на нерегулируемом пешеходном переходе. Травмы оказались очень серьёзные. Судмедэкспертиза установила тяжкий вред здоровью. В мою пользу Новгородский районный суд взыскал с водителя компенсацию морального вреда – 200 тысяч рублей. Но с самого начала рассмотрения моего иска водитель говорил, что у него нет денег. Когда был выдан исполнительный лист, я обратилась в службу судебных приставов. Но там сказали, что зарплата ответчика – 12 тысяч рублей, с неё и будут каждый месяц высчитывать совсем незначительные суммы. Выходит, он будет выплачивать эти деньги лет двадцать, он даже не почувствует свою вину. А как жить мне? Я пенсионерка, здоровья нет, пришлось уволиться с работы (до травмы я работала). Во время лечения он мне ничем не помогал, позвонил один раз. Я думала, что хочет хотя бы извиниться, так нет: звонил только для того, чтобы сказать, что он неплатёжеспособен. А вот на адвоката для участия в судебном процессе деньги нашлись». Екатерина СТЕПАНОВА, Великий Новгород
Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Дарья БОНДАРЬ:
– В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы.
Судебный пристав-исполнитель должен обеспечивать своевременное, полное и правильное исполнение судебного решения, для чего им совершаются исполнительные действия, понуждающие должника к выплате назначенного судом взыскания.
При этом исполнительное производство осуществляется в том числе на принципе неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, что также предполагает сохранение доходов должника в размере прожиточного минимума.
При исполнении судебного решения о возмещении вреда, причинённого здоровью, размер удержания из доходов должника не может превышать семидесяти процентов.
Удержания производятся до исполнения в полном объёме содержащихся в исполнительном документе требований.
При наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель обязан принять меры к аресту такого имущества и обращению на него взыскания.
В рассматриваемом случае (при отсутствии у должника какого-либо имущества) судебным приставом-исполнителем будут удерживаться денежные средства с доходов должника (в размере, не превышающем установленный законом) до полного погашения долга перед взыскателем.
При наличии оснований полагать, что судебным приставом-исполнителем не принимается полный комплекс мер с целью взыскания с должника суммы задолженности, можно обратиться к вышестоящему для пристава должностному лицу или в территориальный орган прокуратуры.
Источник фото: пресс-служба прокуратуры Новгородской области