Почему инвалид из Боровичей, до смерти забивший человека костылём, избежал наказания

Почему инвалид из Боровичей, до смерти забивший человека костылём, избежал наказания
Обвиняемый даёт показания на месте преступления.
Несмотря на то, что следствие точно установило виновника смертельной расправы над ни в чём не повинным человеком, из зала суда Виталия Платонова отпустили на волю: истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Ранним утром 8 июня 2004 года случайный прохожий, прогуливавшийся по берегу Мсты в Боровичах, заметил в прибрежных кустах очертания лежащего на земле человека. Подошёл поближе и понял: мужчина мёртв. Даже далёкому от медицины было понятно, что смерть, как это принято говорить у юристов, криминальная. У человека было разбито лицо, проломлен череп. Вся одежда – в крови.

Личность погибшего установили в тот же день: ничем особо не примечательный 36-летний человек. Хоть и имел сожительницу и дочь, по отзыву участкового, относился к числу людей, склонных к бродяжничеству и асоциальному образу жизни. Немногочисленные родственники, однако, говорили, что погибший был доброжелательным, общительным, легко сходился с людьми. И что скрывать: любил выпить, даже в компании с полузнакомыми людьми.

Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть мужчины наступила в результате черепно-мозговой травмы. Было возбуждено уголовное дело. Оперативные сотрудники милиции провели все приличествующие ситуации мероприятия. Но видеорегистраторов тогда не было. Ничего не дал и «подворовой обход»: в ходе опроса жителей близлежащих домов не удалось установить никого, кто бы видел драку или слышал крики.

Впоследствии за отсутствием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, расследование было приостановлено.

Убиенного похоронили, и никто, в общем, не настаивал на продолжении следственных действий, не жаловался в прокуратуру на неполноту следствия.

* * *

С момента смертельной расправы прошло девятнадцать лет, и в сентябре 2023 года на берег Мсты привезли человека – Виталия Платонова, немолодого уже мужчину, инвалида, который не мог выйти из автомобиля самостоятельно.

Его вынесли на руках, потом извлекли из машины инвалидное кресло.

Мужчина уселся в него, оглянулся по сторонам, словно не веря, что он снова в родном городе. Не был здесь уже более десятка лет, с тех самых пор, когда его определили в социальный приют: последние годы Платонов провёл в шимском доме-интернате для престарелых и инвалидов – в трёхстах километрах от Боровичей.

Тем временем следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Новгородской области Егор Суткус задал дежурный вопрос:

– Куда нам следует пройти для проверки показаний на месте?

Мужчина указал: вперёд, всё случилось за поворотом. А когда его туда докатили, припомнил мельчайшие детали той давней злополучной встречи с ранее незнакомым ему боровичанином.

– В ходе проверки показаний, – рассказал следователь СК Егор Суткус, – обвиняемый полностью воспроизвёл все детали того происшествия. В 2004 году у него уже были проблемы со здоровьем: после неудачного падения 19-летний в ту пору парень пользовался костылями, но ещё свободно передвигался по городу. По его словам, мужчину гораздо старше по возрасту он встретил случайно, и тот сам предложил ему выпить, купил водку и закуску. Пили на улице, на берегу Мсты. А когда алкоголь закончился, между собутыльниками началась ссора. Из-за чего, по прошествии такого количества лет обвиняемый сказать уже не смог. Но подробно описал, как избивал пьяного мужчину: сначала костылём сбил с ног, а потом стал наносить этим предметом удары по голове. Всё это он продемонстрировал и на манекене.

В ходе следствия Виталий Платонов полностью признал свою вину. Но не в убийстве, а в умышленном причинении здоровью человека тяжкого вреда, повлекшего его смерть. Его действия следствие квалифицировало по этой статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Ходатайствовать об аресте Платонова следователь не стал. После проверки показаний его увезли обратно – в дом-интернат.

* * *

О том, как удалось раскрыть преступление спустя 19 лет, рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Новгородской области Алексей Васильев.

– В последнее время нам удалось распутать целый ряд преступлений прошлых лет, расследование которых было приостановлено за неустановлением виновных лиц. Главная причина, почему эта работа сейчас приносит результат, достаточно проста: в связи с научно-техническим прогрессом появились новые методики экспертной работы. Что касается этого случая, то выяснилось, что в 2004 году к вещественным доказательствам были приобщены фрагменты одежды потерпевшего. Эти вещественные доказательства мы передали в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД, где провели молекулярно-генетическую экспертизу. Специалисты центра выявили, что одежда сохранила биологические следы не только потерпевшего, но и иного лица.

Удалось выделить образец ДНК этого пока ещё неузнанного человека. Оказалось, что аналогичный образец уже есть в базе данных полиции. Значит, он привлекался к ответственности за иные преступления.

А вот дальше эта история приобрела совершенно невероятный поворот. В полиции установили, что обладатель этого генотипа – житель Боровичей Станислав Платонов. Но в то время он находится не в родном городе, а в новгородском следственном изоляторе по обвинению в краже.

Оперативники отправились в СИЗО, встретились с этим мужчиной. Но Станислав только усмехнулся. И заявил, что никак не мог быть виновником той расправы, потому что в июне 2004 года находился на службе в армии.

Уточнить, так ли это на самом деле, было делом техники: и полицейские тотчас получили подтверждение: подозреваемый не лжёт, в июне 2004 года он, действительно, был в армии.

Неужели новейшие экспертные исследования дали промашку? Но Станислав добавил:

– У меня есть брат-близнец Виталий. Я знаю: это сделал он.

Чуть позже выяснилось: генотипы этих близнецов полностью совпадают. Но брат судим не был.

* * *

Осталось лишь разыскать Виталия Платонова.

Это оказалось несложно. Хоть братья и не общались последние годы, Станислав знал, где находится Виталий – в доме инвалидов.

Проблемы со здоровьем у него, в отличие от брата, появились ещё в подростковом возрасте: после травмы позвоночника. И когда обоим стукнуло 18, Станислав отправился на службу, а Виталий остался дома.

При этом, несмотря на инвалидность, частенько бывал в полукриминальных компаниях и никогда не отказывался от предложенной выпивки.

Выяснив местонахождение Виталия, оперативники полиции отправились в шимский дом-интернат. И там нашли этого инвалида, который костылями уже не пользовался: передвигаться мог только с помощью кресла-каталки.

Отрицать свою причастность к смертельному избиению человека в 2004 году он не стал. А потом согласился подтвердить свои показания на месте преступления. И под конвоем отправился в Боровичи, где под видеозапись рассказал обо всём, что сохранила память.

* * *

Весь период предварительного следствия Виталий Платонов находился в доме-интерната. И, в общем, не особенно сокрушался по поводу разоблачения в совершённом в 2004 году преступлении.

Будучи обеспечен квалифицированной адвокатской помощью, ещё на первых этапах возобновлённого следствия знал, что у статьи, по которой он обвинялся, есть законодательно определённый срок давности: 15 лет. Судами он не применяется в том случае, если подозреваемый установлен, но скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

А Платонов «в бегах» не находился, его просто не смогли «вычислить» в те годы.

Так что, ожидая судебного процесса, инвалид точно знал, что сменить дом-интернат на исправительную колонию ему не придётся.

– Когда дело было направлено в Боровичский районный суд, – рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва, – обвиняемый просил прекратить производство в связи с истечением срока давности. Суд исследовал обстоятельства возобновления расследования уголовного дела и получил подтверждение того, что Платонов не пытался скрыться от органов следствия. С учётом этого Боровичский районный суд прекратил его уголовное преследование.

Есть, правда, одна капля дёгтя для избежавшего наказания Платонова. У погибшего от его рук мужчины есть дочь, признанная потерпевшей. Она заявила гражданский иск о взыскании с душегуба компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Поскольку уголовное дело прекращено не по реабилитирующему основанию, за женщиной осталось право на удовлетворение её требований. Но этот иск будет рассмотрен уже в порядке гражданско-правового процесса. Уголовный суд признал его по праву.

Когда же иск будет удовлетворён, из пенсии инвалида начнут ежемесячно высчитывать и перечислять потерпевшей определённую сумму. Вероятно, до самой смерти Платонова.

Алексей КОРЯКОВ
Боровичи

(Имя брата обвиняемого изменено. – Прим. ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области