«Движемся к замещению импорта»
Представители министерства сельского хозяйства Владимирской области и регионального информационно-селекционного центра 26 июня приняли участие в работе круглого стола на тему «Рациональное использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных» в рамках деловой программы Международной выставки-форума «Россия» (г. Москва, ВДНХ).
- Россия занимает первое место в мире по видовому и породному разнообразию сельскохозяйственных животных. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 47 видов сельскохозяйственных животных 438 пород. Большое породное разнообразие сельхозживотных обусловлено огромной территорией нашей страны с различными климатическими зонами, активной деятельностью российских селекционеров, а также использованием мировых селекционных достижений. Вместе с тем, с каждым годом поголовье отечественных пород сельскохозяйственных животных уменьшается, а некоторые породы находятся на грани исчезновения. Поддержка генетического разно-
образия животных необходима для создания новых высокопродуктивных пород с использованием современных методов генетики и селекции, - объясняет министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев.
На круглом столе были озвучены предложения по сохранению генофондов национальных пород сельскохозяйственных животных, стратегия развития, сохранения и рационального использования отечественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Это важно в том числе и по линии импортозамещения, так как сегодня Россия обеспечивает себя продуктами животноводства примерно на 70-75%, но при этом часть племенного материала агрокомплексы завозят из других стран (особенно велика доля такого импорта в птицеводстве и свиноводстве).
Спикерами круглого стола выступили представители отраслевого сообщества - Минсельхоза РФ, ВНИИПлем, ГЦВ, института общей генетики им. Н.И.Вавилова, ВНИИ коневодства и другие профильные эксперты. Сейчас в России прилагаются большие усилия по замещению племенного импорта, и для налаживания собственной системы селекции есть все предпосылки, уверены ученые. Упор делается на иностранные породы скота, которые давно разводятся в России. Отечественные породы обладают рядом плюсов, но пока не могут конкурировать с зарубежными по продуктивности. Еще один важный момент: без крупномасштабной системы селекции нельзя эффективно работать не только с отечественным, но и с импортным племенным материалом.
Дважды в ходе своих докладов спикеры привели цитату Советского генетика, академика ВАСХНИЛ Александра Серебровского, который почти сто лет назад ввел термин «генофонд», определив его так: «В лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице запасов нефти, запасов золота, угля, скрытых в наших недрах».
Статистика такова: поголовье отечественных пород почти всех видов имеет тенденцию к сокращению. Некоторые породы (КРС, свиней, лошадей, сельхозптицы) находятся на грани исчезновения. Предотвратить это способно только рациональное использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.
В качестве предупредительных мер докладчики и аудитория круглого стола выделили следующие приемы:
- мотивация (меры господдержки) юридических и физических лиц на осуществление деятельности по разведению генофондных пород сельхозживотных, координационная работа с заинтересованными лицами;
- разработка и совершенствование нормативно-правовых актов по сохранению генофонда;
- увеличение охвата использования информационно-аналитических систем для возможности своевременной интеграции во ФГИАС (информирование всех участников о важности достоверности данных);
- масштабирование взаимодействия с научными и образовательными учреждениями в регионах для совместной разработки Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы;
- использование лучшего мирового опыта в вопросе сохранения породного разнообразия животных.
Спикеры напомнили собравшимся о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени Л.К. Эрнста, что только подчеркивает масштаб и стратегическую важность рассмотренных на круглом столе вопросов.
Герта МАТРОСОВА, Владимирская область
Источник фото: Министерство сельского хозяйства Владимирской области