Из Старой Руссы в колонию отправлен экс-начальник антикоррупционного отдела РОВД Мамедов

Из Старой Руссы в колонию отправлен экс-начальник антикоррупционного отдела РОВД Мамедов
Слева следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Новгородской области Расул Мирзаев, справа - осуждённый Руслан Мамедов.
Приговор бывшему начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции старорусского отдела полиции Руслану Мамедову вынес Старорусский районный суд.

Под следствие Мамедов попал после того, как руководящий работник одного из старорусских предприятий К. сделал официальное заявление о том, что выплатил ему 5 миллионов рублей за то, что тот поможет «замять» дело, возбуждённое против самого К. Сотрудники УФСБ провели проверку. Факты, указанные в заявлении, подтвердились. После чего все материалы были переданы в новгородский следком.

По словам следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Новгородской области Расула Мирзаева (на фото слева), умысел на получение незаконного вознаграждения у полицейского начальника возник после того, как по своим каналам он узнал о проверке, которую проводили коллеги из регионального УМВД в отношении К. (она, кстати, тоже была связана с коррупционной историей, где тот выступал в качестве взяткополучателя).

– Воспользовавшись ситуацией, – рассказал Расул Мирзаев, – полицейский пригласил К. на личную встречу и заверил, что в его силах «решить вопрос» о прекращении проверки. Зная, что тот занимает высокое положение в структуре полиции и имеет большие связи, К. поверил, что его слова – не блеф. Затем в течение десяти месяцев – с мая 2022 года по февраль 2023 года – передал полицейскому 5 миллионов рублей.

Но поскольку К. привлекли-таки к уголовной ответственности, тот решил, что Мамедов его… «развёл» на крупную сумму. Потребовал объяснений. По имеющейся информации, на встрече с глазу на глаз полицейский принялся лавировать: его якобы тоже «кинули», «подвели», и поэтому «решение вопроса» не прошло.

При этом он уверял, что деньги передал по назначению некоему должностному лицу регионального УМВД, который имел возможность принять решение о прекращении оперативной разработки.

Но этому К. уже не поверил и написал заявлении о коррупционном преступлении полицейского, который, по долгу службы, сам должен был бороться с коррупцией.

Изначально дело в отношении Мамедова было возбуждено по статье о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Но поскольку наличие взяткополучателя из высших чинов УМВД по Новгородской области не подтвердилось, действия Мамедова были переквалифицированы на мошенничество.

В ходе следствия были проанализированы и все его дорогостоящие покупки. Выяснилось, что деньги, полученные от К., он вложил в приобретение дорогостоящей квартиры в Петербурге, которую оформил на имя родственницы, не осведомлённой о преступном происхождении денег на квартиру. Поэтому Мамедову предъявили обвинение ещё и по статье, предусматривающей ответственность за легализацию денег, полученных преступным путём.

Для рассмотрения по существу 8 апреля дело было направлено в Старорусский районный суд. По окончании судебного следствия, 26 июня, вынесен приговор: Мамедов признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в крупном размере).

Мамедову назначено реальное: 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с него будет взыскан штраф на общую сумму 300 тысяч рублей.

По информации официального представителя прокуратуры Новгородской области Елены Григорьевой, сохранён арест на автомобиль стоимостью более 900 тысяч рублей, принадлежащий Мамедову, а приобретенная им квартира в Санкт-Петербурге конфискована в доход государства.

Приговор ещё может быть обжалован в установленном законом порядке.

По информации пресс-службы регионального УМВД, из полиции Мамедов уволен в марте этого года в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Алексей КОРЯКОВ,
Старая Русса



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области